Следствие заподозрили в сильнодействующей сделке
Фигурант дела ГУЭБиПК согласился на сотрудничество, выпив
Как стало известно "Ъ", обвиняемый в участии в организованном преступном сообществе начальник управления "Б" ГУЭБиПК полковник Салават Муллаяров признал свою вину, предложив заключить с ним сделку о сотрудничестве. Однако затем он через своих адвокатов дезавуировал заявление, сообщив, что сотрудниками ФСБ на него было оказано незаконное воздействие, возможно, с применением психотропных средств. Защита полковника Муллаярова обратилась по этому поводу в СКР и Генпрокуратуру. Тем временем в деле ГУЭБиПК появляются новые фигуранты и эпизоды.
10 апреля Басманный суд Москвы продлил арестованному в феврале Салавату Муллаярову срок содержания под стражей еще на четыре месяца. После этого, по версии полковника, сотрудники ФСБ отвезли его не в СИЗО "Лефортово", а в некое здание на улице Покровка, где ему предложили что-то выпить. Дальнейшее Салават Муллаяров помнит весьма смутно. Как позже выяснилось, там он написал на имя начальника УСБ ФСБ заявление, в котором не только признал свою вину в инкриминируемых деяниях и описал свое участие в преступлениях, но и выразил готовность дать показания на своих товарищей. Кроме того, арестанту якобы предлагали отказаться от участвующих в деле адвокатов, пообещав дать своего. Той же ночью экс-начальника управления "Б" доставили обратно в "Лефортово".
В минувший понедельник, как сообщили "Ъ" представители его защиты, господина Муллаярова привезли уже в СКР к ведущему дело о провокации взятки в отношении сотрудника ФСБ, превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества следователю Сергею Новикову. Беседа там происходила без участия адвокатов и, скорее всего, без протокола. По словам обвиняемого Муллаярова, ему продемонстрировали им же данные показания чекистам, из которых следовало, что он готов ходатайствовать о заключении досудебного соглашения. При этом офицеру полиции якобы обещали, что тяжкую 210-ю статью ему уберут, а за превышение должностных полномочий он получит от силы три года, часть из которых проведет под домашним арестом, а в итоге освободится условно-досрочно. В противном случае Салавату Муллаярову, как он говорит, обещали максимальный срок в "невыносимых условиях".
Узнавшие об этих событиях защитники полковника вчера написали жалобу на имя генпрокурора России Юрия Чайки и председателя СКР Александра Бастрыкина. В ней они просят провести проверку по факту незаконного воздействия со стороны ФСБ на их клиента. В ФСБ и СКР от комментариев отказались. Отметим, что после инцидента с господином Муллаяровым следователь Новиков взял больничный и следственную бригаду возглавил другой сотрудник ведомства.
Тем временем Басманный суд Москвы вчера арестовал еще одного офицера ГУЭБиПК майора полиции Андрея Назарова по подозрению в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), заключающемся в привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновных. В среду офицер был приглашен в СКР для допроса в качестве свидетеля по делу своих начальников и сослуживцев. Полицейский догадывался, что визит к следователям может окончиться задержанием, поэтому прибыл сразу с вещами. На следующий день, в четверг, судом была выдана санкция на его арест на два месяца.
По предварительным данным, Андрей Назаров является подозреваемым по двум эпизодам. Первый связан с делом бывшего сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева. Он был задержан в 2011 году по обвинению в получении "откатов" за помощь в получении контрактов на благоустройство Смоленска к празднованию 1150-летия города. Константина Лазарева отправили в Москву, где он был арестован. Сначала, как и другие фигуранты дела, он дал признательные показания, но потом отказался от них, заявив, что на него оказывалось давление. Позже экс-чиновника освободили под залог, а недавно, как рассказывал "Ъ", суд его полностью оправдал. В результате господин Лазарев стал одним из первых официально признанных потерпевших от действий недавно арестованных офицеров ГУЭБиПК ("Ъ" рассказывал об этом 15 апреля). По словам Константина Лазарева, когда он знакомился с материалами дела в "Матросской Тишине", именно майор Назаров приходил нему. "Ты что, правда, думаешь, что тебя оправдают? — говорил мне Назаров.— В лучшем случае получишь тот срок, который уже отсидел в СИЗО",— вспоминает господин Лазарев.
Второй эпизод в деле Андрея Назарова касается расследования в отношении бывшего замдиректора столичного онкологического НИИ имени Герцена генерал-майора Спецстроя в отставке Сергея Безяева. По версии следствия, вместе с Иваном Косоуровым и также ранее арестованным замначальника отдела ГУЭБиПК Евгением Шермановым, а также другими "неустановленными лицами" майор Назаров пытался сфальсифицировать доказательства по уголовному делу. По некоторым данным, он причастен к отправке SMS-сообщения с мобильного дочери директора института Ольги Богославской, которое ранее являлось доказательством: "Бабло забрал, готов к встрече c шефом". Кстати, этот эпизод фигурирует и среди обвинений генералу Колесникову. Чтобы получить показания о причастности господина Безяева к мошенничеству, сопряженному с вымогательством 29 млн руб. у ООО "Гранд медицина" за поставку радиохирургической системы, полицейские, считает следствие, оказывали давление и на саму госпожу Богословскую. Женщина провела несколько месяцев под стражей (затем обвинения с нее сняли), в отставку ушел ее отец, главный онколог страны Валерий Чиссов, однако давать показания на господина Безяева она отказалась. Тем не менее тот был осужден на три года. Ольга Богословская уже признана потерпевшей от действий сотрудников ГУЭБиПК. Адвокат Сергея Безяева Вадим Машковцев пояснил "Ъ", что его подзащитный уже опрошен сотрудниками СКР в колонии в Рязанской области, где отбывает срок, но подавать какие-либо заявления пока не намерен.