Стартапам показали дорогу
Венчурные фонды отобрали инновации от Хабаровского края
Представители институтов развития в формате роуд-шоу в Хабаровске вчера отбирали лучшие стартапы, которые смогут претендовать на поддержку венчурных инвесторов. Власти края работу по созданию инновационной инфраструктуры называют успешной. Эксперты считают, что государство часто увлекается строительством «красивых стен» вместо инвестиций в людей, а создать инновационную площадку выгоднее во Владивостоке.
Вчера в Хабаровске прошло роуд-шоу институтов развития, на котором эксперты Фонда «Сколково», Росмолодежи, Российской венчурной компании (РВК) и РОСНАНО отбирали лучшие стартап-проекты региона и оценивали возможности его инновационного развития. В итоге из 48 проектов, представленных судьям, шесть получили возможность участвовать во всероссийском отборе. Как пояснил руководитель инвестиционной службы фонда «Сколково» Евгений Таубкин, по опыту других регионов отраслевая структура таких стартапов почти неизменна — около 70% составляют IT-проекты, остальное — это медицина, энергосберегающие технологии, причем лишь 10-15% новых проектов привязаны к потребностям региона.
Власти Хабаровского края считают, что это заслуга создаваемой ими инновационной инфраструктуры. В регионе уже действуют собственные институты развития — Дальневосточное агентство содействия инновациям и Фонд поддержки предпринимательства. Как заявил первый зампред краевого правительства Александр Левинталь, Хабаровский край имеет все шансы стать точкой для инновационного развития Дальнего Востока, поскольку здесь сохранилась своя обрабатывающая промышленность, машиностроение. Только за последние два года, привел он пример, поддержку федерального Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере получило 140 стартапов на сумму порядка 170 млн руб. «С 1 января вступил в силу краевой закон о поддержке малых инновационных предприятий. В этом году выделено более 80 млн руб., из которых половина краевых, половина федеральных, на создание инжинирингового центра»,— добавил Александр Левинталь. В прошлом году край вошел в число девяти регионов, где в режиме «пилотного проекта» появятся инжиниринговые центры. Ко второму кварталу 2014 года должен быть подготовлен перечень проектов инновационных кластеров, которые получат федеральную поддержку.
Руководитель департамента спецпроектов Агентства стратегических инициатив Иван Дементьев, впрочем, считает, что технопарк — это не красивые стены, а конкретные люди и проекты. «И в этом как раз причина того, что все эти проекты в большинстве случаев не работают — государство строит стены, но при этом в них некому идти»,— говорит он. При этом любой хороший бизнес самодостаточен, признает представитель АСИ.
Директор по развитию международного венчурного фонда Runa Capital Рамиль Ибрагимов более категоричен. «Допустим, регион намерен построить технопарк. Это будет стоить примерно миллиард рублей. Что делает власть? Она ищет какими-то путями строительную фирму, та строит технопарк — и она в любом случае строит его не так, как нужно самим резидентам, а так, как нужно самой фирме. Потом государство пытается привлекать туда резидентов, причем как их искать — тоже никто не знает, чем они там будут заниматься — понимания нет»,— говорит собеседник „Ъ“. По его мнению, гораздо эффективнее модель, когда сам бизнес строит технопарки, ищет резидентов и выводит их на стадию продажи бизнеса. «Государство в принципе не может быть эффективнее бизнеса. И у нас есть готовая бизнес-модель»,— говорит он. По мнению господина Ибрагимова, запускать технопарк в каждом городе нерационально. «Хорошая инфраструктура уже создана у вас во Владивостоке на базе ДВФУ. На Дальнем Востоке большое количество талантливых мозгов, которые нужно концентрировать в одном месте»,— полагает он.