«Молодые ученые — движущая сила науки и инноваций»
Сегодня, 2 апреля, в Томске стартует первый Форум молодых ученых U-novus — «младший брат» Томского инновационного форума Innovus, который в прошлом году состоялся в 15-й раз. О том, почему региональные власти решили организовать дискуссионную площадку для научной молодежи, „Ъ“ рассказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
— Сергей Анатольевич, чем обусловлено желание провести в Томске форум молодых ученых?
— Томск, думаю, смело можно называть студенческой столицей страны: в шесть наших университетов за знаниями едут ребята из 70 российских регионов и 40 зарубежных государств. В 2013 году, по статистике Минобрнауки, Томская область вышла на первое место по числу иногородних студентов в общем количестве учащихся, опередив Москву и Санкт-Петербург.
Два наших университета — Томский государственный и Томский политехнический — носят статус национальных исследовательских, входят в топ-15 лидеров отечественной высшей школы. Даже в годы «демографической ямы» в наши вузы был неизменно высокий вступительный балл.
— Как часто иногородние студенты остаются в Томске после окончания вузов?
— Многие выпускники наших университетов связывают свою жизнь с наукой: в одних только академических институтах Томского научного центра СО РАН четверть научных сотрудников — в возрасте до 33 лет. Две трети защит кандидатских диссертаций и четверть докторских в Томске приходится на молодых ученых. А это значит, что у томской науки есть будущее. Задача власти — поддержать талантливую молодежь, в том числе создать площадку для презентации научных разработок, вовлечь в общение с молодыми учеными более широкие научные и деловые круги.
— Какие формы поддержки научной молодежи развиты в регионе?
— Конечно, мы заинтересованы не только в фундаментальных, но и прикладных исследованиях, чтобы научные разработки трансформировались в инновационные проекты, в бизнес. В 2013 году из областного бюджета поддержали 18 стартапов и 20 уже действующих высокотехнологичных компаний. Сегодня в Томской области зарегистрировано более 400 инновационных предприятий, 61 из них — в качестве резидентов первой в России Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа.
— Кроме бюджетной поддержки, на какие еще источники могут рассчитывать инноваторы?
— Строить инновационную экономику нам помогает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, представительство которого работает в Томской области и который стал одним из организаторов форума U-novus.
Уже 10 лет фонд реализует программу «СТАРТ» для поддержки стартапов. Ее победителей мы финансируем на паритетных началах с фондом и администрацией областного центра.
Востребована у нас и программа поддержки молодых ученых
«УМНИК» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса»), которую мы совместно реализуем с 2007 года. Ежегодно в ней участвуют более 2,5 тыс. томских студентов, магистрантов и молодых ученых, из которых более 50 становятся победителями. Сейчас общее количество томских «умников» — более 470 человек. Сто из них создали собственный бизнес или работают в малых инновационных предприятиях, открытых при университетах. В программах Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере участвовали треть резидентов нашей особой экономической зоны.
При поддержке фонда в Томской области мы создали более полутора тысяч высокотехнологичных рабочих мест, зарегистрировали 115 объектов интеллектуальной собственности. А инвестиции в экономику региона превысили 1 млрд руб., из которых 600 млн руб. — средства фонда.
Поэтому неслучайно итоги своей 20-летней деятельности Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подведет именно в Томске, на форуме U-novus.
— Каких результатов вы ждете от форума?
— Усиления роли молодежи в научно-образовательном комплексе, инновационной экономике Томской области и России в целом. Продумывая программу форума, мы намеренно избегали «тусовочного» формата: U-novus — это не слет молодежи, а именно дискуссионная, экспертная площадка, где на равных встретятся молодые ученые, научное сообщество, представители бизнеса, власти и институтов развития.
Именно поэтому для участия в форуме мы пригласили самый широкий круг экспертов, которые определяют сегодня научную, инновационную политику России. Их заинтересованность укрепляет надежду на продуктивные результаты U-novus’a.