Ресурсы ждут
Мировой нефтегазовый сервис стоит на переднем крае разведки и разработки углеводородных запасов, по сути дела, компании этого сектора — единственные, кто напрямую работает с ресурсами нефти и газа и обладает наиболее достоверной информацией о том, сколько, где, когда и по какой цене их можно добыть.
На суше и на море
Объем мирового нефтесервисного рынка, по разным оценкам, превышает $300 млрд. Рост его за последние годы составил 10%. Эти данные касаются публичных нефтесервисных компаний. Крупнейшие нефтедобывающие компании заняты в настоящее время возобновлением запасов нефти и расширением ресурсной базы в условиях высоких цен на сырье и роста мирового спроса на энергоносители. Капитальные вложения в мировую нефтегазодобывающую промышленность растут более чем на 15% в год, отсюда и высокий спрос на услуги сервисников. Главным сегментом сервисного рынка являются буровые работы, на которые приходится более 70% инвестиций в нефтегазодобычу.
Сегодня во всем мире происходит истощение традиционных месторождений, нефть и газ становятся все более труднодоступными. Взоры нефтегазовых компаний устремляются к шельфу. Растет доля морского бурения в структуре сервисных услуг — в настоящее время она составляет пятую часть глобального нефтесервисного рынка. Наиболее активны в этой области Бразилия, Норвегия, Мексика, а также ряд африканских государств.
Нужно отметить и высокую стоимость нефтесервисных услуг при бурении на шельфе, что стимулирует интерес сервисных компаний к участию в таких проектах. По прогнозам, к 2030 году морская добыча нефти будет обеспечивать примерно треть мировых потребностей в этом сырье. Причем доля нефти, извлеченной на глубоководье, достигнет примерно 10% поставок ее на мировой рынок. Согласно оценкам одной из крупнейших нефтесервисных компаний, Schlumberger, в ближайшие четыре года начнется освоение около 200 новых глубоководных месторождений. Только за 2012 год в мире были введены в строй 34 новые буровые установки, которые могут работать на глубоководье. И есть все предпосылки для дальнейшего роста этого сегмента.
Стоит отметить и консолидационные процессы в секторе. Например, в 2012 году ключевым событием стало слияние Ensco и Pride International, благодаря чему появилась третья в мире по величине компания, специализирующаяся на предоставлении услуг морского бурения и получившая в свое распоряжение крупнейший флот самоподъемных буровых установок.
Среди остальных сегментов мирового рынка нефтесервиса самый значительный рост показывает сектор услуг по повышению нефтеотдачи, на долю которых приходится около 20% мирового рынка. Это связано прежде всего с истощением эксплуатируемых месторождений. Нельзя не отметить и такую тенденцию на нефтегазовом рынке, как освоение сланцевых ресурсов углеводородов. В США инвестиции в данный сегмент исчисляются миллиардами долларов. Здесь активны как местные компании, так и зарубежные, стремящиеся через приобретение соответствующих предприятий получить доступ к перспективным технологиям.
Европейские компании также активизируются на сервисном рынке. В условиях истощения собственных месторождений (в частности, в Северном море) местные игроки выходят в другие регионы мира. Их интересует прежде всего разработка месторождений Арктики. Главное преимущество компаний региона (впрочем, как и крупнейших американских сервисных компаний) заключается в наличии у них новейших технологий.
Особняком стоят китайские нефтесервисные компании, которые в последние годы проводят активную экспансию на мировых рынках. Зачастую им удается потеснить конкурентов за счет ценового демпинга. Характерный пример входа нового игрока в такой сектор нефтесервиса, как геофизические услуги: китайская BGP, "дочка" CNPC, в последнее время вытесняет конкурентов из проектов в Латинской Америке и Африке.
При этом BGP активно поддерживается государством и может выполнять некоторые проекты даже себе в убыток. Однако у китайских игроков есть и слабая сторона: попробовав поработать с ними, многие компании проявляют недовольство их чрезмерно агрессивной маркетинговой политикой.
Активность китайских игроков имеет под собой серьезную основу. Линия китайского руководства — обеспечение независимости от зарубежного сервиса и экспансия на мировой нефтесервисный рынок. Стоит напомнить, что при вступлении в ВТО Китай попросил восемь лет на модернизацию своего нефтегазового сервиса. Это было возложено на нефтегазодобывающие компании КНР. Для закупки техники и оборудования были выделены достаточные финансовые средства. В итоге местные сервисные компании оказались конкурентоспособными на мировом рынке. Лишь после этого на внутренний рынок Китая были допущены зарубежные компании. Сегодня доля иностранного нефтегазового сервиса на рынке КНР составляет не более 4-5%.
Чужие среди своих
Российский нефтесервисный рынок, по сути, решает те же проблемы, что зарубежный, но, что называется, со своей колокольни. Занимая лидирующие позиции по запасам нефти и газа, Россия отстает по объемам нефтесервисного рынка. Его емкость оценивается в $24-26 млрд. Около $12 млрд приходится на сектор бурения. Нужно отметить, что этот рынок уже преодолел последствия кризиса 2008 года и на треть вырос по сравнению с докризисным 2007 годом.
