Минэкономики держится за молоток
Идея перевода приватизации в электронную форму встретила сопротивление ведомств
Минэкономики и Минюст выступили против депутатского законопроекта, предполагающего реализацию государственного и муниципального имущества исключительно на электронных аукционах. Отмена продаж с молотка, которую лоббирует Федеральная антимонопольная служба (ФАС), позволит подтянуть к продажам электронные площадки вместо существующих инвестбанков. Участники рынка отмечают, что правительство уже второй год не может выбрать электронные площадки для реализации госимущества, поэтому, по их мнению, реализация инициативы ФАС может обернуться "коллапсом для приватизации".
Спорные поправки к ряду федеральных законов (в том числе "О защите конкуренции") внесены в Госдуму группой депутатов во главе с Игорем Руденским, однако, по данным "Ъ", фактически они написаны в ФАС. Поправками предлагается перевести в электронную форму все аукционы по реализации имущества государственных и муниципальных органов, а также установить универсальные правила их проведения. Реформа касается 30 существующих процедур проведения "молоточных" аукционов, в том числе по приватизации и аренде. Целью проекта названо повышение конкуренции в сфере продажи имущества за счет внедрения информационных технологий.
Срок подачи отзывов и замечаний к депутатскому законопроекту истекает сегодня. Как следует из оказавшихся в распоряжении "Ъ" писем Минэкономики и Минюста, оба ведомства его не поддержали. Минэкономики выступило против "избыточной регламентации" проведения электронных аукционов и "необоснованного расширения компетенции ФАС и Минкомсвязи" в сфере их регулирования. Пролоббированные ФАС правила сужают круг претендентов, повышают расходы граждан на участие в торгах и не учитывают факторы низкой эффективности торгов из-за отсутствия спроса, резюмирует в отзыве Минэкономики замглавы этого ведомства Евгений Елин (курирует контрактную систему). В министерстве считают, что регулировать эту сферу должно правительство, которому прежде всего следует закрепить критерии отбора операторов электронных площадок.
Со своей стороны, Минюст РФ также заявил, что повсеместная замена обычных аукционов на электронные необоснованна. Кроме того, в заключении министерства сказано, что представленный проект сам содержит коррупциогенные факторы и не приведет к внедрению универсальной процедуры торгов.
С такой критикой согласны и участники рынка. В отзыве Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) говорится, что законопроект фактически запрещает успешно апробированную практику привлечения к продаже имущества юрлиц. "Необходимость широкого применения электронных торгов при приватизации государственного и муниципального имущества не является аргументом в пользу прекращения классических торгов по продаже имущества, которые также имеют свои достоинства и привлекательные стороны для покупателей",— говорится в письме РГУД.
"Электронные торги сродни интернет-магазину: на них имеет смысл выставлять арестованное имущество или имущество в сфере банкротства, а также недвижимость стоимостью не более 10 млн руб. Крупные активы во всем мире продаются на классическом аукционе, позволяющем эффективно продвигать объект и привлекать максимум инвесторов на стадии его экспозиции",— пояснил "Ъ" президент РГУД Андрей Степаненко. По его словам, предлагаемая "идея фактически заключается в переделе рынка: ФАС хочет сократить пару десятков фондов имущества в регионах". "Это заблуждение, что оператор электронной площадки способен организовать торги. Тем более что правительство второй год не может выбрать электронные площадки для реализации госимущества. В этих условиях инициатива ФАС может обернуться коллапсом для приватизации",— отметил Андрей Степаненко. Другие участники рынка пояснили "Ъ", что выбор площадок буксует из-за разногласий между Минэкономики и ФАС. По мнению собеседников "Ъ", ФАС лоббирует отмену "молоточных" аукционов для того, чтобы подтянуть к приватизации электронные площадки вместо 22 отобранных для проведения приватизации инвестбанков. По данным "Ъ", спор предполагается разрешать на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова.