Москвичи зажились, как европейцы

По отчетам столичного правительства, горожане живут до 76 лет

Столичные власти вчера сообщили об успехах в развитии системы здравоохранения, на модернизацию которой были выделены рекордные 105 млрд руб. Чиновники доложили о снижении уровня общей и младенческой смертности, а также о доведении средней продолжительности жизни москвичей «до европейских показателей» — 76 лет. Некоторые эксперты считают, что на статистику могли повлиять естественные причины — последний всплеск рождаемости в СССР в перестройку.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Об успехах в области здравоохранения вчера на заседании правительства Москвы сообщил мэр Сергей Собянин. По его словам, после переоснащения технической базы больниц и поликлиник московское здравоохранение стало лучшим в России, а продолжительность жизни горожан «приблизилась к европейским показателям» — 76 лет (против 70 лет в среднем по РФ). По словам главы департамента здравоохранения Георгия Голухова, в Москве за год на 15% снизилась младенческая смертность, горожане стали на 15% реже гибнуть в ДТП и в два раза реже болеть туберкулезом, чем жители остальной России. Общий уровень смертности москвичей сейчас на треть ниже общероссийского показателя. Кареты скорой помощи, как говорится в отчете мэрии, в 2013 году прибывали на вызов в среднем за 16 минут, а на место ДТП — меньше чем за 9 минут.

Господин Собянин напомнил, что последние три года в городе реализуется программа модернизации здравоохранения (рекордной стоимостью 105 млрд руб.), в рамках которой поликлиники и больницы получили 68,8 тыс. единиц томографов, ангиографов и другой новой техники. Ранее столичные чиновники заявляли, что после поставок оборудования приоритетом программы станет перевод граждан от лечения в больницах к получению медпомощи в поликлиниках. С этой целью в декабре 2013 года Сергей Собянин давал поручение сократить время ожидания приема у столичных врачей в поликлиниках до недели, а срок госпитализации — до двух недель (см. “Ъ” от 25 декабря 2013 года). Столичный вице-мэр Леонид Печатников ранее пояснял, что переход к амбулаторному лечению продиктован опытом тех же развитых стран, где в больницах лечится лишь 30% граждан. В Москве же этого не позволяла сделать нехватка современной медтехники, однако эта проблема, как давал понять чиновник, уже решена. В ноябре 2013 года господин Печатников приводил данные, что за прошлый год через столичные больницы прошло 1,9 млн граждан (из зарегистрированных в Москве 12 млн).

Глава Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский не доверяет статистике мэрии. «Могли быть разные расчеты: в одни включались мигранты и гости столицы, в другие, например в статистику по туберкулезу,— нет»,— рассуждает эксперт. Господин Саверский говорит, что о реальном положении в здравоохранении можно будет судить лишь с 2016 года, когда Москва должна оказаться в демографической яме. «Сейчас, возможно, мы имеем дело с естественными процессами, обусловленными последним всплеском рождаемости в СССР в перестройку»,— подытоживает эксперт. Господин Собянин вчера тоже заявил, что проблем в области здравоохранения «более чем достаточно», но не стал расшифровывать, что имеет в виду.

Александр Воронов

Вся лента