"Базовый принцип свободы информации еще никто не отменял"

Эксперт Алексей Пешков о законопроекте против распространения недостоверных сведений о банках

Госдума одобрила законопроект, разрешающий блокировать сайты с ложной информацией о банках. В российских законах уже есть инструменты для борьбы с клеветой, напоминают эксперты и отмечают, что сам запрет может повредить рынку сильнее, чем распространение ложных данных.

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Депутаты решили защитить российские банки от критики. Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект против распространения недостоверных сведений о кредитных организациях. Документ позволяет блокировать сайты, которые публикуют ложную информацию и подрывают репутацию банков. Виновным в нарушениях придется заплатить штрафы. Такой шаг связан с событиями прошлого года. Тогда на фоне отзыва лицензий у целого ряда финансовых организаций в интернете стали появляться версии "черных списков" банков. В процессе думских чтений законопроект планируют серьезно доработать, уточнил "Коммерсантъ FM" зампред профильного комитета Госдумы Владислав Резник.

"Авторы этого законопроекта пытаются сделать благое дело — пресечь недобросовестную деятельность конкурентов в отношении друг друга, приводящую к разрушению банков. Понятно, что при создании паники могут вывести средства за короткий срок. И любой банк, какой бы он хороший не был, не сможет работать. Вместе с тем необходимо понять, как отделить факты от лжи, как сделать так, чтобы не помешать людям иметь возможность высказываться о репутации разных банков. Сложный законопроект", — считает Резник.

В российском законодательстве уже существуют инструменты для того, чтобы бороться с клеветой. Об этом напомнил партнер юридической фирмы Lex Borealis Алексей Пешков.

"Все это уже наказывается. И распространение ложной информации, и ущерб деловой репутации. Понятно, что в конце прошлого года все очень сильно перепугались. Движение души, оно понятно. Другой вопрос, что стабильность банковской системы должна обеспечиваться в виде пруденциального контроля, которым занимается Центральный банк. Базовый принцип свободы информации все-таки еще никто не отменял. Ограничение распространения информации всегда чревато побочными эффектами. И, во-вторых, технически редко работает", — заметил Пешков.

Распространение ложной информации на рынке само по себе не приводит к катаклизмам. Об этом сообщил руководитель отдела экономической политики ИД "Коммерсантъ" Дмитрий Бутрин.

"Если рынок не получает информацию более или менее свободно, это искажение. Рынку не очень важно, идет речь об информации ложной или истиной. Он не оперирует такими понятиями, потому что в отличие от депутатов Государственной думы, теоретиков, рынок — это практичное заведение. Для них существуют только информационные сигналы. Попытка вставить две пластмассовые соломинки в компьютер, чтобы он работал лучше, заслуживает даже какого-то восхищения. В различных комитетах Государственной думы думают, что достаточно просто взять и придумать законопроект о том, чтобы никто не лгал, с введением обязательных штрафов. И количество лжи уменьшится в три раза. Это типичный законопроект, правоприменение которого будет заключаться в трех-четырех скандальных случаях в течение первых двух месяцев с момента принятия этого законопроекта", — считает Бутрин.

Помимо штрафов за клевету в адрес банков, законопроект запрещает должностным лицам давать комментарии о кредитных организациях. Общаться с прессой, согласно документу, можно лишь после того, как информация о банке появится на его официальном сайте.

Лилия Пономарева

Вся лента