"Ряд иностранных компаний никогда не захочет покинуть нашу экономику"

Барак Обама призвал европейцев усилить давление на Россию через энергетику. Ради этого он готов разрешить поставки американского газа в Европу. Часть экспертного сообщества считает, что все это может вынудить иностранные компании свернуть бизнес в России. Последствия для российской экономики с ведущими Олегом Богдановым и Натальей Ждановой обсудил профессор ВШЭ Олег Матвейчев.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Заявление было сделано по итогам переговоров с партнерами США из Евросоюза. В тот же день первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая перед российскими сенаторами, не исключил, что следующим этапом экономических санкций против России может стать выдавливание страны с традиционных рынков. Кроме того, по словам Шувалова, российская экономика может пострадать от неких негласных санкций. Например, от устных инструкций для инвестиционных фондов или рейтинговых агентств.

Н.Ж.: Как вы считаете, насколько реальна эта ситуация, что все зарубежные компании уйдут с российского рынка?

О.М.: Давайте возьмем ситуацию в пределе, — если даже случится самое худшее, — что все иностранные инвестиции, все иностранные деньги, все зарубежные компании уйдут с нашего рынка. Сейчас объем их составляет $380 млрд в экономике России. Это 11% нашего внутреннего валового продукта. Если по паритету покупательной способности искать, то в случае ухода всех, это всего лишь 11%. 80% из этого — это наши займы, их вообще никто не заберет. Они все-таки обусловлены контракторами, нельзя деньги назад потребовать внезапно. Уже оказывается, что 3-4%.

А если еще возьмем, что под именем иностранных инвестиций прячутся наши же бизнесмены, которые просто минимизируют в офшорах свои налоги, то оказывается, что речь идет вообще о каких-то 1,5% всей нашей экономики. Совершенно не страшно, даже если бы это случилось. А я уж не говорю про то, что этого просто не случится. В среду Siemens встречался с Владимиром Владимировичем Путиным. Ряд других иностранных компаний, начиная с Coca-Cola, никогда не захочет покинуть нашу экономику. Я уж про табачников разных не говорю. Поэтому все это очень громкие слова, страшные пугалки, которые никогда не реализуются.

Н.Ж.: Серьезных макроэкономических последствий не будет от всего этого?

О.М.: Нет, ни в коем случае не будет, ничего страшного не случится.

О.Б.: А реальная цифра инвестиций, о которой все говорят, которые в ОФЗ сидят в наших облигациях, то, что можно вытащить, объем от общего рынка — приблизительно $20 млрд. Это некритическая сумма. А если говорить о компаниях, которые сотрудничают с Россией, то какие компании, из какого сегмента, свернув деятельность, для нас могут создать определенные сложности? Вы назвали Siemens, я слышал о заявлении руководителя Metro, который будет продолжать при любых условиях работать в России.

О.М.: Ну, если говорить о товарах народного потребления, то здесь вообще ничего страшного нет, мы всегда можем заменить, здесь огромная конкуренция на мировых рынках. Мы даже можем этого просто не заметить. Тем более что это раньше было такое деление, что есть качественное западное и некачественное китайское. Сейчас, на самом деле, качественное западное тоже делается в Китае, просто на других фабриках. Поэтому это мы всегда переориентируемся, найдем. Самое критичное в этих всех вопросах — это высокие технологии. Если кто-то выйдет из нашего бизнеса именно из какой-то высокотехнологичной отрасли. У нас же "Сколково" привлекало иностранных инвесторов, какие-то очень интересные вещи, может быть, связанные с биомедициной, может быть, с электроникой высокого порядка. И вдруг какой-то партнер оттуда исчезнет, это может конкретную фирму обрушить. Не то что российскую экономику, а какой-то проект.

О.Б.: Про рейтинговые агентства после 2008 года, наверное, уже серьезно сложно говорить?

О.М.: Конечно, рейтинговые агентства себя очень сильно дискредитировали. У меня тут пару лет назад было крупное заявление, что Россия, Китай, Индия чуть ли не совместное рейтинговое агентство собирались делать. Мирового уровня, как Moody's или Fitch. Но почему-то ничего об этом не слышно. Или его не сделали, или оно не использует ситуацию, чтобы хорошенько раскрутиться. Мир нуждается в некоем новом независимом агентстве.

О.Б.: У китайцев есть агентства, они тоже постоянно рейтинг Америки снижают.

Вся лента