Эмитент национальной безопасности
Правительство усомнилось в необходимости западных бирж
Учитывая перспективу возможных санкций, правительство рекомендовало российским эмитентам подумать о целесообразности дальнейшего обращения ценных бумаг на западных биржах. Ни в одной компании пока не заявили, что готовы отказаться от листинга в Лондоне или Нью-Йорке ради экономической безопасности. Возможно, потому, что для абсолютного большинства эмитентов перевод обращения всего объема бумаг в Россию не только сложен, но и увеличивает риски.
О том, что российские эмитенты ценных бумаг, обращающихся в том числе на западных биржах, могли бы рассмотреть вопрос прекращения такого обращения и перевода его на Московскую биржу, вчера заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Всем эмитентам — даже тем, которые не связаны с процессом приватизации, даже тем, кто прошел процедуру листинга и размещения на Нью-Йоркской бирже, на Лондонской и на других биржах,— надо рассмотреть возможность перерегистрации на Московской бирже. Это вопрос для них экономической безопасности",— цитирует господина Шувалова агентство "Интерфакс".
"Речь не идет о принудительном делистинге бумаг эмитентов с российскими активами с западных бирж — правительство предлагает таким эмитентам рассмотреть целесообразность обращения бумаг на Западе и принять решение в соответствии со спецификой собственных бизнес-моделей и возможных потенциальных угроз экономической безопасности",— пояснил "Ъ" представитель первого вице-премьера. По его словам, правительство считает, что с точки зрения экономической безопасности сейчас российским эмитентам было бы целесообразно иметь акции (а не расписки, выпущенные западными банками), которые обращались бы на Московской бирже.
"Возможен также вариант обращения расписок на биржах Азиатско-Тихоокеанского региона",— продолжает представитель господина Шувалова, подчеркивая, что "решение должны принять сами эмитенты".
Положение об "угрозе экономической безопасности" эмитента в связи с возможными санкциями нуждается в уточнении. "Расписки, как и акции, являются именными ценными бумагами. Поэтому наложить арест можно лишь на расписки, принадлежащие конкретному акционеру. Регуляторы при этом могут запретить листинг расписок российских эмитентов",— говорит менеджер по работе с клиентами "Рай, Ман энд Гор секьюритиз" Александр Тен.
Компании с российскими активами, бумаги которых обращаются за рубежом, зарегистрированы либо там же, либо в России. Риски возможных санкций для компаний зарубежной юрисдикции очевидны: если бенефициар такой компании попадает в санкционный список, ее активы могут быть арестованы или заморожены. С середины прошлого года несколько эмитентов, чьи бумаги первоначально обращались только на Западе, (QIWI, Polymetal, Lenta) уже завели часть своих ценных бумаг на Московскую биржу. "В долгосрочных планах QIWI — увеличение объема ликвидности и торгов на Московской бирже, так как эта площадка является стратегически важной для нашего бизнеса",— сообщил "Ъ" финансовый директор QIWI Александр Караваев.
Если эмитент зарегистрирован в России, формально за рубежом обращаются не его бумаги: эмитентом депозитарных расписок является банк, акции, на которые они выпущены, не покидают российского депозитария. Здесь потенциально есть риск прекращения депозитарной программы. "Выпуском депозитарных расписок занимаются в основном американские банки, поэтому в случае введения санкций теоретически могут возникнуть проблемы",— говорит портфельный управляющий. Однако основной риск в этом случае лежит не на эмитенте, а на зарубежных инвесторах, у которых на руках окажется неликвидный актив, продолжает собеседник "Ъ". Для эмитента же возникнет рыночный риск обрушения котировок и потери капитализации компании, от бумаг которой массово начнут избавляться держатели.
Между тем уход от этих предполагаемых рисков с помощью выполнения рекомендаций правительства может оказаться затруднительным. Проще всего будет тем компаниям, которые только собираются стать публичными. То, что российская компания может привлечь капитал, предлагая инвесторам только локальные акции с обращением на Московской бирже, показали сама биржа (IPO в феврале 2013 года, $450 млн) и АЛРОСА (октябрь 2013 года, $1,3 млрд).
