"Другое искусство" переезжает в Третьяковку
Одна из крупнейших коллекций неофициальных художников покидает РГГУ
Обмен современное искусство
Уникальная коллекция неофициального искусства 1950-1980-х годов, собранная Леонидом Талочкиным, покидает стены Российского государственного гуманитарного университета. Вдова коллекционера Татьяна Вендельштейн решила передать собрание в Государственную Третьяковскую галерею. С подробностями — ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Леонид Талочкин собирал искусство андерграунда с 1960-х годов, а в 1976-м его коллекция с подачи Минкульта даже получила статус памятника культуры всесоюзного значения. В нем есть крупные имена (Эрик Булатов, Оскар Рабин, Владимир Янкилевский, Сергей Шутов, Константин Звездочетов) и шедевры, но Леонид Талочкин не делал упор на выдающиеся образцы и выступал скорее в роли архивиста, готового всегда найти место для очередного свидетельства существования авангардных или антисоветских идей в художественной жизни Москвы. Музей "Другое искусство", в котором хранится его собрание, существует с 2000 года в главном здании РГГУ. О том, что не очень заметная на культурной карте Москвы, но исторически важная коллекция меняет дислокацию, стало известно из поста куратора музея "Другое искусство" Юлии Лебедевой в Facebook. "К сожалению, то, что мы создали вместе с лучшим в мире коллекционером Леонидом Талочкиным, будет утрачено для зрителей",— написала госпожа Лебедева. В интервью "Ъ" Юлия Лебедева рассказала, что это решение приняла вдова Талочкина Татьяна Вендельштейн (она отказалась от комментариев). По словам Юлии Лебедевой, владелицу коллекции давно огорчали условия существования собрания на территории РГГУ. Они и вправду были далеки от идеала: в залах с экспозицией проводились занятия студентов, в штате Музейного центра при РГГУ не было реставратора с соответствующей квалификацией. Что самое важное, музей "Другое искусство" был музеем лишь по названию: статус личной коллекции минимизировал шансы куратора и команды РГГУ получать гранты от частных фондов и государства на развитие и каталогизацию коллекции. В самом РГГУ без участия государственных музеев работы из собрания могли бы получить статус учебных пособий максимум, что, конечно, не соответствует их ценности. Зато в залах "Другого искусства" ощущался художественный процесс советского андерграунда до того, как ученые и арт-рынок разделили художников на лидеров и отстающих. Леонид Талочкин собирал процесс — похожий на ветхозаветного старца, он взял на себя роль Ноя, нашедшего в своем ковчеге место для каждого.
Впрочем, музей в РГГУ давно находился в подвешенном состоянии. Его краткая история такова. В 1999 году около 2 тыс. предметов живописи и графики попали в РГГУ по контракту о временном хранении. Вещи планировалось передать в ведение ГМИИ имени Пушкина так, чтобы музей взял все вещи на баланс, сделал каталог собрания и показывал его часть в постоянной экспозиции — например, Музея личных коллекций. По словам источника "Ъ", близкого к Татьяне Вендельштейн, тогдашний директор (ныне президент) ГМИИ Ирина Антонова хотела взять лишь часть собрания, что противоречило условиям, поставленным Леонидом Талочкиным. Очередной этап переговоров с ГМИИ прошел в ноябре 2013 года. Новый директор Марина Лошак пообещала немедленно запустить механизм передачи всей коллекции. Вскоре после этого отдел новейших течений Третьяковки в лице его главы Кирилла Светлякова и сотрудника Сергея Епихина обратился к госпоже Вендельштейн с предложением подарить собрание ГТГ. Поскольку Пушкинский, как утверждает источник "Ъ", не торопился с оформлением передачи, Татьяна Вендельштейн согласилась на вариант Третьяковки.
Противников передачи вещей в Третьяковку больше всего волнует тот факт, что принципы и внутренняя логика коллекции неизбежно растворятся в стратегиях государственного музея. Но альтернатив немного: либо безопасность на общих условиях для даров в ГТГ, либо независимость, но без развития — в РГГУ. Сам Талочкин еще в конце 1980-х вел переговоры с ГТГ, которые кончились ничем — тогдашнее руководство в собрании неофициального искусства особой ценности не видело. Для нынешней Третьяковки коллекция Талочкина очень уместна. В интервью "Ъ" Кирилл Светляков отметил, что "объединение вещей из коллекции "Царицыно" и музея "Другое искусство" даст мощную синергию" (коллекция современного и неофициального искусства музея-заповедника "Царицыно" собиралась бывшим главой отдела новейших течений ГТГ Андреем Ерофеевым и переехала в Третьяковку вместе с ним). По договору с госпожой Вендельштейн Третьяковка обязуется включать вещи из собрания в экспозицию — "их может быть и 30, и 50 в зависимости от тематики экспозиции", как говорит господин Светляков (в постоянной экспозиции музея "Другое искусство" находилось около 200 произведений). Дебют коллекции на стенах Третьяковки планируется на декабрь этого года. Кроме того, отдел планирует в течение двух лет выпустить полноценный каталог собрания.