Средний класс требует новой работы
Всемирный банк ожидает приостановку его бурного роста в РФ
Благодаря росту зарплат и пенсий с 2001 по 2010 год доля среднего класса в общей численности населения РФ увеличилась с 27% до 60%, свидетельствует опубликованное вчера исследование Всемирного банка. Но замедление экономики в ближайшей перспективе затормозит столь бурный рост. Скорость расширения среднего класса будет зависеть от успешности госполитики, направленной на создание новых производительных рабочих мест для молодежи, женщин и людей старшего возраста.
Тематическая часть доклада Всемирного банка (ВБ) об экономике РФ, где он предрек ей падение ВВП в 2014 году на 1,8% и отток капитала на $150 млрд в случае эскалации кризиса на Украине (см. "Онлайн" от 26 марта), посвящена анализу процесса, от которого рост во многом зависит,— формированию среднего класса. Исследование, основанное на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения,— предварительные выводы большого доклада "Социальная мобильность и социальные возможности", который должен быть опубликован весной 2014 года.
В период с 2001 по 2010 год исследователи фиксируют "беспрецедентный рост" благосостояния населения в странах со средним уровнем доходов (в классификации ВБ ВНП на душу населения таких стран составляет от $766 до $9385 по паритету покупательной способности (ППС) в 1995 году). Но, в отличие от России, не во многих из них значительной части населения удалось перейти в средний класс. По оценкам ВБ, за десять лет доля среднего класса в РФ увеличилась с 30% до 60%, а уровень бедности сократился с 35% до 10% благодаря росту трудовых доходов и пенсий. Банк присудил России второе место по относительному и первое по абсолютному значению этого показателя в Европе и Центральной Азии. Больше доля среднего класса лишь в Белоруссии — 80%. Замыкают список Нигерия — 0,5% и Индия — менее 1%.
К среднему классу ВБ относит домохозяйства, где среднедушевое потребление стартует от $10 в день по ППС (примерно 15 руб. за доллар) в ценах 2005 года (к бедным относятся домохозяйства, потребляющие менее чем на $5 в день, а к уязвимым — от $5 до $10). Исследователи отмечают: методология соответствует характеристикам среднего класса, принятым в российской литературе, где ему присущ целый ряд количественных и качественных показателей. С 2001 по 2005 год из категории бедных вышло 20% населения, а в 2006-2010 годах к ним присоединились еще 15%. В средний же класс вошли 22% и 25% населения соответственно. В результате в 2010 году к бедным можно было отнести 10%, а к уязвимым — 30% граждан. Но не все домохозяйства поднимались вверх по социальной лестнице — более 30% тех, кто считался средним классом в 2001 году, к 2010 году, в том числе из-за кризиса, перешли в категории уязвимых и бедных. Столь "сложная картина экономической мобильности, сопровождающаяся циркуляцией", является уникальной, считают экономисты ВБ — в странах Латинской Америки лишь 3% населения перешли в менее обеспеченную категорию.
В 2010 году в РФ на средний класс приходилось более 70% всех доходов в экономике (48% — в 2001 году). Но не это объясняет растущую дифференциацию населения РФ по доходам, констатируют в ВБ: "В России существует значительное и растущее неравенство доходов, но не следует забывать, что это мнение касается главным образом очень богатых людей и что обследования редко охватывают такие домохозяйства".
Исследование показывает, что активное расширение среднего класса в РФ зависело главным образом от трудовых доходов в частном и госсекторе. Но если в 2001 году на них приходилось 73% всех его заработков, то в 2010 году — уже 64% при заметном росте доли пенсий. Замедление экономики в ближайшем будущем, невозможность наращивания пенсий и социальных выплат, по мнению авторов исследования, заставляет правительство сосредоточиться на создании условий для появления новых рабочих мест, особенно для молодежи, женщин и пожилых людей. Это позволит укрепить роль зарплат как основного фактора роста доходов и ускорить динамику расширения среднего класса.