Если же у эмитента депозитарные расписки уже обращаются на западных площадках, перевод всего оборота на Московскую биржу способен не снизить, а повысить рыночные риски, указывают эксперты. Закрыть депозитарную программу и вывести расписки из оборота, если их значительный объем уже куплен западными инвесторами (особенно пенсионными и прочими long-only-фондами) юридически возможно, однако он будет длителен по времени и приведет к снижению котировок и ликвидности ценных бумаг. Такие действия в свое время совершили "Татнефть" и "Ростелеком", когда прекращали действия своих программ ADR на NYSE.
Кроме того, у некоторых компаний расписки торгуются по более высоким ценам, чем локальные акции. Например, у МТС и АФК "Система" это превышение составляет 17% и 8% соответственно. В таких случаях перевод всего объема бумаг на площадку с пониженной ценой привел бы к тому, что у компании разом упала бы рыночная капитализация, то есть цена.
Вообще котировки бумаг, а значит и капитализация крупных эмитентов, при переходе на Московскую биржу неизбежно упали бы, так как российская площадка не сможет обеспечить стопроцентное замещение спроса западных инвесторов. "В Лондоне абсолютно другой уровень инвесторов, и если даже представить, что все перейдут на Московскую биржу сейчас, то у нее просто не хватит ликвидности",— считает источник "Ъ" в одной из независимых нефтекомпаний.
Кроме того, если видеть в западных держателях российских активов потенциальный источник нестабильности, то стоит отметить, что локальная площадка сможет защитить от этого риска весьма условно. Во-первых, по подсчетам различных экспертов, иностранцы обеспечивают 50-70% объема торгов на российском фондовом рынке, и, если они приступят к распродажам активов из-за санкций, котировки компаний упадут в Москве так же, как они упали бы в Лондоне или Нью-Йорке. Во-вторых, одним из важнейших направлений развития Московской биржи в последние годы было облегчение доступа западным инвесторам на российский рынок. Международные расчетные депозитарии Euroclear и Clearstream с 1 июля должны получить прямой доступ на российский рынок акций, что сделает локальные бумаги столь же доступными для инвесторов из Европы и США, как и депозитарные расписки.
Представители компаний и банков, чьи бумаги обращаются только за рубежом, согласившиеся прокомментировать инициативу правительства, заявили, что не собираются уходить с западных площадок. "TCS Group Holding PLC, материнская компания ТКС-банка, не намерена проводить делистинг в Лондоне. Вместе с тем ТКС не исключает возможности проведения дополнительного листинга на Московской бирже в будущем с целью расширения базы инвесторов",— заявил президент ТКС-банка Оливер Хьюз. "Мы внимательно изучим возможность дополнительного листинга на Московской бирже. Если примем решение, то сообщим об этом",— заявили в X5 Retail Group. Впрочем, источники "Ъ" говорят, что Polyus Gold International Сулеймана Керимова и партнеров, акции которой торгуются исключительно на Лондонской бирже, рассматривают возможность делистинга. У Polyus есть ОАО "Полюс Золото", чьи российские акции после этого станут основными торгуемыми бумагами группы. Эта тема будет подниматься на ближайшем совете директоров Polyus, говорят собеседники "Ъ".
Эмитенты, бумаги которых обращаются и за рубежом, и в России, планируют сохранить статус-кво. В группе "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) заявили, что не рассматривают возможность делистинга GDR с Лондонской фондовой биржи, подчеркнув, что российский листинг для компании — основной. В таком же смысле высказались и в "Трансконтейнере" (контролируется РЖД). "ВТБ уже имеет листинг на Московской бирже и планирует и дальше активно на ней работать",— заявили в госбанке.
Похоже, что правительство воспользовалось политическим моментом для того, чтобы еще раз напомнить эмитентам о Московской бирже, на которой они не слишком охотно размещают свои бумаги, предполагают источники "Ъ". "Перевод торговой активности на Московскую биржу — давняя цель правительства, другое дело, что это довольно сложно сделать по объективным причинам",— говорит источник "Ъ" на рынке управления активами. "Последние пару лет правительство работает над проблемой возвращения фондового рынка на Московскую биржу, в свете последних событий эта задача становится более актуальной",— заявил вчера представитель Игоря Шувалова.