"Нам нужно срочно заниматься разработкой российского ПО"

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров призвал чиновников отказаться от американского программного обеспечения. Согласно планам ведомства, к 2020 году российский софт должен полностью вытеснить импортный, однако эксперты серьезно сомневаются в осуществимости поставленных задач.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Российские чиновники должны отказаться от американского программного обеспечения. Об этом в своем Instagram написал глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Так министр отреагировал на статью, опубликованную в The Wall Street Journal. Автор материала сообщил о том, что американская разведка начинает масштабную операцию против высокопоставленных российских чиновников.

"Американские "силовики" сами ставят крест на дальнейшем использовании программного обеспечения и оборудования из США в государственном и окологосударственном секторе в России," — заявил Никифоров.

Вопрос об информационной безопасности в госорганах обсуждается давно, и сейчас эта тема становится все более актуальной. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил первый заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

"Выпады АНБ, когда оказалось, что большинство, в том числе и мобильных телефонов президентов, сайтов находятся просто открытыми для подобных структур, естественно, мы должны обезопасить, мы должны переходить на все российское. Вот телефон iPhone. Если мы его приобрели, значит, тот, кто его произвел, может руководить нашим телефоном, нашими переписками, нашими контактами, передавать на какой-нибудь сервер. Показала эта вся ситуация уязвимость нашей всей системы. Теперь нам в срочном порядке надо заниматься настройкой российского программного обеспечения. В ближайшее время вопросы и российского программного обеспечения, и российского "железа" будут подниматься достаточно активно", — заявил Деньгин.

Согласно одобренной осенью стратегии Минкомсвязи, в ближайшие годы российские программы должны полностью обеспечить потребности отечественного рынка. К 2020 году российский софт должен вытеснить импортный. В современных реалиях достижение подобных целей вызывает сомнения, считает медиа-эксперт Антон Носик.

"Это не только много миллиардов за много лет — это еще и титанические усилия по привлечению лучших в мире мозгов. Россия всю дорогу пользовалась чужой продукцией. Откуда они возьмутся? Мы за 15 минут на коленке напишем? Этого заявления достаточно для того, чтобы сейчас началась судорожная работа, выделение государственных бюджетных средств на создание такого программного обеспечения, которое можно было бы выдать за российское.

В первую очередь мы говорим о программном обеспечении с открытым кодом, которое они возьмут бесплатно, напишут на нем "сделано в России" и продадут государству за столько, сколько государство согласится заплатить", — полагает Носик.

Российские чиновники и предприниматели уже не раз пытались публично отказаться от использования технологий из США. Так, бизнесмен Михаил Дворкович в своем Twitter с помощью iPhone написал, что "отказывается от американских товаров". Тогда это высказывание и способы его публикации спровоцировали бурное обсуждение в блогосфере.

Похожее предложение главы Минкомсвязи также вызвало неоднозначную реакцию интернет-пользователей. Сейчас по оценкам Минкомсвязи, российские программные продукты занимают только 25% рынка.

Анастасия Парфенова

Вся лента