"Шельф Крыма интересен как что-то перспективное"
Компания "Газпром" подтвердила интерес к крымскому "Черноморнефтегазу", который добывает около 2 млрд куб. м топлива в год на шельфе Черного моря. Бывший замминистра топлива и энергетики, политик Владимир Милов обсудил ситуацию с ведущими Олегом Богдановым и Максимом Митченковым.
По словам вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, Фонд имущества полуострова начнет разработку условий конкурса по приватизации "Черноморнефтегаза" в ближайшее время. В торгах смогут участвовать как российские, так и международные компании, уточнил вице-премьер.
М.М.: Как с юридической точки зрения будут дальше события развиваться?
В.М.: С точки зрения новых властей Крыма здесь не будет у "Газпрома" никаких проблем, они получат все имущество, все лицензии, которые им нужны. Мне кажется, что это одна из причин, из-за которых все и затевалось в таком виде, в котором произошло. Что касается международного признания, там есть проблемы серьезные, связанные с тем, что значительная часть месторождений и запасов расположена в той зоне, которая не разграничена с Одесской областью, с оставшейся территорией Украины. Вопрос, будут ее захватывать или нет, еще стоит.
О.Б.: О каких суммах идет речь?
В.М.: Там разведано запасов газа не очень много, до 70 млрд куб. м, но совершенно ясно, что черноморский шельф очень перспективный. На газ там какие-то совершенно сумасшедшие цифры фигурируют, чуть ли не 2 трлн куб. м запасов газа на крымском шельфе. Это очень похоже на ту историю, которая год назад ходила про Кипр. В Черном море точно так же, как и в Восточном Средиземноморье стали открывать запасы. Румыния, в частности, недавно открыла крупное месторождение. Так что шельф Крыма интересен, скорее, как что-то перспективное, чем как действующие железки и месторождения.
О.Б.: Кто способен разработать вот такого уровня шельф и месторождения в Европе и в мире?
В.М.: Здесь понадобится участие каких-то международных компаний, потому что у самого "Газпрома" опыт работы на шельфе не очень большой, особенно, если в более глубоких водах, в сложных черноморских условиях сероводорода и так далее. Когда они трубы укладывали, они работали с итальянцами и другими компаниями, поэтому здесь стоит вопрос, насколько международные компании европейские будут готовы работать в условиях этого непризнания крымского референдума и присоединения Европейским союзом.
О.Б.: Самому "Газпрому" не потянуть?
В.М.: Сложно сказать, просто опыта у них нет. Они, конечно, могут попробовать, технически это будет достаточно непростая задача. Думаю, что будет момент принятия решения, они готовы пойти на это сами, не имея достаточного опыта и технологий. Либо они все-таки будут пытаться уговорить партнеров, несмотря на недовольство Евросоюза с политической стороны, как-то влезть и поучаствовать.
М.М.: Куда пойдет газ, который будут добывать в Крыму? На обеспечение самого полуострова или продавать будут? И вообще, будет ли кто-то покупать газ из Крыма?
В.М.: Если мы говорим о перспективном газе, об этих неразведанных запасах, которые там явно есть, то же самое, что на румынском шельфе, этого, конечно, слишком много для самого Крыма. Совершенно очевидно, что это экспортный газ. Как его будут экспортировать — вопрос. Может, терминал по сжижению устроить. Мы видим, что история с "Южным потоком" политически подвисла сейчас, будет он или нет, это большой вопрос. Но, в конце концов, построив терминал сжиженного природного газа, могут экспортировать таким образом.
О.Б.: С точки зрения резервирования данного шельфа, данного месторождения для того, чтобы конкуренты не разрабатывали, может быть, это такой вариант развития событий?
В.М.: Это уже больше с точки зрения "теории заговора", потому что все-таки газовые компании и "Газпром", прежде всего, не заинтересованы держать что-то под пятой. Если есть запасы, есть конкретные месторождения, с ними надо работать, монетизировать. Нет смысла держать это все как собака на сене. Поэтому я думаю, что "Газпром" сейчас начинает эти переговоры, чтобы разрабатывать эти месторождения. В итоге, я считаю, что они это смогут сделать и что это одна из причин всех тех политических действий, которые предпринимались последние дни.