Все выше

Вехи

Первым делом — самолеты. А вторым — их летные качества

Самолеты — лучшие визитные карточки тех, кто их делает. В этом смысле история КНААЗа помещается в диапазоне от Р-6 до Т-50

Р-6, самолет-разведчик, 1936

Первый самолет завода недолго служил в ВВС, но поработал на гражданскую авиацию и на Севморпути. На нем совершен первый полет над Северным полюсом.

ДБ-3Б, дальний бомбардировщик, 1938

Одна из выдающихся машин своего времени, установила немало мировых рекордов. Одним из них стали сроки запуска очень непростой в производстве машины.

ДБ-3Ф / Ил-4, 1940

После модернизации прошел всю войну, причем воевал он на всех фронтах как бомбардировщик и торпедоносец. Более известен миру как Ил-4.

Ли-2Т, "воздушный извозчик", 1947

Эта лицензионная копия американского DC-3 несколько десятилетий эксплуатировалась гражданским воздушным флотом, за что и получила свое почетное прозвище.

МиГ-15, истребитель, 1949

Выпуск боевых самолетов с реактивными двигателями потребовал перестройки завода, по сути второго рождения. Но уже следующий МиГ — 17-й — стал экспортным дебютом.

Су-7БМ, истребитель-бомбардировщик, 1963

Запуск в серийное производство этого сверхзвукового Су-7 в 1957-м положил начало многолетнему сотрудничеству КНААЗа с ОКБ П. Сухого. А сама машина стала базовой для ВВС страны.

П-70 "Аметист", 1967

Крылатые ракеты по конструкциям В. Челомея на заводе стали делать в 1960-е. Наиболее известен ракетный комплекс "Аметист" — первая в мире крылатая ракета с подводным стартом.

Ил-62М, 1977

Производство хвостового оперения для первого в СССР межконтинентального пассажирского самолета Ил-62 стало для КНААЗа шагом в сторону гражданской авиации, который и привел к SSJ-100.

Т-50, 2010

Этот истребитель пятого поколения с принципиально новым комплексом авионики ощутимо снижает нагрузку на летчика и позволяет сосредоточиться на тактических задачах. Принятие на вооружение запланировано на 2017 год.

Вся лента