Производный процент
Биржа готова поделиться с банками ради рынка ПФИ
Для того чтобы мотивировать торговлю производными финансовыми инструментами (ПФИ) через биржевую структуру — центрального контрагента (НКЦ),— Московская биржа готова отдавать банкам часть процентного дохода от размещения обеспечения по таким сделкам. Участники рынка отмечают, что торговля производными через НКЦ в принципе снижает риски и поэтому интересна, но не сейчас.
Вчера Московская биржа сообщила об изменении правил клиринга на рынке стандартизированных ПФИ. Клиринг на этом рынке осуществляет Национальный клиринговый центр (НКЦ, входит в группу Московской биржи). Торговля деривативами с участием НКЦ, выполняющего функции центрального контрагента (выступает третьей стороной по всем сделкам), была запущена осенью прошлого года.
В России, как и во всем мире, рынок OTC-деривативов межбанковский, G20 рекомендовала внедрить на нем централизованный клиринг. Новый сервис, по замыслу биржи, должен был привлечь участников торгов тем, что им надо заключить одно соглашение с НКЦ вместо множества двусторонних — со всеми участниками сделок. Кроме того, НКЦ, а также биржевая торгово-клиринговая система снижают риски и позволяют автоматизировать и стандартизировать управление платежами и обеспечением.
Однако, несмотря на все эти очевидные плюсы, рынок стандартизированных ПФИ с центральным контрагентом сейчас стоит. В первые дни после его запуска 28 октября прошлого года на нем было совершено шесть сделок (формально — 12, так как в каждой участвует НКЦ), в последующее время — ни одной. С одной стороны, представители банков предупреждали, что IT-системы даже крупных игроков потребуют серьезной доработки, с другой — у банков не было экономического стимула торговать производными через НКЦ: участники рынка оценивали свои расходы как слишком высокие.
Если с IT-обеспечением банков биржа ничего поделать не может, то над экономической привлекательностью проекта она поработала. "Мы хотим сделать его максимально комфортным для участников, в том числе с экономической точки зрения, до того момента, как он станет обязательным",— говорит зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов. Согласно обновленным правилам клиринга деривативов через НКЦ, требования к минимальному размеру обеспечения по сделкам снижены в десять раз — с 10 млн до 1 млн руб. Но самое главное, банкам предложено то, чего нет и не планируется ни на одном рынке Московской биржи: доля в процентных доходах НКЦ. Согласно п. 2.10 правил, НКЦ будет выплачивать участникам клиринга часть процентов, которые сам получает, размещая на депозитах средства обеспечения по сделкам. Для сделок с ПФИ это существенно: обеспечение по ним размещается на довольно длительные сроки. "Средняя дюрация внебиржевой сделки с центральным контрагентом составляет более трех лет",— указывает господин Шеметов.
"Торговля стандартизированными ПФИ через центрального контрагента — очень перспективное направление, и я уверен, что эта услуга будет востребована участниками рынка, так как она существенно снижает риски. Другой вопрос, что сейчас многие западные банки в принципе неохотно берут на себя российский риск, даже если это риск группы Московской биржи. Но когда ситуация стабилизируется, я уверен, продукт биржи будет востребован, учитывая новые условия клиринга",— говорит начальник отдела торговли на валютных и денежных рынках банка Credit Suisse (Москва) Дмитрий Синицын. По словам председателя правления банка "Открытие" Евгения Данкевича, изменения правил клиринга весьма разумны, "а будут ли они достаточны для привлечения участников на этот рынок — покажет время".
Для оживления различных рынков Московская биржа может предлагать участникам заманчивые финансовые условия, но в дальнейшем их изменить. Так произошло, например, с программой маркетмейкерства (поддержи оборотов) по акциям на фондовом рынке и валютным обеспечением сделок — на срочном (см. "Ъ" от 13 марта). Новые условия клиринга деривативов также содержат пространство для маневра: процент, который будут получать банки за размещение остатков, предполагается высчитывать как разницу между определенными ставками (RUONIA для рублевых средств и т. д.) и некоей переменной (spread), которую установит НКЦ.
Вступление в силу новых правил клиринга запланировано на апрель.