Крыму нужен научный подход
Ученым предстоит опыт по передаче имущества
Научные организации Крыма находятся в неопределенном состоянии из-за вхождения региона в состав РФ. Первой о своих проблемах заявила администрация Карадагского заповедника, который переподчинили комитету лесного хозяйства: ученые утверждают, что это остановит научную работу. Тем временем Российская академия наук и Федеральное агентство научных организаций не могут решить, кто получит научные учреждения полуострова и сколько их там вообще находится.
Первым о необходимости создать в Крыму отдельный научный кластер заявило руководство Российской академии наук (РАН). Президиум РАН предложил открыть "на базе научно-исследовательских институтов" республики крымский научный центр. Свои предложения академики направили президенту Путину и правительству, которое к 1 июля должно разработать ФЦП по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя. Академия подготовила и примерный список из двух десятков учреждений, которые должны объединиться в новый научный центр "в структуре РАН". Остальные, как считают в президиуме, могли бы отойти Федеральному агентству научных организаций (ФАНО).
Созданное в прошлом году агентство получило научные институты РАН — видимо, теперь академия собирается усилить свое влияние за счет Крыма. Однако по закону РАН не может создавать региональные научные центры без одобрения правительства, а оно, естественно, встанет на сторону ФАНО. В самом агентстве сейчас тему крымских научных организаций не комментируют — слишком рано, заявляют в пресс-службе. К тому же у ФАНО, как, впрочем, и у РАН до сих пор нет четкого списка научных организаций, которые оказались на территории России.
В Крыму и Севастополе Национальной академии наук Украины (НАНУ) были подведомственны 16 учреждений. В их числе Морской гидрофизический институт и Институт биологии южных морей в Севастополе, Крымская лазерная обсерватория в Ялте, Крымский филиал Института археологии НАНУ, Крымское отделение Института востоковедения в Симферополе, Карадагский природный заповедник в Феодосии. Часть учреждений была подведомственна Национальной академии аграрных наук Украины, в частности институт винограда и вина "Магарач" в Ялте, а также Никитский ботанический сад.
"Мы потеряли мощные институты и наверняка надолго,— признал на прошлой неделе глава НАНУ Борис Патон.— Нам надо во что бы то ни стало поддерживать с ними научные связи". Пока что никаких переговоров по существу с Украинской академией наук не было, заявил "Ъ" на правах анонимности источник в руководстве РАН. "Украинские ученые для нас друзья еще по Советскому Союзу. Поэтому говорить о таких вещах с Борисом Патоном никому не хочется, мы все в сложной этической ситуации",— признался он. 95-летний Борис Патон является действующим академиком РАН, он же возглавляет Международную ассоциацию академий наук (МААН), созданную в 1993 году для поддержания связей между учеными стран соцлагеря. "Мы совсем недавно, в декабре, отметили 20 лет МААН, говорили о дружбе, а теперь, получается, забираем у них институты",— переживает собеседник РАН.
Тем временем крымские научные организации жалуются на правовую неопределенность. Так, Карадагский заповедник, принадлежащий Украинской академии наук, был передан комитету по лесному и охотничьему хозяйству. "Но мы прежде всего научная станция, для нас первичны исследовательские функции, а не природоохранные",— заявил "Ъ" замдиректора заповедника по науке Алексей Алексеев. По его словам, ранее Украинская академия наук выделяла заповеднику около 5 млн гривен в год (15,5 млн руб.), еще столько же организация зарабатывала сама. "Теперь лесной комитет уменьшит нам бюджет,— переживает господин Алексеев.— Это повлечет сокращение персонала, расформирование лабораторий, остановку научной работы". Сейчас заповедник сам не знает, кому он подчиняется, говорит замдиректора, а средства на зарплаты выделяет Минобрнауки Крыма. "Мы обратились за помощью к ФАНО, они даже прислали нам типовые документы российских научных организаций,— говорит ученый.— Но в агентстве говорят, что наш вопрос решится не раньше 2015 года. До этого мы остаемся заложниками переходного периода".