"Уже в июле должна быть введена национальная платежная система"

Национальная платежная система должна быть некоммерческой. Такое мнение высказал замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ Андрей Шамраев, который выступил на круглом столе в Совете федерации. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Елена Мартьянова рассказала подробности ведущей Дарье Полыгаевой.

Фото: Иван Макеев, Коммерсантъ

Законопроект об НПС был внесен на рассмотрение Госдумы после того, как под санкции США попал банк "Россия", и международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции по выпущенным им картам. Обсуждается несколько вариантов создания НПС. ЦБ предлагает сделать ее оператором некоммерческую организацию, которую учредит сам регулятор совместно с банками и платежными системами. Второй вариант — создание системы на базе УЭК, которая подконтрольна Сбербанку. С оператором, как ожидается, определятся через неделю.

— Какие-то подробности, кто участвовал в обсуждении этой темы о национальной платежной системе, и каково мнение ЦБ?

— За круглым столом собрались обсуждать поправки ко второму чтению закона о защите внутреннего рынка, пластиковых карт и внутренних платежей и представители Центробанка, и представители платежных систем, которые уже существуют, это система Сбербанка "Про100", система "Золотая корона" и Union Card. А также были представители Минфина и других организаций, и Госдумы, естественно, как законодателя. Обсуждали они, каким образом должна эта национальная платежная система выглядеть, потому что пока в первом чтении законопроекта, который был принят, довольно рамочно все это обозначено, и там, скорее, идет упор на то, что должны создаваться операционные системы карт Visa и MasterCard именно в России, и введены ограничения на то, что какие-то платежные операции не могут быть заблокированы в одностороннем порядке.

Теперь предлагается ко второму чтению до 20 апреля конкретизировать и все-таки прописать, какая должна быть национальная платежная система. После обсуждения вице-спикер Совета федерации Евгений Бушмин, один из авторов законопроекта, сказал, что пришли участники к консолидированному мнению, что эта система должна выглядеть примерно как в Китае. Внутри страны работает своя платежная система со своими операторами, а когда человек выезжает за рубеж, ему выдается другая карточка в кобрендинге, если говорить о Китае, это China UnionPay Visa. Человек сможет расплачиваться ей за рубежом, но все равно стоит вопрос, кто же будет эти карточки здесь в России выпускать.

Дело в том, что Центробанк предлагает создать некоммерческое партнерство, и представитель Центробанка Андрей Шамраев указал на то, что действительно и Visa, и MasterCard начинались как некоммерческие партнерства. Таким образом, он ответил на претензии со стороны вице-президента Сбербанка, который сказал, что если это все-таки будет некоммерческое партнерство, то стимулов финансовых для российских банков входить туда не будет. К сожалению, после того как господин Шамраев начал свое выступление, трансляция у журналистов прекратилась именно в тот момент, когда представитель Центробанка подробно излагал свое мнение, потом он пересказывать его отказался, сказал, дождаться решения рабочей группы, которая в Центробанке, возможно, уже к концу этой недели сформирует какой-то анализ ситуации.

Со своей стороны в Сбербанке, который указывает на то, что у них крупнейшая сеть банкоматов, уже существует своя платежная система, которая в половине этих банкоматов принимается, и в половине торговых точек в России, по словам Алексея Попова. Что они, собственно, предлагают сделать? Сейчас Сбербанк является основным акционером этой платежной системы "Про100". Они предлагают уменьшить свое присутствие, и чтобы акционерами стали еще 10-15 крупнейших системообразующих банков России. Представители других платежных систем пытались на круглом столе возражать, пытались вносить предложения о том, чтобы сделали несколько конкурирующих между собой платежных систем, чтобы люди могли выбирать. На что представитель Совета федерации господин Бушмин ответил, что таким образом не получится в данные конкретные сроки, короткие, за три месяца до начала июля, выстроить конкурентоспособную схему.

А каким образом она будет конкурировать с Visa и MasterCard, довольно безапелляционно сказал господин Бушмин, что, невзирая на мнение Минфина и Центробанка, будут сделаны налоговые и административные льготы, чтобы тарифы при вхождении в национальную платежную систему для банков и для граждан были ниже, чем для Visa и MasterCard.

— Может быть, обсуждался вопрос, насколько будет востребована эта национальная платежная система, и кто ею будет пользоваться?

— Конечно, обсуждался. В первую очередь, поэтому предполагаются такие беспрецедентные налоговые льготы, и вложения, возможно, даже из бюджета, по мнению сенатора Бушмина, во-первых, банкам будет удобно входить в эту национальную платежную систему, потому что им это будет дешевле. И люди смогут в нее входить, но, опять же, это будет зависеть от того, как сегодня резонно отмечали участники обсуждения, насколько быстро все участники рынка, в том числе, ритейлеры, кафе, магазины, начнут принимать карты этой системы. Тут все будет зависеть, конечно, от условий обслуживания.

— И что касается скорости: какие сроки? Когда эта система может уже заработать в полную силу?

— Сроки на самом деле крайне быстрые: уже в июле, по задумке законодателей, должен быть выполнен этот указ президента, и должна быть введена эта платежная система. Дело в том, что сейчас рынок российский — 240 млн карт, как сегодня сказал господин Бушмин. По мнению участников рынка, выпустить такое количество новых карт невозможно за два месяца, но это время, видимо, за которое будет задекларировано, кто все-таки будет оператором этой системы, и начнется процесс подключения банков к ней. Далее будет обсуждаться важный вопрос: каким образом это все будет взаимодействовать с международными платежными системами, поскольку людям все-таки надо выезжать за рубеж. Хотя господин Бушмин сказал, что раз он теперь невыездной, его это в меньшей степени касается.

Вся лента