Кочевая жизнь
В индийском штате Джамму и Кашмир живут кочевники-бакарвалы — пастухи, которые вынуждены постоянно перебираться с места на место в поисках новых пастбищ. Кашмирские кочевники и образ их жизни — в фотогалерее «Ъ».
Бакарвалы — кочевые племена, проживающие у подножья горного хребта Пир-Панджал и гималайских гор в Южной Азии. Название племени происходит от слов «бакар» (bakri, bakar), т.е. мелкий скот, и «вал» (wal) — тот, кто заботится о ком-либо
Фото: AP / Rafiq Maqbool
Бакарвалы принадлежат к той же этнической группе, что и народность гуджаров, населяющих территорию штатов Панджаб, Химачал Прадеш, Раджастхан, Харьяна, Джамму и Кашмир, восточные области Пакистана. Браки между этими двумя племенами происходят довольно часто
Фото: AP / Dar Yasin
Согласно официальной статистике, на территории индийского штата Джамму и Кашмир насчитывается порядка 2,5 млн бакарвалов и гуджаров. Из них около 500 тыс. — кочевники
Фото: AP / Dar Yasin
Каждый год, когда в регионе Джамму начинается весна, у кочевников-бакарвалов начинается миграция — традиция, которая насчитывает уже много веков
Фото: AP / Dar Yasin
В поисках новых пастбищ бакарвалы поднимаются на верхние склоны северных Гималаев, преодолевая сотни километров по горному серпантину. Иногда этот путь занимает до 60 дней
Фото: AP / Dar Yasin
Как правило, бакарвалы путешествуют парами, но, в зависимости от размеров стада, могут отправляться в горы и в одиночку, и целой группой. Кочевника всегда сопровождают его семья, вьючные животные, собаки
Фото: AP / Dar Yasin
Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться бакарвалам, — ухудшение климата, пограничный конфликт с Пакистаном, мятеж Кашмира против правительства Индии. Большинство бакарвалов, кроме того, страдают от недостатка образования, проблем со здоровьем и недостатка общения
Фото: AP / Dar Yasin
У кочевников-бакарвалов самый низкий уровень грамотности в стране: от 5 до 7% по сравнению с 28% среди оседлых племен
Фото: AP / Dar Yasin
Маленькие кочевники-бакарвалы практически лишены детства, поскольку перед ними стоит задача заботится о животных и помогать родителям
Фото: AP / Mukhtar Khan
Хижины, в которых живут бакарвалы, — это, как правило, простой шатер без специально оборудованных спальных мест или кухни. Практически в каждой хижине есть очаг, а спят кочевники прямо на полу
Фото: AP / Dar Yasin
Встреча с новыми людьми — один из наиболее интересных аспектов путешествия, в которое вынуждены ежегодно отправляться кочевники. По своей натуре бакарвалы спокойны и вполне дружелюбны
Фото: AP / Mukhtar Khan
Бакарвалы вступают в брак в раннем возрасте. Церемония помолвки проводится, когда жениху и невесте всего около восьми лет, а спустя пять лет, как правило, в летнее время, играют свадьбу. Обряд проводится согласно исламским традициям
Фото: AP / Dar Yasin
Наиболее распространенная пища кочевников — это соленый чай, хлеб из кукурузной муки и фрукты
Фото: AP / Dar Yasin
Бакарвалы — кочевые племена, проживающие у подножья горного хребта Пир-Панджал и гималайских гор в Южной Азии. Название племени происходит от слов «бакар» (bakri, bakar), т.е. мелкий скот, и «вал» (wal) — тот, кто заботится о ком-либо
Фото: AP / Rafiq Maqbool
Бакарвалы принадлежат к той же этнической группе, что и народность гуджаров, населяющих территорию штатов Панджаб, Химачал Прадеш, Раджастхан, Харьяна, Джамму и Кашмир, восточные области Пакистана. Браки между этими двумя племенами происходят довольно часто
Фото: AP / Dar Yasin
Согласно официальной статистике, на территории индийского штата Джамму и Кашмир насчитывается порядка 2,5 млн бакарвалов и гуджаров. Из них около 500 тыс. — кочевники
Фото: AP / Dar Yasin
Каждый год, когда в регионе Джамму начинается весна, у кочевников-бакарвалов начинается миграция — традиция, которая насчитывает уже много веков
Фото: AP / Dar Yasin
В поисках новых пастбищ бакарвалы поднимаются на верхние склоны северных Гималаев, преодолевая сотни километров по горному серпантину. Иногда этот путь занимает до 60 дней
Фото: AP / Dar Yasin
Как правило, бакарвалы путешествуют парами, но, в зависимости от размеров стада, могут отправляться в горы и в одиночку, и целой группой. Кочевника всегда сопровождают его семья, вьючные животные, собаки
Фото: AP / Dar Yasin
Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться бакарвалам, — ухудшение климата, пограничный конфликт с Пакистаном, мятеж Кашмира против правительства Индии. Большинство бакарвалов, кроме того, страдают от недостатка образования, проблем со здоровьем и недостатка общения
Фото: AP / Dar Yasin
У кочевников-бакарвалов самый низкий уровень грамотности в стране: от 5 до 7% по сравнению с 28% среди оседлых племен
Фото: AP / Dar Yasin
Маленькие кочевники-бакарвалы практически лишены детства, поскольку перед ними стоит задача заботится о животных и помогать родителям
Фото: AP / Mukhtar Khan
Хижины, в которых живут бакарвалы, — это, как правило, простой шатер без специально оборудованных спальных мест или кухни. Практически в каждой хижине есть очаг, а спят кочевники прямо на полу
Фото: AP / Dar Yasin
Встреча с новыми людьми — один из наиболее интересных аспектов путешествия, в которое вынуждены ежегодно отправляться кочевники. По своей натуре бакарвалы спокойны и вполне дружелюбны
Фото: AP / Mukhtar Khan
Бакарвалы вступают в брак в раннем возрасте. Церемония помолвки проводится, когда жениху и невесте всего около восьми лет, а спустя пять лет, как правило, в летнее время, играют свадьбу. Обряд проводится согласно исламским традициям
Фото: AP / Dar Yasin
Наиболее распространенная пища кочевников — это соленый чай, хлеб из кукурузной муки и фрукты
Фото: AP / Dar Yasin
На севере Индии, преимущественно в штате Джамму и Кашмир, живут бакарвалы — пастухи-кочевники, которые каждую весну отправляются в традиционную сезонную миграцию. Чтобы обеспечивать пищу для скота, бакарвалы вынуждены подниматься высоко в горы, переходя от одного пастбища к другому. С наступлением холодов кочевники возвращаются в низины Пахалгама, где проводят зиму.