«У нас очень много предприятий, которые в погоне за прибылью экономят на людях»

Интервью

Основатель межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Евгений Артюх

Основатель межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Евгений Артюх

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— На ваш взгляд, в чем причина нехватки рабочих кадров?

— Диспропорция на рынке труда закладывается еще на этапе обучения, так как большинство выпускников школ идет в вузы, а не в колледжи. Соответственно возникает недостаток квалифицированных рабочих. Для того чтобы изменить эту ситуацию, предприятиям необходимо пересмотреть собственную политику в отношении персонала и в первую очередь — размеры оплаты труда. Например, когда я в прошлом году был на Уралмашзаводе, средняя зарплата рабочего в литейном цехе составляла 18–20 тысяч рублей. Кто идет работать на таких условиях? Большинство рабочих приезжают на завод из областных городов, где с работой еще хуже и трудятся вахтовым методом. Мы наблюдаем огромные миграционные потоки внутри региона. Например, из Первоуральска, а это ведь тоже промышленный город, ежедневно на работу и на учебу уезжает 30 тысяч человек. Большинство из них едут в Екатеринбург. Кроме того, работодатели привлекают кадры из других регионов и бывших советских республик. Мы все видим, что происходит замещение наших работников приезжими из Средней Азии, которые готовы трудиться за небольшую зарплату. Такая политика работодателей приводит к высокому уровню травматизма, особенно в строительной отрасли, и к снижению качества производимой продукции.

— Как можно повлиять на эту ситуацию?

— Во-первых, нужно платить адекватную заработную плату, во-вторых — повышать статус людей труда. Я считаю, что труд рабочих недооценен, а труд менеджмента, напротив, переоценен. Заработная плата у менеджеров может в 20 раз превышать зарплату рабочих на одном и том же предприятии. Я считаю, что необходимо законодательно регулировать разницу между минимальной зарплатой рабочего и максимальной зарплатой высшего звена, включая бонусы и «золотые парашюты». Возникает вопрос, где взять деньги на повышение зарплаты, чтобы это не привело к удорожанию себестоимости? Надо перераспределить деньги в рамках фонда оплаты труда, взяв излишки у менеджмента и направив эти средства на зарплату рабочим. Социальные программы, реализуемые на предприятиях, также ведут к повышению престижа рабочих профессий. Это и загородный отдых детей, льготное питание, специальная одежда. У нас есть позитивные примеры, и там, где такая работа ведется, нет дефицита рабочих кадров, а наоборот стоит очередь из желающих устроиться на работу.

— Что это за предприятия?

— Это в основном известные компании, лидеры нашей экономики, которые платят основные налоги в бюджет. Можно привести в пример ПНТЗ, УГМК, Уралвагонзавод, ТМК. На этих предприятиях смогли сохранить традиции, оставшиеся с советских времен и внедрить новые подходы к формированию корпоративной культуры. Яркий пример — это Первоуральский новотрубный завод, где создали свой металлургический колледж, на базе которого идет подготовка рабочих. Там престижно учиться и престижно работать. Такой позитивный опыт надо тиражировать по всей стране. Можно сказать, что это «луч света в темном царстве», так как у нас остается очень много предприятий, как средних, которые еле сводят концы с концами, так и крупных, которые в погоне за прибылью экономят на людях.

Интервью взяла Анна Викторова

Вся лента