«Инвестору должны быть понятны правила игры на следующие пять лет»

Интервью

Министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерий Ульянов — о ситуации со строительством комплексов утилизации и переработки ТБО в регионе, а также о перспективах привлечения инвестиций в сферу ЖКХ.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Каким опытом в сфере ЖКХ Нижегородская область намерена поделиться на Всероссийском форуме?

— Есть несколько программ, о которых мы будем рассказывать. Мы готовы делиться опытом утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Хотя на данный момент масштабность реализации соответствующей программы не очень большая, но ее проработка выполнена на серьезном уровне и весьма детально. Сегодня из девяти запланированных межмуниципальных полигонов, которые подготавливают сырье для его последующей утилизации и переработки, в регионе работают уже два — Городецкий и Новоигумновский. Другое направление — модернизация котельных с переводом их на автоматизированную работу, что позволит снизить затраты и повысить эффективность генерации тепловой энергии. Для того чтобы это сделать, между ОАО «Теплоэнерго» и дочерней компаний Газпромбанка ООО «ГПБ-Энергоэффект» был заключен энергосервисный контракт, по условиям которого сред­ства кредитору будут возвращаться за счет экономии на энергоресурсах, которая составит около 20%. Объем инвестиций по контракту составляет 1,3 млрд руб. Кроме того, между администрацией города и ОАО «Нижегородский водоканал» было заключено концессионное соглашение, где оговорено привлечение серьезных финансовых ресурсов, которые должны быть направлены на повышение надежности и эффективности работы водоканала.

Мы также активно участвуем в программе капитального ремонта многоквартирных домов. В 2013 году на ее выполнение было потрачено 488 млн руб.

— А чем, по вашему мнению, обусловлены трудности в реализации программы утилизации ТБО?

— В основном это рабочие моменты, связанные с восприятием населением решений правительства по строительству полигонов ТБО. Слова «утилизация отходов» всегда ассоциируются с экологическими проблемами и нанесением ущерба природе. Но региональная программа реализуется под контролем министерства экологии. Таким образом, можно говорить о том, что разработанные проектные решения обеспечивают серьезное качество выполняемых работ и исключают негативное воздействие на окружающую среду. В итоге перед нами стоит задача сформировать систему утилизации и переработки ТБО аналогичную той, которая существует в Европе, где ведется раздельный сбор мусора, его переработка и дальнейшее использование. Это исключит попадание вредных веществ в землю, воду или атмосферу. Все мы помним, почему была принята эта программа: в области каждое лето горели свалки, подобные Игумновской, из-за чего задыхались все близлежащие населенные пункты. Строительство современных комплексов утилизации ТБО исключит возможность возгорания.

— Насколько близка перспектива перехода на раздельный сбор мусора в Нижегородской области?

— Я думаю, что в ближайшие два-три года компании, которые занимаются вывозом мусора, начнут внедрять раздельный сбор.

— В 2013 году в Нижегородской области был принят закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». На каком этапе сейчас находится формирование структуры, которая будет заниматься его реализацией?

— Помимо принятия закона и соответствующего постановления областного правитель­ства был создан попечительский совет, который будет выполнять функцию надзирающего органа за деятельностью регионального оператора по капитальному ремонту многоквартирных домов. На данный момент ­Минюст зарегистрировал фонд капитального ремонта многоквартирных домов и его устав. Генеральным директором назначен бывший руководитель региональной службы по тарифам Сергей Протасов. Формируется 30-летняя программа по капремонту, и я думаю, что в ближайшее время будет сформирована структура фонда и начнется набор персонала. Работа оператора в том виде, в каком она прописана в законодательстве, более чем серьезная и ответственная. На мой взгляд, создание фонда привнесет положительные изменения в эту сферу: когда реконструкцией домов занимались сами ДУКи и ТСЖ, было много негативных моментов. Создание оператора позволит своевременно принимать решения о проведении капремонта, применять типовые подходы к реконструкции домов, привлекать крупных компетентных подрядчиков по конкурсным процедурам, что повысит качество выполняемых работ. Это отразится и на прозрачности сферы ЖКХ: на сайте фонда будет публиковаться информация об очередности проведения капремонта и том, кто и как собирается работать, поскольку у ТСЖ есть возможность открыть спецсчета, перечислять туда собранные средства и проводить капремонт самостоятельно.

— Расскажите о нижегородском региональном центре общественного контроля ЖКХ и школе общественных контролеров. Что это за организации и каковы их функции?

— Появление этих структур связано с желанием обеспечить высокий уровень прозрачности жилищно-коммунального комплекса региона. Мы пытаемся привлечь к участию в нем не только представителей госструктур или компаний, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, но и широкую общественность. Это должно, с одной стороны, повысить ответственность работников сферы ЖКХ, с другой — сделать потребителей более осведомленными о том, как работает эта система. Я думаю, что тема общественного контроля будет одной из самых обсуждаемых на форуме ЖКХ.

— Насколько нам известно, на форуме также будет обсуждаться тема инвестиций в ЖКХ. Нижегородская область может похвалиться инвестпроектами в этой сфере?

— В регионе реализовано несколько проектов, связанных с привлечением частных инвестиций, например та же реализация программы утилизации ТБО: Новоигумновский и Городецкий полигоны построены с привлечением ресурсов частных инвесторов. Еще один проект — строительство котельных в северных районах Нижегородской области с использованием в качестве топлива отходов деревообработки и лесозаготовки. Концессионное соглашение с ОАО «Нижегородский водоканал» также является примером инвестиционного проекта в сфере ЖКХ.

Хочу акцентировать внимание на том, что в основном речь идет о крупных проектах с высокой капитализацией, когда инвестор готов вложить средства, поскольку уверен в получении прибыли. Если мы говорим о ЖКХ небольших муниципальных образований, где много мелких компаний, то крупным инвесторам подобные проекты не интересны. Возможно, необходимо укрупнять муниципальные жилищно-коммунальные структуры и повышать их капитализацию, чтобы привлечь кредитные ресурсы или инвесторов.

Вообще, нам необходимо так выстроить тарифную политику, чтобы инвестору были понятны правила игры на следующие пять лет и он понимал, как строить бизнес и формировать финансовую модель своего проекта. Сейчас мы говорим про ежегодное тарифообразование, но ни один крупный проект реализовать за год невозможно. Я бы сказал, что в вопросе инвестирования в сферу ЖКХ есть несколько ключевых моментов, которые необходимо обсудить с федеральными структурами.

— А как в регионе продвигается программа по переходу на альтернативные мазуту и углю виды топлива?

— Строительство в северных районах Нижегородской области котельных, работающих на щепе, было пилотным проектом. Сейчас губернатор дал поручение до конца года сформировать программу, которая позволит объединить лесозаготовителей, производителей щепы и потребителей в одну систему, поскольку потребители должны быть уверены в поставках топлива для котельных, а производители — в том, что их продукция будет находить сбыт. Сегодня возникли условия, когда производители альтернативных видов топлива не могут покрыть даже тот небольшой объем, который необходим котельным. Это приводит к тому, что, например, щепу приходится закупать в соседних областях. Формирование программы, которая будет учитывать интересы всех сторон, поможет снизить издержки и повысить эффективность реализации этого проекта. В этом случае эффект будет синергетическим, поскольку все деньги от производства и продажи альтернативных видов топлива останутся на территории Нижегородской области.

Беседовала Александра Викулова

Вся лента