Что делать
Анна Толстова о «do it Москва» Ханса-Ульриха Обриста в «Гараже»
Ханс-Ульрих Обрист — самый влиятельный человек в мире искусства по версии всех на свете. Куратор, работающий в режиме конвейера, и критик, работающий в режиме станка Гутенберга, что практически ежемесячно выдает новый сборник интервью с художниками. Постоянное общение с художниками, как известно, очень обогащает кураторов — во всех смыслах. Например, у них можно позаимствовать идею выставки, которую потом, лет этак через двадцать, какой-нибудь очередной авторитетнейший теоретик в области выставочного производства включит в очередную антологию в жанре "сто лучших": что касается последней новинки в этой области, компендиума Йенса Хоффманна "50 самых влиятельных выставок современного искусства", "do it" присутствует там наряду с легендарными "Магами земли", "Sensation" и "После стены".
Как рассказывает Обрист, замысел "do it" возник в 1993-м во время беседы с Кристианом Болтански и Бертраном Лавье в одном монпарнасском кафе: что если составить выставку не из готовых работ, а по инструкциям по сотворению объектов, инсталляций, перформансов, интервенций и прочего, которые пишут одни художники, а выполняют другие. С одной стороны, игра во вкусе Марселя Дюшана, с другой — повседневная практика концептуализма: если ситуационисты и Fluxus с "искусством по инструкциям" казались новаторами, то тридцать лет спустя это было уже общее место. Лавье размышлял о том, что теряется при переводе, буквально переводя указания по сборке работ с одного языка на другой и всякий раз получая новый объект, а Болтански рассматривал свои проекты инсталляций как "партитуры", предоставляя исполнителям известную свободу интерпретации.
Двенадцать художников, в том числе Кристиан Болтански, Бертран Лавье, Ханс-Петер Фельдман, Феликс Гонзалес-Торрес, Фабрис Ибер, Илья Кабаков, Майк Келли, Элисон Ноулз и Риркрит Тиравания, составили инструкции, которые затем перевели на несколько языков и разослали французской дипломатической почтой в различные художественные институции всех тех стран, что имели дипломатические отношения с Францией. Сразу откликнулась Австрия: первый "do it" состоялся в 1994-м в Кунстхалле Риттер в Клагенфурте. По условиями игры музей, принимающий "do it", должен был рассматривать все воссозданные по авторским указаниям работы как факсимиле и по окончании выставки уничтожать их вместе с присланными инструкциями, авторы не имели права подписи; единственное, что у них оставалось после,— это документация проекта. Поначалу состав "do it" был ограничен двенадцатью апостолами-основателями, но по ходу мирового двадцатилетнего турне выставки разросся как снежный ком, так что некоторые — Леон Голуб или Керит Уин Эванс — предлагали уже не "делать что-то", а "не делать ничего". В "гаражной" версии участвует около 120 художников, архитекторов, композиторов, писателей и хореографов из 32 стран мира; силами студентов столичных художественных школ, московских музейных креативщиков и обыкновенных посетителей выставки будет реализовано более 80 инструкций; для дальнейших реинкарнаций "do it" новые инструкции к уже набранным четырем сотням составили Олег Кулик, Андрей Монастырский, Анатолий Осмоловский, Юрий Альберт, Никита Алексеев, Александр Петрелли, Сергей Ситар, Алексей Шульгин, Елена Ковылина, Ольга Кройтор и многие другие.
Когда Обрист, Лавье и Болтански придумывали "do it", ключевые слова проекта — "симулякр", копия без оригинала, "открытое произведение" и "глобализация" — были уже довольно затасканными. Зато у кураторов в моду тогда входила тема сообщества, и кто скажет, что выставка "do it" за двадцать лет жизни не сформировала свое сообщество. Правда, сейчас у кураторов в моде другая тема — ритуал, но кто скажет, что "do it" за двадцать лет не превратилась в ритуал, чтобы не сказать в рутину. Впрочем, замысел "do it" выдает в Обристе не только модника, но и философа, задавшегося вопросом о бессмертии мысли. Так, еще практически мальчишкой, в 1990-м, он начал собирать нереализованные по различным причинам, финансовым, техническим, цензурным или в силу банальной лени, идеи художников — сейчас это уже целое "Агентство нереализованных проектов" (Agency Of Unrealized Projects, AUP), основанное им вместе с Хульетой Арандой и Антоном Видокле из e-flux в 2006 году. В сущности, "do it" — тоже о бессмертии: бессмертии идеи художника и бессмертии идеи куратора, которая все воспроизводится и воспроизводится заново, словно "Севильский цирюльник" или "Вишневый сад".
Центр современной культуры "Гараж", с 1 мая по 6 июля