Прицел в будущее
Завершился биатлонный сезон
Биатлон
Этапом Кубка мира в Норвегии завершился розыгрыш Кубка мира по биатлону — виду спорта, который для России в последнее время превратился в главный среди зимних наряду с хоккеем. По итогам этого сезона российская команда не была лучшей, но по крайней мере четко обозначила тенденции, позволяющие надеяться на то, что российский биатлон вернет былые позиции.
На финальном этапе Кубка мира, прошедшем в норвежском Хольменколлене, российские спортсмены завоевали в общей сложности три медали. В мужском спринте Евгений Гараничев был вторым, в гонке преследования Александр Логинов также завоевал серебро. Достижения женщин несколько скромнее: Ольга Вилухина финишировала третьей в гонке преследования.
Этими соревнованиями завершился очередной сезон в самом, может, популярном, если брать телевизионные рейтинги, зимнем виде спорта в России. Его итоги можно интерпретировать по-разному. И те, кому захочется представить их как не слишком приятные, наверняка укажут на то, что, если отталкиваться именно от побед, показатели российской сборной не выглядят блестящими. В розыгрыше Кубка мира ее представители, например, одержали всего три победы. Это считая женскую эстафету в январе в Рупольдинге, в которой участвовала позже дисквалифицированная (к счастью, до старта сочинской Олимпиады) за применение допинга Ирина Старых. Если же приплюсовать к кубковым гонкам олимпийские, то побед будет четыре. Причем в личных, неэстафетных состязаниях россияне добились успеха лишь однажды: речь об Антоне Шипулине, выигравшем "преследование" на этапе в Поклюйке сразу после сочинской Олимпиады.
А еще укажут на то, что уже который год подряд на первенство в общем зачете Кубка мира отечественные спортсмены не претендовали. Лучший из мужчин Антон Шипулин — восьмой в общем зачете, лучшая из женщин Ольга Вилухина — пятая. В классификации между ними и триумфаторами — французом Мартеном Фуркадом и финкой Кайсой Мякяряйнен — солидная разница.
Могут также вспомнить о том, что так здорово — золотом мужской эстафетной команды — закончившаяся для России биатлонная программа домашней Олимпиады в целом-то получилась не то чтобы блестящей. Да, были еще два серебра — Вилухиной в спринте и женской эстафете, а также бронза Гараничева в "индивидуалке". Но все-таки в Союзе биатлонистов России (СБР), наверное, рассчитывали на повторение выступления четырехлетней давности на Играх в Ванкувере. Там, напомним, российские биатлонисты взяли два золота. Притом что вся сборная России получила лишь три.
Однако интерпретировать итоги сезона можно и совсем иначе. Даже с точки зрения голых цифр. Скажем, можно обратить внимание на то, что в виде, где конкуренция в последнее время поднялась до уровня футбольной или легкоатлетической, где элитными спортсменами располагают более полутора десятков сборных, и три золота в Кубке мира — это неплохой показатель. Во всяком случае, принципиально больше, а не на одну-две победы было только у норвежцев (14) и французов (7). Однако если брать в расчет общее число наград, то получится, что наши спортсмены уступили лишь тем же норвежцам — 23 против 35 медалей.
Однако важнее цифр другое. После Ванкувера-2010 российская сборная переживала смену поколений, которая редко проходит гладко. Но так уж сложилось, что и тренеры, и спортсмены имели все возможности заниматься только подготовкой, потому что ни финансовых, ни организационных проблем СБР не испытывал. В итоге свои подиумы в нынешнем сезоне команда завоевала составом с точки зрения возраста оптимальным. Ведь кроме Ольги Зайцевой, которой скоро исполнится 36 лет, ветеранов в нем не обнаруживается. Все лидеры — Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Ольга Вилухина — молоды и способны отработать пару олимпийских циклов. А Александр Логинов, ранее блеснувший на этапе в финском Контиолахти, а теперь и в Хольменколлене,— так вообще вчерашний юниор. И большинство из вышеозначенных спортсменов не просто способны, а обязаны прибавлять.
Ведь, скажем, у мужчин скамейка точно длиннее любой другой, в том числе норвежской. Да и у женщин она на самом деле не такая уж короткая, учитывая, например, блестящий дебют Дарьи Виролайнен, с ходу добравшейся до спринтерского серебра в Поклюйке, или, допустим, прежние, куда более высокие, чем в этом сезоне, результаты 21-летней Ольги Подчуфаровой.
Впрочем, о резервах российского биатлона еще ярче говорят данные с прошедшего в Преск-Айле (США) чемпионата мира среди юношей и юниоров. Он принес России четыре золота, а за победу ее биатлонисты бились практически в каждой из 16 гонок. Неудивительно, что СБР уже третий год подряд получает награду Международного союза биатлонистов (IBU) "За развитие", а исполнительный директор СБР Сергей Кущенко претендует на победу на намеченных на сентябрь выборах президента IBU.