Екатеринбург пошел по пути Казани
Городская дума признала муниципальную реформу неконституционной
Вчера гордума Екатеринбурга приняла обращение к Госдуме с критикой законопроекта по реформе местного самоуправления (МСУ). По мнению депутатов, законопроект нарушает Конституцию РФ, поскольку предполагает отказ от выборов глав муниципалитетов и депутатов парламентов крупных городов. Против реформы уже выступили власти Татарстана и Казани. Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Вячеслав Тимченко уверяет, что решения о реформировании городских властей будут принимать парламенты субъектов РФ.
До 11 апреля Госдума собирает отзывы регионов на реформу МСУ. Согласно законопроекту, главы городов, имеющих районное деление, внутригородских районов и муниципальных районов будут избираться из состава депутатов и возглавлять местные парламенты, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры. Парламенты городов будут формироваться из депутатов, делегированных районами (см. "Ъ" от 12 марта).
Депутаты гордумы Екатеринбурга вчера назвали "неконституционными" нормы проекта, отменяющие прямые выборы главы и парламента города (сейчас глава Екатеринбурга возглавляет гордуму, но избирается на прямых выборах, как и депутаты горсобрания). "Жителей лишают возможности участвовать в создании представительского органа власти муниципалитета",— говорится в принятом вчера обращении к Госдуме. Депутаты предложили внести в проект поправки, усиливающие роль муниципалитета в принятии решения о его реформировании. Право изменить статус городского округа, по их мнению, должно остаться за субъектом РФ, но реализация его возможна только при наличии инициативы городских депутатов. Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман поддержал обращение: "Если мы хотим, чтобы мнение муниципалитетов было учтено, мы не должны стоять в стороне, а обязаны заявить о нем, причем на самом высоком уровне".
Против обращения проголосовали только трое (всего в думе 35 депутатов). Депутат от "Единой России" Александр Косинцев уверен, что действия коллег "продиктованы страхом потерять место": "Заявление группы депутатов противоречит посланию президента, а все их предложения направлены на сохранение существующей системы". Депутат от Российской партии пенсионеров Олег Хабибуллин также считает, что коллеги "защищают интересы действующей администрации, которую реформа не устраивает". Он уверен, что новый закон позволит лучше контролировать горадминистрацию и сделает власть доступнее для населения.
По словам одного из авторов законопроекта, сопредседателя рабочей группы по реформированию МСУ, депутата Госдумы Вячеслава Тимченко, Екатеринбургу не обязательно отказываться от прямых выборов главы. "Решать, применять или нет закон в регионе, будет субъект РФ,— пояснил он "Ъ".— Если свердловский парламент посчитает, что закон будет вводиться в области, то он должен будет определить, в каких муниципалитетах. Может быть, Екатеринбург не войдет в их число". По словам депутата, Госдума "только вводит понятие двухуровневого МСУ в городских округах", предлагает "создать полноценную власть во внутригородских районах" там, где уже "есть административное деление на районы". "Региональная власть может и не принять новый тип муниципалитетов. Но если население спросит, почему плохо контролируете депутатов, не используете инструмент, предоставленный вам Госдумой, то пусть власть сама и отвечает",— отметил господин Тимченко.
Однако свердловское заксобрание уже вынесло положительное заключение на законопроект. Об этом "Ъ" сообщил первый заместитель главы администрации губернатора Вадим Дубичев. Отзыв представит на парламентских слушаниях в Госдуме 14 апреля секретарь регионального отделения "Единой России" Виктор Шептий. По словам господина Дубичева, аналогичная система МСУ уже была в Екатеринбурге: "Власть крупных городов последовательно уходила от концепции народовластия, сначала сократив райсоветы народных депутатов, а потом лишив районы своих бюджетов". Он считает, что за обращением депутатов стоит "нежелание горадминистрации делиться властью и финансами с районами".
Большинство регионов РФ одобрили реформу, против пока выступили только Госсовет Татарстана и мэрия Казани, которые, как писал "Ъ" 4 апреля, сомневаются в том, что выиграют, если разделят "единый народно-хозяйственный комплекс" на семь муниципалитетов с представительными и исполнительными органами власти.