Победа на всех коврах
Сборная России первенствовала во всех дисциплинах
Чемпионат Европы по спортивной борьбе
Убедительной победой сборной России в общекомандном зачете завершился в Финляндии чемпионат Европы по спортивной борьбе. В своих дисциплинах первенствовали и вольники (четыре золота, два серебра), и женщины (три золота, три бронзы), и классики (два золота, две бронзы). ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — с подробностями из Вантаа.
Чемпионат Европы по спортивной борьбе в Вантаа завершали мастера греко-римского стиля. В субботу команда Гоги Когуашвили завоевала одну золотую и две бронзовые медали, а в воскресенье добавила к ним еще одно золото. Чемпионами Европы стали Адам Курак (категория до 66 кг) и Александр Чехиркин (до 75 кг), бронза досталась Ивану Куйлакову (до 59 кг) и супертяжеловесу Василию Паршину (до 130 кг). А вот в категории до 98 кг дебютант Муса Евлоев, проигравший первую же схватку, свой громадный потенциал реализовать не сумел.
Тем не менее главный тренер убежден, что он уже сейчас является реальным конкурентом призеру Олимпиады-2012 Рустему Тотрову и чемпиону мира-2013 Никите Мельникову. "За два года до Олимпиады конкуренция в сборной только радует,— заметил Гоги Когуашвили.— Евлоева подвело отсутствие опыта, отсюда и ошибка в конце схватки с соперником, которого, уверен, в других условиях он обыграл бы легко. Большего мы ждали и от Ивана Куйлакова, хотя его бронза в весе до 59 кг и не самый плохой вариант. Куйлаков — техничный, по-настоящему бросковый борец, серебряный призер чемпионатов Европы и мира прошлого года, и, чтобы стать лидером веса, ему осталось сделать совсем небольшой шаг вперед".
Если иметь в виду, что в обозримом прошлом ни одному из россиян, кроме олимпийского чемпиона Хасана Бароева, не удавалось взять хоть какую-то медаль в супертяжелом весе на чемпионатах мира и Европы, то бронза дебютанта Василия Паршина стала прорывом. Она, безусловно, добавит уверенности как самому Паршину, так и его конкурентам за место в сборной.
Гоги Когуашвили в целом согласен с коллегами-тренерами из других сборных, что изменения, которые претерпели за последний год собственно борьба, а также ее правила, пошли виду спорта исключительно на пользу. Тем не менее некоторые нюансы судейства, уверен пятикратный чемпион мира, все еще нуждаются в корректировке. "Базовую часть правил приняли и протестировали в прошлом году, однако некоторые моменты по части вынесения предупреждений и определения пассивности от турнира к турниру все еще меняются, и борцы не успевают к ним приспособиться",— сказал Гоги Когуашвили. Показательным, по его мнению, стал эпизод финала в категории до 66 кг, когда меньше, чем за полминуты до его окончания, нашему борцу Адаму Кураку судьи "придумали" пассивность. Азербайджанец Гасан Алиев повел в счете 2:1, после чего стал от россиянина в прямом смысле слова бегать и в результате был наказан — 2:2, а Курак победил по последнему действию. "Нельзя давать предупреждения за 30 секунд до окончания схватки,— убежден господин Когуашвили.— И это только один из факторов, которые еще отданы на усмотрение судей. Надеюсь, соответствующее решение вскоре будет принято". Но как бы то ни было, Адам Курак боролся в Вантаа по-чемпионски. Начиная с первой схватки с призером Олимпиады-2012 грузином Ревазом Лашхи, которую выиграл 7:0.
