Опередил развитие

Не стало Владимира Эйтингона

Вчера после продолжительной болезни умер Владимир Эйтингон – заслуженный экономист РФ, заведующий кафедрой основ труда и управления экономического факультета Воронежского госуниверситета, почетный гражданин Воронежа. В августе ему исполнилось бы 90 лет. Под руководством господина Эйтингона создавались такие основополагающие для региона документы, как стратегия развития Воронежской области до 2020 года и прогноз ее научно-технологического развития до 2030 года. Коллеги профессора сравнили его с «берегом моря», которого теперь не стало.

О том, что «ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный экономист РФ» Владимир Эйтингон ушел из жизни, сообщила вчера утром пресс-служба университета. «С его именем связано становление и развитие экономического образования в ВГУ», - подчеркнули в вузе. Гражданская панихида состоится 16 апреля в главном корпусе вуза, а похоронен он будет на Коминтерновском кладбище Воронежа.

«Его разработки и идеи способствовали формированию эффективных программных документов развития Воронежской области, - заметил вчера врио губернатора Алексей Гордеев. - До последнего дня Владимир Наумович активно занимался общественной деятельностью, возглавляя комитет торгово-промышленной палаты и комиссию общественной палаты региона. Несмотря на почтенный возраст, он всегда умел заразить окружающих своей энергией и вызывать восхищение неординарностью мышления».

Владимир Эйтингон родился в 1924 году в семье легендарного советского разведчика Наума Эйтингона. В 17 лет ушел на фронт, затем попал в органы госбезопасности, откуда официально уволился в 1952 году. В 1959 году окончил географический факультет ВГУ, параллельно с учебой вплоть до 1964 года работал экономистом машиностроительного завода им. В.И.Ленина в Воронеже. С 1964 года трудился в госуниверситете. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1993-м ему присвоено ученое звание профессора. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, 16 медалями СССР и РФ. В научной деятельности специализировался в области управления экономическими системами (стратегии, организационные структуры, управление человеческими ресурсами, территориями). Создал и возглавлял научно-педагогическую школу в области управления.

Владимир Эйтингон принял непосредственное участие в разработке ряда документов, регулирующих развитие Воронежской области. В их числе стратегия социально-экономического развития региона до 2020 года и прогноз научно-технологического развития до 2030 года. При этом сам господин Эйтингон делал упор на то, что для региона подготовлена именно «стратегия опережающего развития, в том числе относительно темпов развития конкурентов области», и не стеснялся указывать чиновникам на то, что итоги их работы не всегда соответствуют заданным показателям: «Заданы темпы, требующие иной скорости. Фокус не в том, чтобы сформулировать стратегию, а в том, чтобы обеспечить постоянную деятельность по ее реализации».

В своих выступлениях в прессе Владимир Эйтингон не ограничивался рассуждениями лишь на экономическую тематику, профессор всегда корректно, но обстоятельно давал советы управленцам в разных сферах. В одной из последних бесед с «Ъ» он отметил, что сегодня в обществе «плохо не только с уровнем правовой культуры, но и вообще с уровнем культуры»: «Начиная от культуры поведения и заканчивая культурой восприятия у нас есть проблемы – особый предмет для разговора. Культура, прежде всего, это не собрание сочинений определенных авторов, а восприятие мира. И если говорить о проблематике СМИ, это тема, которую пресса не осилила. Мы сами ее не осилили».

Известный воронежский журналист Герман Полтаев среди многочисленных наград господина Эйтингона выделил ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени: «Он принадлежит к тому поколению, которое ушло на фронт буквально со школьной скамьи. Известно, что из этого поколения с войны вернулись только три процента. Им необходимо было жить и работать не только за себя, но и за тех 97%, что были убиты на фронте. Кажется, Владимир Наумович Эйтингон, победивший фашизм, справился и с этим».

Профессор экономфака Юрий Трещевский сказал о потере так: «У меня, как и у многих других, наверное, всегда был берег моря, к которому можно было прийти. А тут вдруг этого берега не стало».

Андрей Цветков

Вся лента