"Слава богу, такие законопроекты тихо умирают в правительстве"
Депутаты предложили страховать заработные платы россиян, чтобы защитить их от банкротства банков. Технически реализовать эту инициативу очень сложно, поэтому лучше сразу выбирать надежную финансовую организацию, уверены эксперты.
Работодателей могут обязать страховать зарплаты. Такой законопроект подготовил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. Изменения планируют внести в закон "Об основах обязательного социального страхования". Согласно инициативе, компании должны будут страховать средства, направленные на выплату зарплат через банки. В случае внесения изменений, при отзыве лицензии у финансовой организации, работники получат компенсацию. От банкротства кредитных учреждений страдают не только люди, которые на время лишаются своей зарплаты, но и государство, отметил эксперт банка "БКС Премьер" Антон Шабанов.
"К сожалению, нет сейчас даже статистики, сколько денег юридических лиц, компаний, которые должны были быть направлены в фонд заработной платы, уже сгорели в связи с отзывом лицензий в последнее время. Однако на самом деле инициатива довольно своевременная и интересная сразу с двух сторон: граждане будут застрахованы в том смысле, что они всегда получат свою зарплату, даже несмотря на то, что некоторые банки у нас прогорают. А с другой стороны, государство сможет пополнять свой бюджет благодаря налоговым социальным отчислениям с этих же самых зарплат. По факту сейчас получается, что, если у юридического лица случились проблемы, которые от него никак не зависят, в итоге никто ничего хорошего не получает", — рассказал Шабанов.
Технически реализовать этот законопроект очень сложно. Непонятно, как страховые компании будут устанавливать тарифы, считает главный экономист компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.
"Чтобы определить тариф, нужно как-то оценить риск. Как раз отзыв лицензий — вещь, риск которой очень сложно оценить, непонятно как. Если тариф будет высоким, а, скорее всего, компании будут настаивать в этой ситуации на достаточно высоком тарифе, это может быть значительными затратами. Представьте себе "Сбербанк", через который проходят огромные объемы зарплат, риск отзыва лицензий "Сбербанка", в общем-то, фактически равен нулю. А страховщики могут попросить тариф, основанный на риске отзыва лицензий у какого-нибудь банка, который занимается сомнительными операциями", — сообщил Девятов.
Компании должны не страховать зарплатные счета своих работников, а сразу выбирать надежную и проверенную финансовую организацию, уверена председатель общественной организации "Бизнес солидарность" Яна Яковлева.
"Следующим шагом, я думаю, депутаты предложат страховаться предпринимателями от падения рубля, потом, наверное, надо будет страховаться от банкротства страховых компаний. Желание переложить все на работодателя гоняет постоянно по кругу, слава богу, где-то в правительстве такие законопроекты тихо умирают. Тем более сейчас эта чистка не связана с естественным банкротством банков, она связана с тем, что маленькие банки занимаются неивестно чем. Здесь прежде всего работодатель должен дать возможность юридическому лицу осторожнее выбирать банк, действительно уходить в более крупный или иностранный банк", — рассказала Яковлева.
Только с начала года регулятор отозвал лицензии у 19 банков.