Таблица деления
В 2014 году лизингодатели могут столкнуться с ростом просроченной задолженности. Усиление конкуренции будет "давить" на критерии риск-менеджмента, стагнация экономики — на платежную дисциплину клиентов, а сложившаяся судебная практика — на возможности эффективного урегулирования дефолтов.
Замедление темпов роста отечественной экономики, а также крайне консервативные прогнозы относительно роста ВВП страны не дают оснований для позитивных прогнозов на 2014 год. 63% респондентов исследования "Эксперт РА" ожидают, что в 2014 году лизинговый рынок будет стагнировать либо сокращаться.
Развитие рынка лизинга в текущем году будет определяться тем, как лизингодатели смогут решить проблемы роста стоимости фондирования и снижения платежеспособности клиентов.
Ввиду происходящих событий в банковском секторе (отзывы лицензий, перебои в работе платежных систем по экономическим и политическим причинам) будет актуальна проблема доступа к фондированию, обострившаяся еще в 2013 году. Банковские кредиты по-прежнему преобладают в структуре источников финансирования деятельности лизинговых компаний, в 2013 году их доля составляла 66,4%. На текущий момент с проблемами в фондировании уже столкнулись региональные лизинговые компании: по их отзывам, круг предоставляющих кредиты банков сократился. Поэтому неудивительно, что ряд компаний из регионов в 2014 году надеется не на рост, а хотя бы на сохранение имеющегося объема портфеля.
Вместе с тем сокращение объемов кредитования может изменить предпочтения заемщиков банков в пользу лизинга, что увеличит число потенциальных лизингополучателей. В этом случае в выигрыше окажутся лизингодатели, имеющие свободный доступ к финансированию, в частности, за счет поддержки мощного собственника.
Стагнация в российской экономике будет негативно сказываться на платежной дисциплине лизингополучателей в 2014 году, что может привести к росту просроченной задолженности. Так, лизингодатели уже отмечают рост просрочки в четвертом квартале 2013 года, причиной которой клиенты компаний нередко называют задержки оплаты от бюджетных организаций по выполненным договорам.
Кроме того, снизились возможности лизинговых компаний своевременно выявлять ухудшение финансового состояния клиента — отмена ежеквартальной подачи отчетности в налоговые органы снижает ее регулярность и уровень достоверности. Недобросовестные клиенты могут воспользоваться этим, что также отразится на росте дефолтности портфеля. Особенно это важно, если предмет лизинга имеет невысокую ликвидность.
По оценкам "Эксперт РА", средний уровень просроченной задолженности в лизинге за 2013 год в сегменте небольших сделок составил около 3-4%, в сегменте крупных сделок — около 1-1,5%. Риск ухудшения платежной дисциплины лизингополучателей в 2014 году подтверждается результатами опроса участников рынка: три четверти респондентов ждут роста просрочки по договорам в рублях. По валютным договорам негативных ожиданий гораздо меньше — после кризиса 2008 года многие лизингодатели снизили долю валютных сделок в своих портфелях. Стоит заметить, что в феврале--марте текущего года часть клиентов, опасаясь девальвации, нарастила покупки активов за счет собственных средств. Поэтому спрос на лизинговое имущество в текущих условиях высокой волатильности валютного курса будет неравномерным.
"Мы не исключаем возможности роста просроченной задолженности и дефолтов в связи с ухудшением макроэкономической ситуации. Тем не менее значительное влияние на эту динамику будет оказывать политика риск-менеджмента, которой лизинговые компании придерживались в прошлом году. То есть если требования риск-менеджмента были смягчены для стимулирования собственного роста, в этом году последствием данной меры могут оказаться снижение платежной дисциплины и рост задолженности. Так как в "Газпромбанк Лизинге" требования риск-менеджмента не менялись, мы не ожидаем значительных изменений в динамике задолженности. Кроме этого мы постоянно ведем работу на опережение и активно взаимодействуем с лизингополучателями при решении возникающих ситуаций, в связи с чем уже более пяти лет у нашей компании имеется один из самых качественных лизинговых портфелей на рынке с самым низким процентом просроченных платежей — менее 0,01%",— говорит Максим Агаджанов, генеральный директор ЗАО "Газпомбанк Лизинг".
Очевидно, что конкуренция на стагнирующем рынке будет расти и лизингодатели для сохранения объемов контрактов вынуждены будут смягчать требования к лизингополучателям. Либерализация требований, снижение платежеспособности клиентов и значительный временной разрыв между датами подготовки финансовой отчетности в совокупности будут способствовать ухудшению качества общего портфеля по рынку и росту числа судебных исков к клиентам. При этом на сегодняшний день лизингодатели зачастую не могут эффективно защитить свои интересы ввиду совершенно разной практики судебных решений по лизинговым спорам, нередко складывающейся не в пользу лизингодателей.
"В судебной практике сегодня есть разные прецеденты и понимания выкупной стоимости, и понимания зачета авансового платежа, и последствий расторжения сделок с компаниями, находящимися в стадии банкротства,— комментирует Олег Литовкин, генеральный директор "Лизинговой компании УРАЛСИБ".— Наиболее важный вопрос: сможет ли сформироваться практика, которая будет хотя бы единообразной? Не страшно, если практика именно такая, какая она есть, главное, чтобы она была одинаковой. Чтобы под нее можно было строить определенную договорную работу и принять определенные риски. А вот защититься от разноплановой практики невозможно".
В сложившихся условиях часть компаний меняет положения лизинговых договоров, чтобы снизить вероятность наступления юридических рисков в 2014 году. Другие пока ожидают определенности в правоприменительной практике. В качестве одного из важных этапов в этом процессе участники рынка рассматривали вынесение решения по проекту постановления пленума ВАС РФ "Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга" (от 1 ноября 2013 года). В проекте был заложен основной механизм расчетов с лизингополучателем при расторжении договора лизинга, а также ряд других важных положений (о сальдо встречных обязательств и пр.), принятие которых могло отразиться на условиях стандартных форм лизинговых договоров и на оценке лизингополучателей. Тем не менее ожидать от лизинговых компаний серьезного ужесточения требований в договорах не стоит, так как в борьбе за клиента им придется поступиться собственными интересами, иначе потенциальные клиенты могут уйти к конкурентам с более либеральными условиями.