Сделай сан
Епископ Мефодий получил митрополию
В Пермской и Соликамской епархии Русской православной церкви (РПЦ) произошли серьезные изменения. На ее базе создаются две новые епархии, которые в свою очередь объединяются в Пермскую митрополию РПЦ. Это повышает статус правящего епископа Мефодия (Немцова) и скандально известного викария Пермской епархии Никона (Миронова), который становится руководителем одной из новообразованных епархий. Впрочем, эксперты отмечают, что получение статуса митрополита не является залогом для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.
Решение об изменении структуры Пермской и Соликамской епархии было принято на прошедшем позавчера Священном синоде РПЦ. Инициатором нововведений выступил епископ Пермский и Соликамский Мефодий. В поданном в синод рапорте Мефодий написал, что «церковная жизнь в крае планомерно развивается: воссоздаются поруганные святыни, строятся новые храмы и часовни, увеличивается количество воскресных школ, духовенство регулярно оказывает пастырскую помощь и поддержку в местах лишения свободы (на территории края находится 38 исправительных учреждений)». Новым импульсом для реализации решений Архиерейских Соборов, по его мнению, станет создание на территории Пермского края двух новых епархий, выделенных из состава Пермской епархии. Синод такое предложение поддержал.
Согласно решению Синода, в составе Пермской митрополии будут образованы три епархии РПЦ — Пермская, Кудымкарская и Соликамская. Кудымкарская епархия будет включать в себя Коми-Пермяцкий округ, Большесосновский, Верещагинский, Ильинский, Карагайский, Нытвенский, Оханский, Очерский, Сивинский и Частинский районы. Епархиальным архиереем Кудымкарской епархии назначен Добрянский епископ Никон. Стоит отметить, что епископ Никон (Миронов) был назначен в Пермскую епархию менее года назад и имел до этого назначения довольно неоднозначную репутацию. В 1994–1999 годах он занимал должность епископа Екатеринбургского и Верхотурского. Священнослужители и миряне дважды писали письма в Священный синод, в которых обвиняли епископа в неуемном потреблении алкоголя, рукоприкладстве и однополых сексуальных отношениях, в том числе и с подчиненными. Но расследование синода данные факты официально не подтвердило.
Однако Никон по собственному прошению был освобожден от управления Екатеринбургской епархией решением Священного синода. После опальный епископ был отправлен в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Уже в 2002 году он стал почетным настоятелем церкви Успения Святой Богородицы в Московской области, сохраняя статус епископа.
В мае 2013 года он получил назначение в Пермскую епархию, причем с рапортом о таком назначении на имя патриарха Кирилла обратился митрополит Мефодий. В Пермском крае Никон получил должность викарного епископа с титулом Добрянский. В православной церкви викарный епископ — епископ, не имеющий своей епархии и помогающий в управлении правящему епископу. Как показали дальнейшие события, этот пост был промежуточным для дальнейшего карьерного роста, который в итоге и привел Никона к должности руководителя Кудымкарской епархии. Получение в руководство епархии формально является для него повышением.
Вторая новообразованная епархия — Соликамская расположена в административных границах городского округа Березники, Александровского, Горнозаводского, Гремячинского, Губахинского, Кизеловского, Красновишерского, Соликамского, Усольского, Чердынского и Чусовского районов. Временное управление Соликамской епархией поручено митрополиту Пермскому и Кунгурскому Мефодию.
На базе новообразованных и существующих епархий в Прикамье создается новое образование — Пермская митрополия РПЦ, руководить которой будет также Мефодий. Напомним, что Мефодий был назначен епископом Пермским и Соликамским в марте 2010 года. До этого назначения он в течение семи лет возглавлял митрополичий округ в Казахстане, управлял Астанайской и Алматинской епархиями. В феврале этого года Мефодия в честь 65-летнего юбилея патриарх Кирилл наградил орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского, II степени.
«Дать однозначный ответ, почему принято решение об образовании в Пермском крае митрополии, достаточно сложно, — считает старший научный сотрудник Пермского научного центра УРО РАН Светлана Рязанова. — Возможно, синод посчитал, что такая система управления будет удобнее. Число приходов растет, количество верующих формально не уменьшается». При этом эксперт отмечает, что повышение Мефодия до статуса главы митрополии еще не означает, что он будет и дальше продвигаться по карьерной лестнице. «Влияние на этот процесс оказывает множество факторов: это и авторитет, и личные взаимоотношения. Прямой взаимосвязи с уровнем предыдущей должности здесь нет. Например, епископ Пермский и Соликамский Иринарх уехал в столицу, не являясь главой митрополии», — говорит госпожа Рязанова.