Почему тайм-менеджмент не работает, и как с этим жить
Похудеть, бросить курить и продуктивно организовать свою работу. Между этими задачами много общего – они прежде всего требуют постоянного самонаблюдения и жесткой самодисциплины. Многим это дается нелегко, но помочь могут мобильные приложения.
Бич нового поколения людей – многозадачность. От сотрудников транснациональных корпораций до основателей небольших стартапов – всех подкашивает необходимость в течение дня десятки раз переключаться между принципиально разными задачами, имеющими различные приоритеты. Хуже всего дело как раз со стартапами – на плечи основателя ложится все: от развития продукта, до рекламы и обеспечения непрерывного финансирования. В принципе, уже доказано, что частое переключение между задачами отвратительно влияет на производительность труда, но избавиться от него так же трудно, как бросить курить.
Казалось бы, на помощь приходят методологии тайм-менеджмента, направленные на эффективную организацию режима дня и повышение продуктивности. Однако общая проблема этих методологий в том, что они редко приживаются. Большинство людей стремится не к продуктивности, а к результатам. И многочисленные примеры успешных людей вовсе не демонстрируют прямой связи между высокой продуктивностью и миллионами на счету.
Опускать руки, однако, не стоит. Просто надо смириться с тем, что флажки, шкалы «срочно-важно» и прочие атрибуты формализованного тайм-менеджмента не очень-то ложатся на стиль мышления «работающего с информацией», как недавно стали классифицировать тружеников компьютера и планшета бизнес-школы и аналитики. Есть простые и очевидные вещи – цели, конкретные дела и задачи, а вот способы организации всего этого в голове или на бумаге у каждого свои, и общим, бесспорным моментом является разве что привязка некоторых дел к месту и времени.
Именно поэтому, выбирая инструмент организации своих дел, стоит ориентироваться на максимально гибкий и не формализованный подход к их хранению и структуризации. Примерном этого подхода может служить менеджер целей и задач «Хаос-контроль» (доступен для Android, iOS, Windows, Windows Phone 8 и через браузер). Он позволяет сфокусироваться на главном, то есть зафиксировать цели и соответствующие действия, направленные на их достижение, в проекты, а затем воспользоваться гибкими инструментами группировки задач по нужному признаку (дата, инструмент, место).
В условиях постоянного стресса и загруженности добавлять себе работу, самодисциплинируясь и вгоняя себя в рамки «методики управления временем», может быть не лучшей стратегией. Достаточно обзавестись маленькой привычкой записывать все будущие дела, и еще одной – идти по плану дня сверху вниз. И далекие цели внезапно окажутся гораздо, гораздо ближе.