Минобрнауки дает тревожный звоночек
Разработаны требования по защите школ от террористов
В рамках поручения правительства Минобрнауки разработало беспрецедентные "требования к антитеррористической защищенности" вузов, школ и детских садов. Ведомство ждет от образовательных учреждений введения тотальной слежки за высказываниями учеников и педагогов в интернете, установки "противотаранных заграждений" и колючей проволоки, а также найма охраны, способной "ликвидировать нарушителя". В образовательном сообществе заявляют, что не собираются выполнять работу спецслужб.
Министерство образования и науки разработало проект правительственного постановления "Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность" по поручению зампреда правительства Дмитрия Рогозина. В многостраничном документе изложены требования к "паспорту безопасности", который школы и вузы должны будут разработать в течение трех месяцев.
Для начала руководитель образовательного учреждения должен собрать сведения "о численности, оснащенности, подготовленности, осведомленности, а также действиях" террористов, "вероятных для данного региона". Для этого ему предлагается самому вести постоянный мониторинг сайтов, "которые на основе каких-либо признаков можно отнести к содержащим экстремистские и террористические материалы".
Одновременно администрация должна начать тотальную слежку за действиями учащихся и педагогов в интернете, чтобы найти потенциальных нарушителей,— такое требование встречается в документе несколько раз. Кроме того, руководитель должен составить подробное досье на тех, кто "склонен к нарушению установленного режима и проявляет интерес к террористической и иной неправомерной деятельности". Любая подобная информация, даже полученная анонимно, должна незамедлительно передаться в ФСБ и МВД. Отдельно подчеркивается, что образовательное учреждение должно само вести пропаганду среди населения "с использованием тех же технологий, которыми пользуются террористические группы".
Значительная часть документа посвящена вопросу отражения нападения вероятного противника. Так, охранники образовательного учреждения должны быть способны "принимать участие в поиске, захвате или ликвидации нарушителей". Въезд на территорию зданий, где обучается более 1 тыс. человек, должен быть оборудован противотаранными устройствами. Трубопроводы, проходящие по периметру территории, необходимо защитить колючей проволокой. А всех посетителей необходимо проверять металлодетекторами и "пороговыми сигнализаторами ионизирующего излучения". При этом в Минобрнауки утверждают, что для выполнения постановления не потребуется дополнительных затрат из госбюджета.
"Зачем требовать от учебного заведения выполнять работу ФСБ,— недоумевает представитель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов.— Возможно, министерство пытается имитировать полезную деятельность". "Игры в ФСБ мне очень трудно комментировать",— поддержал директор московской школы N57 Сергей Менделевич. По его словам, школам и сейчас приходится отчитываться по вопросам безопасности, "для этого приходится держать специального человека, который умеет разговаривать со всеми инстанциями".
Особое возмущение у руководителей учебных заведений вызвало требование следить за поведением сотрудников в интернете. "Я категорически против каких-либо слежек, контроля, запрета на высказывание своей точки зрения как в социальных сетях, так и на улицах,— заявил "Ъ" ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Рудской.— По сей день подобных практик мы не осуществляли и осуществлять не будем".
Ректор Кабардино-Балкарского госуниверситета имени Бербекова Барасби Карамурзов рассказал "Ъ", что в силу специфики региона занимается в том числе и оценкой деятельности террористических организаций. "Но вникать в какие-то подробности о численности или составе мы не можем, для этого есть спецслужбы",— недоумевает он. Ректор сказал, что был вынужден поставить на входе систему распознавания лиц, чтобы исключить возможность прохода "неких эмиссаров". Теперь система иногда не пропускает в вуз самого ректора, но он относится к этому с пониманием, главное, чтобы не прошли террористы. "Мы занимаемся воспитательной работой, знаем уйму нехороших сайтов, но отслеживать, какие студенты их посещают, невозможно в принципе",— говорит господин Карамурзов.
"Образовательные учреждения не справятся с подобной задачей, это не их функции",— заявил "Ъ" вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов. По его словам, школе нужно нанять качественную охрану, а вопросы терроризма оставить профессионалам.
"Мы заинтересованы в том, чтобы вузы, школы и образовательные организации смогли высказать свое мнение,— ответили в Минобрнауки на критику.— Пока проект находится на стадии общественного обсуждения, и мы постараемся прийти к единому мнению".