Заводы не разделили оптимизма чиновников

В Кемерове прошли слушания о ходе модернизации экономики региона

Власти Кемеровской области довольны ходом выполнения в регионе президентского указа «О долгосрочной государственной экономической политике». По их данным, статистика свидетельствует о том, что утвержденные документом ключевые показатели состояния экономики региона будут выполнены. Но руководители ряда предприятий с такой оценкой не согласны. По их данным, продукция машиностроительных предприятий области остается невостребованной главной отраслью Кузбасса — угольной.

Вчера общественная палата Кемеровской области провела общественные слушания «О ходе выполнения указа президента РФ №596 от 7 мая 2012 года „О долгосрочной государственной экономической политике“». Он предусматривает модернизацию экономики и поддержку бизнеса. Как выяснилось, власти региона его выполнением вполне довольны. Выступивший на заседании вице-губернатор по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов заявил, что по одному из четырех ключевых показателей, предусмотренных указом, Кемеровская область уже выполнила задание 2018 года. Доля инвестиций в валовом региональном продукте составила в 2012 году 37% (264 млрд руб.), в то время как по указу она должна составить 27% в 2018 году. Производительность труда в угольной промышленности за последние 16 лет выросла почти в три раза, в металлургии — в 2,5 раза (указ предусматривал увеличение в 1,5 раза с 2011 по 2018 год).

Вице-губернатор по промышленности и поддержке предпринимательства Александр Мирошник сообщил о росте производительности труда, создании высокопроизводительных рабочих мест и о постройке в регионе предусмотренной указом №596 инфраструктуры поддержки предпринимательства. «Мы настолько раскрепостили наш бизнес, было бы желание работать» — отметил он.

Однако руководителей ряда предприятий такая оценка состояния экономики не удовлетворила. «Я и до этого ничего не понимал, а сейчас тем более ничего не понимаю», — резко заявил гендиректор «Анжеромаша» Сергей Альков. По его данным, горное машиностроение Кузбасса (в том числе «Анжеромаш») в настоящее время стоит из-за отсутствия заказов. Он предложил скорректировать стратегию развития угольной отрасли так, чтобы добыча шла на отечественной технике. Чтобы повысить интерес угольщиков к этому, господин Альков предложил сделать угольные компании совладельцами предприятий горного машиностроения. Гендиректор Кемеровского опытного ремонтно-механического завода Александр Сляднев оценил долю отечественной техники в парке угольщиков в менее чем 10%. Он объяснил это в первую очередь тем, что зарубежные поставщики вместе с банками предлагают более выгодные условия. Он также отметил сохраняющийся разрыв между потребностями производства и предложением высшего образования: «Приходим в вуз, не находим что нужно, приходится самим готовить специалистов», — посетовал господин Сляднев.

Позицию угольщиков попытался защитить начальник технического управления ОАО «СУЭК-Кузбасс» Анатолий Пальцев. По его словам, последняя покупка у кузбасского производителя очистного комплекса на шахту показала ненадежность приобретения: после работы в трех лавах при попытке перенести его в четвертую комплекс «потерял несущую способность».

В конце дискуссии Дмитрий Исламов согласился с наличием проблем. Он напомнил, что в прошлом году Кузбасс подписал с ВЭБом соглашение, предусматривающее финансирование проектов на 180 млрд руб. с низкой процентной ставкой и госгарантиями. Но пока «на рассмотрение кредитного комитета вышло лишь проектов на несколько миллиардов».

Игорь Лавренков, Кемерово

Вся лента