"Крупные проекты по изучению космического пространства не проходят без российских ученых"
Почти половина граждан считают Россию лидером в освоении космоса. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел "Левада-центр". Эксперты отмечают, что респонденты недостаточно осведомлены о состоянии отрасли в стране.
46% опрошенных полагают, что России принадлежат ведущие позиции в области исследования космоса. При этом лишь 21% респондентов считает лидером в этой области Соединенные Штаты. 11% полагают, что это Китай, а 3% уверены, что первое место по исследованиям космоса занимает Европейский союз. Уже долгое время основными научными разработками в отрасли занимаются специалисты из NASA, отметил астроном, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин.
"Безусловный лидер в освоении космоса — Соединенные Штаты Америки. Их аппараты летают по всей солнечной системе и проводят огромную научную работу. Ни одна другая страна не приблизилась к тем результатам, которые за последние десятилетия получили ученые и инженеры NASA. Если говорить об околоземной космонавтике, о спутниках, которые обслуживают средства связи, то тут, по-прежнему, Соединенные Штаты впереди, но за ними идет Европейское космическое агентство", — пояснил Сурдин.
Год назад граждан, назвавших Россию лидером отрасли, было на 11% меньше. Соединенные Штаты тогда назвали ведущей космической державой на 10% больше респондентов, чем сейчас. У России мало серьезных наработок в космической сфере, однако отечественные специалисты участвуют почти во всех иностранных проектах, сообщил редактор журнала "Вестник ГЛОНАСС" Константин Крейденко.
"Сейчас наиболее крупные проекты по изучению космического пространства не проходят без российских ученых, российской науки. Все крупнейшие научные программы по изучению других планет, дальнего космоса обязательно происходят при участии наших ученых. Возьмем, к примеру, Международную космическую станцию. Там есть определенные модули, которые оплачивала американская сторона. Но реально изготавливали эти модули на российской стороне", — рассказал Крейденко.
42% опрошенных считают, что России необходимо расширять количество разработок по освоению космоса. Столько же процентов респондентов отметили, что ей следует сохранить нынешний объем научных программ. А 7% уверены, что их нужно сокращать. Многие граждане до сих пор полагают, что сегодня космическим проектам уделяется столько же внимания, сколько в Советском Союзе, считает генеральный директор социологической компании "Башкирова и партнеры" Елена Башкирова.
"Продолжают действовать те стереотипы, которые были у нас на протяжении многих лет. Активно освещаются все наши полеты, доставка космонавтов, поэтому, конечно, создается впечатление, что у нас очень большие успехи. Но надо верить экспертам, потому что они реально знают, а люди, общественное мнение гораздо менее информировано. Хочется нам гордиться какими-то успехами, многие люди искренне верят", — поделилась Башкирова.
За последние четыре года ущерб государства от неудачных запусков в космос превысил 20 млрд руб. Об этом ранее сообщала газета "Ведомости" со ссылкой на документы Российской ассоциации авиакосмических страховщиков. В 2012 году из-за неудачного старта ракеты "Протон-М" были потеряны спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3". Ракета так и смогла вывести их на орбиту. Кроме этого 1 февраля прошлого произошла авария при запуске ракеты-носителя "Зенит-3SL". Сразу после старта у нее отключился один из двигателей. Ракета полетела по неправильной траектории и упала в Тихий океан.