Энергетики — футболистам

Проект

В 2013 году региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства и теплоэнергетического комплекса утвердило новую программу развития электроэнергетики Нижегородской области до 2017 года. Основное отличие от предыдущей стратегии в том, что в нее включены мероприятия по подготовке энергетической инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Cогласно программе, основная инфраструктурная нагрузка в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018, этапы которого пройдут в Нижнем Новгороде, ляжет на филиал «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», который для повышения надежности электроснабжения сформировал инвестиционную программу по строительству сетевых объектов.

Особое внимание «Нижновэнерго» уделило Канавинскому району города, в частности району стрелки Оки и Волги, где и планируется построить новый футбольный стадион. Соответственно, в рамках программы будет построена подстанция (ПС) 110 кВ «Стрелка» с кабельной линией (КЛ) 110 кВ к воздушной линии электропередач (ВЛ) 110 кВ «Канавинская» и ВЛ 110 кВ «Гранит-2», присоединенным к распределительному устройству (РУ) 110 кВ Сормовской ТЭЦ. Кроме того, «Нижновэнерго» запланировало реконструкцию ПС 110 кВ «Мещерская» с заменой трансформаторов на 2 х 40 МВА, а также строительство ПС 110 кВ «Сенная» с КЛ 110 кВ. Также планируется увеличить установленные трансформаторные мощности на ПС 220 кВ «Нагорная» и ПС 500 кВ «Луч».

Помимо этого еще до начала чемпионата в регионе планируется серьезно увеличить генерацию мощностей. Одним из самых значимых проектов по развитию электрогенерации станет строительство Нижегородской ТЭЦ в Федяково Кстовского района с установленной электрической мощностью 900 МВт. Также планируется увеличить до 880 МВт электрическую мощность действующей Автозаводской ТЭЦ. В рамках реконструкции Новогорьковской ТЭЦ в этом году планируется ввести два газовых энергоблока общей мощностью 330 МВт и увеличить мощность станции до 535 МВт. Также будет построена воздушная линия электропередачи 500 кВ Костромская ГРЭС—ПС Нижегородская.

Подготовка электросетевого комплекса региона и развитие генерации будут проводиться полностью за счет средств энергокомпаний. Уже в прошлом году объем финансирования инвестпрограмм генерирующими компаниями составил около 2,9 млн руб., сетевыми компаниями — 6,4 млрд руб. Эти деньги пошли на завершение реконструкции ПС 500 кВ «Арзамасская» и дополнительных мощностей на ПС 220кВ «Заречная», а также на ввод в эксплуатацию переключающего пункта 220 кВ «Зелецино». Была завершена реконструкция ПС 110 кВ «Сухобезводное» и ОРУ 220 кВ Нижегородской ГЭС.

Особое внимание при подготовке энергосистемы региона к футбольному чемпионату нужно уделить распределительным сетям, так как именно на них приходятся наибольшие риски с точки зрения надежности энергоснабжения объектов, указывает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По словам аналитика, сейчас энергосистема Нижегород­ской области развивается на том же уровне, что и другие регионы Поволжья, а ограничения по подключению объектов наблюдаются в основном в исторической части Нижнего Новгорода. «Нагрузка на электросети для каждого нового объекта в городе рассчитывается по известным формулам. Главное при формировании инвестпрограмм — обсудить потребность в электроэнергии с конечными пользователями, застройщиками объектов», — полагает эксперт. Между тем, по мнению господина Пикина, при подготовке к масштабному спортивному событию энергетикам стоит избегать строительства избыточных мощностей. «Не стоит забывать, что во время проведения матчей будет пиковая нагрузка на сеть. К примеру, в Сочи после Олимпиады обнаружился колоссальный избыток мощностей, как генерирующих, так и сетевых. Конечно, для жителей региона это хорошо, но нужно заранее просчитать график нагрузок, чтобы затем не обслуживать невостребованные мощности»,— считает господин Пикин.

Одним из принципиальных моментов при подготовке к чемпионату-2018 станет соблюдение сроков реконструкции и возведения энергетических объектов, указывает аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. «Всегда есть риск, что энергетики не успеют достроить ряд запланированных объектов, как это произошло в Сочи. И здесь важно участие региональных властей, которым нужно будет вести диалог с ФСК и холдингом МРСК и контролировать соблюдение сроков, чтобы все было спланировано с точки зрения нагрузок», — полагает аналитик. Изменения параметров инвестпрограмм и, соответственно, инфраструктурные ограничения электросетевого комплекса могут быть связаны с заморозкой тарифов на электроэнергию и соответствующим снижением финансирования программ, поясняет эксперт. Если же энергетики не успеют реализовать свои инвестпрограммы, то ФСК может в период пикового спроса задействовать мобильные газотурбинные электростанции, хотя себестоимость выработки электроэнергии на таких станциях значительно выше. Кроме того, «подстраховать» объекты на период проведения матчей можно с помощью дизельных генераторов, которые на олимпийских объектах в Сочи обеспечивали трехкратное резервирование, добавляет Сергей Пикин.

В любом случае нижегородская энергосистема не требует такой серьезной подготовки, как это было в Сочи или Казани, где к Олимпиаде и Универсиаде соответственно строились куда более масштабные объекты, полагает аналитик. «Нижегородская система энергодефицитна и потребляет в три раза больше энергии, чем генерирует. Но это не принципиально, так как регион обеспечивается энергией за счет перетоков. Тем более что многие программы энергетиков рассчитаны на рост энергопотребления на уровне 4% в год, а по итогам прошлого года потребление даже снизилось, в том числе из-за замедления роста экономики. В итоге темпы роста предложения оказались выше темпов роста спроса, и в 2018 год мы войдем в комфортных условиях с точки зрения энергетических мощностей», — заключает Наталья Порохова.

Анна Павлова

Вся лента