Проигрыш с разгромным счетом 5:12 действующего чемпиона мира Бекхана Гойгереева юниору из Азербайджана Гаджи Алиеву в финале категории до 61 кг, стал, по мнению президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили, ложкой дегтя, испортившей в целом положительное впечатление от выступления на чемпионате наших вольников. "Не пойму, как борец с таким колоссальным опытом допустил ситуацию, при которой куда менее искушенный соперник девять раз (!) за шесть минут схватки прошел ему в ноги? — недоумевал олимпийский чемпион.— Выходит, тактическая постановка схватки была абсолютно неправильной? Хорошо, что это случилось на чемпионате Европы. Приезжаешь с короной чемпиона мира на голове, будь любезен — зубами выгрызай победы. И тренировочный процесс выгрызай, каждый день начиная все заново и преодолевая себя на тренировках. Только при этом условии появится команда, которую все мы хотим видеть на Олимпиаде. А сейчас станем усиливать, скажем так, тренерскую мысль. То есть поможем главному тренеру сборной Магомеду Гусейнову, ничего, подчеркиваю, при этом не разрушая. Ведь ответственность на нас лежит колоссальная".
Победу женской сборной России на чемпионате Европы впервые с 2008 года ее главный тренер Юрий Шахмурадов сравнил с победой Натальи Воробьевой на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Оба события стали знаковыми. "Конечно, до доминирующих на мировой арене японок нам далеко,— признался господин Шахмурадов.— Но совершенно очевидно, что вперед, пусть небыстро, мы все же движемся. А успех команды на европейской арене, безусловно, стимулирует спортсменок в тех весах, в которых мы отстаем".
Чемпионат Европы по спортивной борьбе в Вантаа (Финляндия)
Вольная борьба
До 70 кг. 1. Руслан Дибиргаджиев (Азербайджан). 2. Григор Григорян (Армения). 3. Мирослав Киров (Болгария) и Якуп Гер (Турция). До 86 кг. 1. Абдулрашид Садулаев (Россия). 2. Мурад Гайдаров (Белоруссия). 3. Муса Муртазалиев (Армения) и Иштван Вереб (Венгрия).
Женская борьба
До 63 кг. 1. Анастасия Григорьева (Латвия). 2. Мария Мамашук (Белоруссия). 3. Юлия Остапчук (Украина) и Джанан Филипова Манолова (Болгария). До 75 кг. 1. Станка Златева (Болгария). 2. Василиса Марзалюк (Белоруссия). 3. Екатерина Бурмистрова (Украина) и Екатерина Букина (Россия).
Греко-римская борьба
До 59 кг. 1. Александр Костадинов (Болгария). 2. Виктор Чобану (Молдавия). 3. Иван Куйлаков (Россия) и Камран Маммадов (Азербайджан). До 66 кг. 1. Адам Курак (Россия). 2. Гасан Алиев (Азербайджан). 3. Иштван Леваи (Словакия) и Франк Штеблер (Германия). До 71 кг. 1. Тамаш Лоринц (Венгрия). 2. Расул Чунаев (Азербайджан). 3. Юнус Озель (Турция) и Александр Демьянович (Белоруссия). До 75 кг. 1. Александр Чехиркин (Россия). 2. Арсен Джулфалакян (Армения). 3. Эльвин Мурсалиев (Азербайджан) и Марк Мадсен (Дания). До 80 кг. 1. Петер Бачи (Венгрия). 2. Селчук Себи (Турция). 3. Александр Шишман (Украина) и Георгий Цирекидзе (Грузия). 5. Бекхан Оздоев (Россия). До 85 кг. 1. Жан Беленюк (Украина). 2. Рами Хиетаниеми (Финляндия). 3. Амер Хрустанович (Австрия) и Дамиан Яниковский (Польша). 5. Алексей Мишин (Россия). До 98 кг. 1. Артур Алексанян (Армения). 2. Ченк Илдем (Турция). 3. Фредрик Шен (Швеция) и Мартин Нильсен (Норвегия). До 130 кг. 1. Риза Каялп (Турция). 2. Любомир Димитров (Болгария). 3. Василий Паршин (Россия) и Юхан Ойрен (Швеция).