Узбекистан требует гарантий

Центральный банк страны отрегулирует международных операторов денежных переводов

ЦБ Узбекистана повышает требования к операторам международных систем денежных переводов. Причиной резкого ужесточения стали многомиллионные потери банков после ухода с рынка системы "Мигом". Теперь для осуществления деятельности на территории страны операторы должны иметь определенный международный рейтинг или банковские гарантии либо открыть в банках-партнерах страховой депозит. Это может привести к снижению доходности бизнеса систем переводов или к повышению тарифов на переводы для клиентов.

Фото: Андрей Коршунов, Коммерсантъ

С 1 апреля Узбекистан ужесточает требования к работе банков с операторами международных систем денежных переводов, сообщило агентство "РИА Новости" со ссылкой на источник в Ассоциации банков Узбекистана (АБУ). Эту информацию подтвердили "Ъ" представители систем переводов. В частности, теперь все операторы платежных систем должны будут иметь рейтинг международных рейтинговых агентств не ниже инвестиционного или предоставить банковские гарантии, подтверждающие их надежность и устойчивость. Еще один возможный вариант — открыть в местных банках-партнерах страховые депозиты в иностранной валюте в минимальном объеме однодневной выплаты денежных переводов. По оценкам экспертов, средний ежедневный объем переводов всех платежных систем из России в Узбекистан составляет более $18 млн.

По словам представителя АБУ, принятие новых нормативных актов связано в первую очередь с остановкой платежной системы "Мигом" в середине февраля. Ее проблемы начались с отзыва лицензии у материнского банка "Евротраст", в котором у "Мигом" находился расчетный центр (см. "Ъ" от 12 февраля). А 18 марта у платежной системы и вовсе была отозвана лицензия. По оценкам председателя совета директоров "Золотой короны" Николая Смирнова, из-за краха системы "Мигом" банки могли потерять до $20 млн, из них узбекские — около $3-4 млн.

По данным ЦБ РФ, по итогам 2013 года Узбекистан — лидер по переводам из России в страны СНГ, туда было отправлено около $6,6 млрд. За ним следуют Таджикистан ($4,2 млрд), Украина ($3 млрд), Киргизия ($2 млрд) и Армения ($1,6 млрд).

По словам источника, близкого к Союзу банков Киргизии, после отзыва лицензии у банка "Евротраст" и приостановки исполнения обязательств системой "Мигом" Нацбанк Киргизии разослал во все банки письмо, в котором рекомендовал провести необходимые мероприятия по усилению контроля за рисками. В Нацбанке Киргизии комментарий в пятницу вечером получить не удалось. В Нацбанке Украины и ЦБ Армении заявили, что пока ужесточений в отношении операторов международных денежных переводов вводить не планируют. По словам члена совета ЦБ Армении Олега Агасяна, в прошлом году в стране уже ввели требования к операторам международных денежных переводов (доля одной системы переводов не должна превышать 30% от общего объема). Нацбанк Таджикистана на запрос "Ъ" не ответил.

Участники рынка в целом соглашаются с требованиями узбекского регулятора. Однако, по мнению Николая Смирнова, гораздо удобнее было бы заменить страховые депозиты авансами по переводам, что позволило бы сократить операционные издержки. По мнению председателя правления системы переводов "Юнистрим" Кирилла Пальчуна, из трех предложенных инструментов операторы скорее всего выберут размещение депозитов, "так как оформление банковской гарантии — достаточно сложный процесс". Присвоение рейтинга — также процесс небыстрый и затратный. По оценкам Николая Смирнова, расходы на получение международного рейтинга составляют около $60-70 тыс., и еще столько же приходится платить за его поддержание. "Не стоит забывать и о том, что высокие рейтинги сопряжены с необходимостью поддержания высокого уровня капитала и адекватных резервов, что в конечном итоге означает замораживание существенной части средств,— указывает господин Смирнов.— Поэтому потянуть такое увеличение себестоимости бизнеса могут только крупные системы переводов".

В конечном итоге, какой бы вариант системы переводов ни выбрали, все допрасходы, по мнению Николая Смирнова, будут переложены на клиентов. Однако для них это не только минусы, оговаривается он, но и плюсы: надежность переводов вырастет. По оценкам Кирилла Пальчуна, тарифы могут подняться на 0,2-0,3 процентного пункта. Впрочем, не все участники рынка согласны с этой точкой зрения. По мнению менеджера департамента развития системы переводов "Анелик" Дениса Балашова, системы вряд ли пойдут на повышение тарифов, так как это может сделать их бизнес неконкурентоспособным. "С одним банком, как правило, работает несколько операторов переводов, и клиенты при выборе системы исходят в том числе и из предлагаемых тарифов",— уверен он. Поэтому сокращать издержки компаниям придется за счет оптимизации ресурсов и повышения эффективности бизнеса.

Валерия Козлова, Светлана Дементьева

Вся лента