На рынке действует около 200 нефтесервисных компаний, которые условно можно разделить на три категории: аффилированные с нефтегазодобывающими компаниями, крупные независимые сервисные предприятия, средние и малые игроки. На долю нефтесервисных услуг российских вертикально интегрированных нефтяных компаний ("Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Башнефть" и др.) приходится около 40% российского рынка (для сравнения: в 2003 году — более 80%). Крупнейшим поставщиком услуг из числа независимых нефтесервисных компаний является буровая компания "Евразия" в составе холдинга Eurasia Drilling Company. Средние компании с ограниченным количеством возможных услуг и мелкие компании, выполняющие одну-две технологические операции, скорее всего, не смогут избежать поглощения или вытеснения с рынка в ближайшем будущем.
Главная особенность рынка нефтесервиса в России — рост доли зарубежных игроков, прежде всего "большой четверки": Haliburton, Weatherford, Schlumberger и Baker Huges, на долю которых приходится примерно 18% российского рынка. Эти компании имеют значительные финансовые, технологические и кадровые ресурсы, которых нет у российских компаний. "Большая четверка" крупнейших сервисных компаний ежегодно вкладывает миллиарды долларов в сферу исследований и разработок. Этим и объясняются их сильные позиции в нашей стране.
Эксперты отмечают, что крупнейшие нефтесервисные корпорации контролируют применение передовых технологий в каждой стране, где работают. Технологические решения, которые уже не являются последним словом, как правило, продаются компаниям "второго уровня". На предприятиях российского нефтесервиса в последние годы произошло сокращение количества заказов, а это, в свою очередь, значительно снизило объемы производства отечественного бурового оборудования. Наблюдатели говорят о том, что в реальности объем работ, выполняемых зарубежными компаниями через подконтрольные им структуры, превышает 65%. За последние десять лет доля западных компаний на нефтесервисном рынке увеличилась в шесть раз, а российских — упала в два с половиной раза. Часть российских сервисных компаний продолжает работу, используя свой прежний бренд, несмотря на то что теперь принадлежит крупным зарубежным компаниям.
Многие сервисные игроки долгое время находились в составе вертикально интегрированных компаний. В 2000-х годах нефтяники начали выделять свои сервисные подразделения на аутсорсинг. Вновь образованные нефтесервисные предприятия не обладали возможностями, имевшимися у крупных зарубежных сервисных компаний, что и стало предпосылкой для их поглощения более сильными игроками.
После кризиса 2008-2009 годов процессы консолидации на российском сервисном рынке продолжали идти весьма активно. Из крупных событий можно отметить, например, сделку компаний "Интегра", "Геотек-Холдинг" и Schlumberger по слиянию активов в области сейсмических услуг в холдинге IG Seismic Services, покупку Газпромбанком 46% международной нефтесервисной Eriell Group и "Ньютек Сервисез", продажу "Газпром нефтью" СБК и КРС, где покупателем обоих активов выступило ОАО "РУ-Энерджи Групп" и другие. Наблюдатели говорят, что в российском нефтесервисе грядут новые сделки.
Серьезная проблема отечественного рынка — старение парка буровых установок. Средний показатель износа российского оборудования превышает 70%. Сегодня многие нефтесервисные предприятия в стране используют в основном буровые установки, выпущенные в советский период. С 1987 по 1991 год в эксплуатацию было введено более 1 тыс. единиц такой техники, а за последующие 20 лет — в пять раз меньше. Максимально разрешенный срок службы установок составляет 25 лет, соответственно, их массовое списание приходится на период с 2013 по 2016 год.
Периодически экспертное сообщество выдвигает предложения о поддержке российского сектора нефтесервиса, создании единого координационного органа, а также элементов регулирования цен на услуги, однако пока серьезных шагов в этих направлениях не сделано и названные тенденции на рынке будут сохраняться. Тем временем перед отечественной нефтяной отраслью стоит задача не допустить падения добычи. Согласно прогнозам, его можно ожидать уже в 2016-2017 годах, поскольку восполнение запасов и их ввод в эксплуатацию отстанут от темпов добычи сырья. В значительной степени решение этой проблемы должно быть обеспечено нефтесервисными компаниями. Их усилия направлены на повышение нефтеотдачи на традиционных месторождениях Западной Сибири, запуск новых проектов в Восточной Сибири, разработку нетрадиционных запасов (баженовской свиты).
Рост же собственно рынка нефтесервиса будет обеспечен такими проектами, как разработка Южно-Русского месторождения "Газпрома" в Западной Сибири, добыча на месторождениях Сахалина, проект ЛУКОЙЛа и "Башнефти" по разработке месторождений имени Требса и имени Титова в Ненецком автономном округе. Рынок будет расти и за счет реализации соглашений о сотрудничестве между нефтегазовыми гигантами: "Роснефтью" и ExxonMobil, а также Shell и "Газпромом". Эти договоренности предусматривают активные действия на российском рынке.