Бесконтактные платежи: шире круг
МТС до конца года развернет платформу TSM, позволяющую записывать на совместимую SIM-карту данные банковских и других карт, не посещая офис ни оператора, ни банка. Это снимает предпоследнее препятствие на пути в светлое мобильно-платежное будущее в России.
Медленно и без особой помпы бесконтактные платежи входят в повседневную жизнь россиян. Логотипы MasterCard PayPass и VISA PayWave появляются на кассах все новых магазинов, а крупные сети автозаправок и закусочных уже оценили экономию времени при проведении платежей посетителей. Но наиболее впечатляет экономия времени при оплате транспорта — например, при поездках на «Аэроэкспрессе» не нужно ни стоять в очереди в кассу, ни сражаться с автоматом на вокзале. Достаточно, выходя из поезда, приложить к турникету свою платежную карту, чтобы за доли секунды стоимость поездки была списана с банковского счета, а ворота открылись.
Самое приятное во всем этом то, что очередную карту ради вышеописанных удобств заводить не обязательно. Эти функции можно совместить с обычной SIM-картой в смартфоне, при условии, что сотовый оператор, сама карточка и смартфон поддерживают технологию NFC. Подобные проекты появились в России два года назад усилиями МТС, выпустившей совместный продукт с МТС-Банком. Абоненту предлагалось в дополнение к обычной банковской карте, получить симку с дубликатом карты MasterCard, и в приведенном примере прикладывать к турникету свой смартфон. Удобно, конечно, но уже тогда было понятно, что это лишь пробный шар, и полную функциональность NFC-решений можно будет оценить только тогда, когда на SIM-карточку появится возможность записать сразу несколько разных карт — банковскую, транспортную, идентификационную, и так далее. Именно сейчас наступает этот этап.
Данную функциональность обеспечивает операторская платформа TSM — Trusted Service Manager, позволяющая безопасно хранить на SIM-карте множество платежных приложений. Более того, загружать на карточку новые приложения можно дистанционно, для этого не нужно никуда ездить. Достаточно, чтобы у интересующего вас банка или иной нужной организации был договор с сотовым оператором. Несколько кликов в веб-браузере — и на SIM-карту смартфона автоматически загружается электронный образ карты VISA/MasterCard, транспортной карты или карты постоянного покупателя. Далее на кассе нужно выбрать нужную карточку в мобильном приложении и на мгновение приложить смартфон к терминалу. Вот и вся процедура оплаты.
Первой с выбором платформы TSM определился МТС, поэтому уже к концу 2014 года его абоненты смогут воспользоваться вышеописанными преимуществами. «Мы получим связующее звено в экосистеме NFC, единую «точку входа» для быстрого подключения широкого круга поставщиков услуг», — прокомментировал вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич. Уже сейчас ясно, что на платформе будут работать нынешние партнеры оператора по NFC-проектам: «МТС банк», Банк «Русский стандарт», «АКБАРС банк» и транспортные компании Новосибирска и Казани. Благодаря тому, что TSM-платформа избавляет от необходимости выпускать «сложносочиненные» кобрендинговые SIM-карты и делает организацию партнерства недорогой, можно ожидать, что список компаний-партнеров будет расширяться очень динамично.
Скептики считают одним из важнейших стопоров на пути развития бесконтактных платежей дефицит соответствующей инфраструктуры в торговых точках, проще говоря — платежных терминалов. Однако здесь ситуация может исправиться в относительно короткие сроки, на это играют сразу несколько факторов. Новым магазинам-клиентам банки все чаще предлагают терминалы, где PayPass/PayWave есть «по умолчанию», а подстегнуть замену старой техники — особенно банкоматов — может помочь нежданный партнер в лице Microsoft. Компания сворачивает техническую поддержку Windows XP в начале апреля, при этом, по оценкам производителя банкоматов NCR, около 70% этих аппаратов все еще работают на этой операционке и потребуют существенной модернизации при обновлении ОС. Оценок по рынку платежных терминалов нет, но там эта проблема тоже стоит достаточно остро. Процесс обновления будет идти постепенно, но в целом массовая модернизация платежной инфраструктуры завершится к 2016 году.
В идеале пользователь должен обладать смартфоном с поддержкой NFC. Среди моделей среднего и высокого ценового сегмента модуль NFC уже стал стандартной функцией, неприятным исключением являются iPhone. Но в целом модели с NFC не доминируют на рынке, хотя их доля неуклонно растет: по данным IHS Technology, в 2013 году поддержка NFC присутствовала в 18% выпущенных смартфонов, но к 2018 году их доля превысит 64%. Но для моделей без NFC (в т.ч. iPhone) доступно интересное решение в виде SIM-карты с присоединенной NFC-антенной. Она скрывается под съемной крышкой смартфона либо под бампером iPhone, не влияя на работу и облик устройства, но делая доступными все описанные возможности.
Таким образом, три части головоломки, а именно: «где платить», «чем платить» и «как платить», — будут постепенно складываться в течение 2015-2016 г., с полной работоспособностью бесконтактных платежей уже в начале этого периода и постепенной их популяризацией ближе к концу. Приятной новостью является то, что в данном случае не страшно быть в первой волне пользователей. То, что новые карты и новые функции доставляются клиенту «по воздуху», позволяет начать освоение бесконтактных платежей со смартфона максимально рано, как только ваш любимый банк, сеть супермаркетов или транспортная компания начнет партнерство с оператором, обладающим TSM-решением.