Игорь Шувалов перешел в "Открытые активы"
Первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе этой декларационной кампании вновь пошел немного дальше, чем это предписывает законодательство о раскрытии информации. Напомним, в 2000-х господин Шувалов экспериментировал с созданием конструкции на основе британского и американского права, позволяющей в различной степени реализовать принципы траста, которого в российском Гражданском кодексе просто не существует. В декларации первого вице-премьера в 2014 году подтверждена раскрытая информация прошлого года о полном переводе активов в юрисдикцию РФ с осени 2013 года (вместо иностранной компании "Северин" появилась российская компания "Открытые активы"). При этом произошла окончательная передача всех активов в управление независимой управляющей компании, что было подтверждено представителем его секретариата и представителем УК Сергеем Котляренко, уполномоченным раскрыть "Ъ" ряд подробностей, связанных с договором управления и обеспечением эффективной защиты от конфликта интересов у нанимателя. Решение господина Шувалова по переводу активов в российскую юрисдикцию и раскрытие информации о договоре управления (если оно будет признано стандартом) могут существенно улучшить ситуацию с прозрачностью информации о конфликтах интересов в работе госслужащих. Перевод активов в российскую юрисдикцию также снимает вопрос о "непрозрачности" состояния Игоря Шувалова и его семьи: российская система регистрации прав строится на широком и публичном раскрытии информации о собственнике.
УК и доверители согласовывают только стратегию и направления инвестиций, но не содержание и условия конкретных сделок. Сведения о сделках ранее отражались во "внутренних" декларациях об активах (полный текст деклараций не публикуется), информацию о содержании которых господин Шувалов уже приоткрывал, например, в апреле 2013 года на встрече с главными редакторами ряда СМИ. По итогам этой встречи главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, в частности, подтверждал факт наличия во "внутренней" декларации первого вице-премьера компании Severin, зарегистрированной на его супругу. Информация о ней была опубликована в качестве новости в прошлом году журналистским консорциумом ICIJ на основе базы данных собственников компаний на Британских Виргинских островах. Однако на тот момент эти данные давно уже были известны российским налоговым органам, а также некоторым представителям СМИ.
Переход из конструкции "слепого траста" в доверительное управление в российской юрисдикции делает операции с активами семьи Шуваловых прозрачными в той же степени, что и прямое приобретение собственности в странах ЕС с публичными регистрами прав собственности.
При этом рост внешней прозрачности схемы без раскрытия информации о сути бизнес-операций — это защита от произвольных обвинений в конфликте интересов, иначе она работала бы против интересов доверителя.
Неизвестно, правда, будет ли "выстраданная" первым вице-премьером схема поддержана практикой. В российской практике в сравнении с чиновниками ЕС выше доля инвестиций в недвижимость и акции и ниже — в облигации и депозиты. В силу этого распространенный на Западе институт доверительного управления крупными известными финансовыми институтами, чья международная репутация служит гарантией снятия конфликта интересов, в России малоприменим — если при этом учесть высокую зависимость их бизнеса в РФ от операций в госсекторе и с госбанками.