"Любое взаимодействие российских госорганов с иностранными выливается в ряд проблем"

Российские банки будут передавать данные о своих клиентах в иностранные налоговые органы. Согласно инициативе Министерства финансов, обмен налоговыми данными будет двусторонним. Такой вид сотрудничества вызовет множество трудностей у российской стороны, полагают эксперты.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Налоговые органы могут получить доступ к иностранным счетам российских резидентов. Такая норма прописана в новой инициативе Министерства финансов, пишет газета "Ведомости". Фактически речь идет о межстрановых соглашениях об автоматическом обмене налоговой информацией, уточняют источники издания. Тем более, подобного соглашения в рамках борьбы с офшорами уже достигли страны ОЭСР. Новшество вполне укладывается в политику по поиску налоговых уклонистов, заметила партнер аудиторской компании ФБК Надежда Орлова.

"Планируется развивать эту систему со стороны наших государственных органов в связи с поручением президента о деофшоризации. Понятно, что система обмена должна работать тогда двусторонним образом. Россия сейчас пытается активно встроиться в эту систему для того, чтобы, естественно, не столько передавать, столько получать данные от соответствующих служб других стран для того, чтобы контролировать те доходы, которые получают резиденты России", — отметила Орлова.

В то же время предложение Минфина призвано наладить обратную, зеркальную связь — дать возможность российским банкам напрямую передавать за границу данные о своих клиентах. Этого требует, в частности, американский закон об обмене налоговой информацией — FATCA. Если любая кредитная организация до 1 июля не подписывает с США данное соглашение, против нее вводятся санкции. С выплаты в пользу банка будут взимать налог 30% с пассивного дохода от американских активов. С 2017 года условия станут еще жестче — проценты будут брать с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей. Рычаги России для давления на партнеров значительно слабее. Но определенных успехов в обмене информацией добиться можно, заметил партнер компании UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

"Решение носит больше политический характер. Что касается рычагов, возможны два варианта. Первый вариант — это когда идет рублевый платеж. Все рублевые платежи идут, так или иначе, через ЦБ. В качестве санкции может также взиматься дополнительно, например, налог на все рублевые платежи. Второй вариант — наложение дополнительных санкций на иностранные банки, работающие в России. Но напрямую банки работать не могут, соответственно, на их дочерние компании. Если речь идет о раскрытии информации, то я уверен, что получится. Достаточно присоединиться к конвенции ОЭСР. Уже у нас есть обмен информацией. Что же касается автоматического взимания налога, то это намного сложнее", — считает Кленов.

Однако сложности в реализации могут возникнуть не только политические, уверены эксперты. Двусторонний обмен налоговыми данными будет сложен для российских контролеров с технической точки зрения, заметил партнер юридической фирмы Lex Borealis Алексей Пешков.

"Как показывает практика, любое взаимодействие российских государственных органов, в том числе налоговых органов, с иностранными организациями как государственными, так и частными, выливается в целый ряд технических проблем, начиная со знания языка и заканчивая пониманием институтов иностранного права. Сложностей тут будет безумно много", — уверен Пешков.

В Евросоюзе система автоматического обмена данными для контроля уплаты НДС и процентных доходов работает уже давно. В будущем, по словам экспертов, местным властям будет выгодно расширить ее и за пределы союза.

Алексей Киселев

Вся лента