"Обеспокоенность МВФ — это, скорее, колокольчик для финансовых служб"

Объем заимствований компаниями из развивающихся стран вырос втрое. Такие темпы роста долгов могут привести корпоративный рынок развивающихся стран к кризису. Несмотря на прогнозы Международного валютного фонда, пока для России ситуация не критичная, отмечают собеседники радио новостей.

Фото: Сергей Шахиджанян, Коммерсантъ

Корпоративные долги развивающихся стран выросли втрое за последние пять лет. По данным Международного валютного фонда, объем заимствований достиг в прошлом году $300 млрд. В Китае, Малайзии, Венгрии и Бразилии общий объем обязательств корпораций превысил 100% ВВП стран. В России общий объем корпоративного долга составляет около 60% ВВП. По подсчетам ЦБ, внешний долг компаний нефинансового сектора превышает $400 млрд. Банки должны зарубежным инвесторам и структурам еще порядка $200 млрд. Дальнейший рост может привести к кризису на рынке корпоративных долгов развивающихся стран, опасается МВФ. Однако это вряд ли коснется российских компаний, уверен начальник отдела управления инвестициями компании "Солид" Михаил Королюк.

"Эта цифра не критическая, потому что во многих странах она выше. Но эта цифра достаточно большая для того, чтобы регулярно косить глазом и проверять тенденции, которые там сохраняются. Это означает, что мы достаточно тесно интегрированы с мировым рынком. Нам надо держать руку на пульсе и смотреть не только за тем, что творится в стране, какие учетные ставки, как ведет себя ЦБ, но и за макроэкономическими проблемами в мире в целом. Обеспокоенность МВФ — это, скорее, колокольчик для финансовых служб, для риск-менеджеров компаний, чтобы они правильно оценивали риски на среднесрочных горизонтах с учетом тех макроэкономических процессов, которые идут в мире", — уверен Королюк.

Рост внешних долгов эксперты МВФ связывают с низкими процентными ставками. Однако, по прогнозам организации, ведущие центробанки мира могут ужесточить выдачу кредитов. При самом худшем сценарии под угрозой невыплат окажутся корпоративные долги на $740 млрд. В зоне наибольшего риска окажутся металлургические компании, чей доход снизился за последние годы. Так считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Металлургические компании уже сейчас потеряли в значительной мере норму прибыли. Она упала до более или менее нормального западного уровня, хотя до этого она была очень высокой. В этой ситуации удорожание кредитов станет для них тяжелым ударом, потому что многие компании, которые занимали, занимали в расчете на сохранение высокой рентабельности или, по крайней мере, на то, что удастся перезанять для того, чтобы перекрыть имеющиеся займы. Перезанимать, конечно, выгоднее и дешевле. В условиях, когда напряжение, долговая нагрузка на компанию увеличиваются, конечно, вполне естественным является слияние компаний, но еще более вероятным оно может быть в форме поглощений", — считает Колташов.

Часть крупных российских кредитов убыточна, считают некоторые эксперты. И повышение процентных ставок может привести к банкротству компаний. Под давлением бизнеса Центробанк начнет поддерживать российские предприятия. Не исключено, что повторится сценарий 2008 года. В этом уверен директор компании "Юридические и финансовые креативные решения" Юрий Борисов.

"Существенный процент этих кредитов составляют кредиты, которые брались на строительство Олимпиады. Период окупаемости — 50-60 лет, соответственно, это кредиты убыточные. И таких кредитов достаточно много. Темпы роста в России замедляются, и потенциальная рентабельность снижается, и кредиты становятся все более опасными. Российские компании будут грозить дефолтом. Если это крупные компании, потенциальной безработицей, упадком экономики. ЦБ будет вынужден взять на себя часть рисков, рефинансировать их, реструктуризировать. Наверное, будут какие-то государственные субсидии, как это у нас классически решается", — предполагает Борисов.

При ухудшении внешнеполитической и макроэкономической ситуации ЦБ может применить специальные меры поддержки банков. Об этом ранее заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако сейчас прибегать к этой мере преждевременно, отметила глава Банка России.

Вся лента