Игорь Сечин позвал Японию на Дальний Восток
Начал работу VI Российско-японский инвестиционный форум
Несмотря на присоединение Японии к санкциям против России, VI Российско-японский инвестиционный форум сегодня благополучно открылся. В рамках форума «Роснефть» предложила японским инвесторам поучаствовать как в трех крупных инвестпроектах на Дальнем Востоке, так и в ее собственном капитале. Но пока на форуме крупных соглашений не подписано.
В среду в Токио открылся VI Российско-японский инвестиционный форум. Наиболее интригующим было то, что перед форумом Япония присоединилась к санкциям против России. Официальный Токио осудил присоединение Крыма к России и по примеру западных стран ввел санкции, хотя и в мягкой форме. Япония приостановила консультации о смягчении визового режима и заморозила начало переговоров о заключении трех договоров — об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и предотвращении опасной военной деятельности. Тем не менее генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга уточнил, что Япония не будет препятствовать культурным и экономическим связям обеих стран.
Главным спикером со стороны России в Токио стал президент государственной «Роснефти» Игорь Сечин, который также мог подпасть под персональные санкции западных стран в отношении чиновников и менеджеров российских госкомпаний (см. “Ъ” от 17 марта). Господин Сечин предложил Японии принять участие в трех крупных инвестпроектах «Роснефти» на Дальнем Востоке.
Первый — это проект «Дальневосточный СПГ», ввод первой очереди которого мощностью 5 млн тонн намечен на 2018 год. Второй — Восточная нефтехимическая компания (нефтехимический комплекс мощностью 24 млн тонн в Приморском крае). Стоимость этого проекта оценивается в $40 млрд. Также «Роснефть» пригласила японских инвесторов к участию в создании судостроительного кластера на Дальнем Востоке для обеспечения нужд шельфовой нефтедобычи. Согласно докладу Игоря Сечина, только в Карском море компании понадобится более чем 500 единиц уникальной морской техники, не меньшим спрос будет и на шельфе Дальнего Востока. По словам господина Сечина, таким образом, «Роснефть» предлагает «существенное расширение инвестиционных возможностей путем вхождения в капитал высокодоходных добывающих и перерабатывающих компаний в России с минимальными рисками».
Господин Сечин также предложил японским инвесторам приобретать акции «Роснефти», обещая рост их стоимости после пересмотра запасов. «В результате волатильности рынков, связанных с украинским кризисом, снизилась стоимость акций “Роснефти”,— сказал он.— Японские партнеры тоже могут получить выгоду. К осени поставим новые запасы на баланс нашей компании, стоимость акций вырастет, и тот, кто смог сейчас воспользоваться низким ценовым предложением, сможет иметь выгоды в перспективе». По словам Игоря Сечина, он сам и другие менеджеры «Роснефти» уже воспользовались падением бумаг «Роснефти» и пополнили свои пакеты акций компании. Пока размер приобретенных пакетов не раскрывается.
Господин Сечин коснулся и темы организации подводной электропередачи с Сахалина на остров Хоккайдо, которая возникла еще при РАО «ЕЭС России» и обрела второе дыхание после катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1», когда Япония закрыла большинство атомных станций. Каждый раз эта тема поднимается во время российско-японских переговоров по любой экономической тематике, но пока существует только на бумаге. «Технологическое решение вопроса есть,— утверждает господин Сечин.— Установка подводного кабеля — это достаточно дешевая технология, а от Сахалина до Хоккайдо всего 40 км».
Но новых больших российско-японских договоренностей на форуме пока не заключено. По итогам первого дня «Роснефть» и Marubeni договорились развивать партнерство в рамках новых шельфовых проектов, сообщила «Роснефть». А группа FESCO (подконтрольна группе «Сумма»), Объединенная зерновая компания и та же Marubeni договорились об увеличении объемов экспорта зерна из дальневосточных портов. РАО «ЭС Востока» (входит в государственную «РусГидро») подписало декларацию о намерениях в области разработки возобновляемых источников энергии с японской правительственной организацией NEDO.
Как российский СПГ теряет рынок Японии
Российским госкомпаниям, рассматривающим Японию как перспективный рынок сбыта газа, возможно, придется скорректировать планы. Эта страна, закупающая треть мирового объема сжиженного природного газа, может заметно снизить спрос при возобновлении работы АЭС, остановленных в 2011 году после аварии на «Фукусиме-1». Читайте подробнее
Зачем «Роснефть» выпустит облигации на 2,4 трлн рублей
«Роснефть» рассматривает возможность выпуска биржевых рублевых облигаций на 2,4 трлн руб., написал “Ъ” 18 марта. Так госкомпания может частично рефинансировать свою многомиллиардную долларовую задолженность в условиях ослабления рубля, для которого это послужит дополнительной поддержкой. Читайте подробнее