Биология тотальной зачистки
В качестве одного из удачных примеров обеспечения экологической безопасности при строительстве трубопроводных систем на нефтепромыслах можно отметить опыт компании ОАО МРТС.
По данным Министерства природных ресурсов и экологии, в реестре опасных производственных объектов России зарегистрировано 1700 промысловых трубопроводов общей длиной около 285 тыс. км. В 17% случаев аварийных ситуаций на нефтепромыслах загрязнению подвергаются водные объекты. В подавляющем большинстве случаев аварийные ситуации возникают из-за изношенности инфраструктуры углеводородных месторождений. Для полной модернизации промысловой сети компаниям необходимо вкладывать ежегодно более 1,3 трлн руб.
"Все бизнес-процессы реализации проектов компании предусматривают контроль со стороны корпоративного управления охраны окружающей среды, охраны труда, промышленной безопасности и согласования проектов,— отмечает начальник управления Алексей Еленский.— Управление принимает участие во всех этапах планирования проекта, так как необходимо позаботиться, чтобы все требования природоохранного законодательства были учтены еще при разработке проекта и составлении производственного графика. Кроме того, потребности управления учитываются при составлении бюджета проекта. Несмотря на высокую стоимость природоохранных мероприятий, руководство компании идет на такие затраты".
Для повышения надежности трубопроводов и снижения рисков аварийных порывов компания реализует программу двойного неразрушающего контроля. Каждое сварное соединение, выполненное на трубоукладочном судне, подвергается визуально-измерительному контролю аттестованными по российским требованиям лабораториями производственного контроля. Также компания привлекает независимых экспертов для оценки сварных соединений и выдачи заключений о качестве. После завершения укладки трубопровода его внутренняя полость проверяется с помощью магнитной дефектоскопии, затем проводятся испытания под давлением, превышающим рабочее давление на 25%.
После окончания работы над проектом экологи МРТС уходят с объекта последними, так как после прокладки трубопровода на суше или по дну необходимо провести работы по возмещению ущерба окружающей среде. На суше необходимо провести рекультивацию нарушенных при строительстве трубопровода земель по всей длине уложенного трубопровода. Рекультивацию можно разделить на два этапа. Первый этап — технический: вывоз с территории строительства на утилизацию отходов производственной деятельности, восстановление естественного рельефа местности, укрепление склонов при помощи укладки специальных георешеток. Затем биологический этап: внесение органических и минеральных удобрений, посев семян многолетних трав, а при необходимости и кустарников для обеспечения устойчивого растительного покрова, препятствующего возникновению водной и ветровой эрозии почв.
При морской прокладке трубопроводов компания обеспечивает природоохранные мероприятия водного объекта, в частности установку специальных заградительных экранов--уловителей взвеси в месте производства работ. На этапе планирования проекта производится математическое моделирование распределения поднятого в результате работы техники облака породы и рассчитывается ущерб рыбным ресурсам, который будет нанесен процессом взмучивания вод в результате производственной деятельности предприятия. На основании этих данных после окончания работ на объекте происходит выпуск молоди рыбы для восстановления первоначального объема биомассы, который, к сожалению, уменьшается в процессе гидротехнических работ.
Компания часто выступает в роли первопроходца в удаленных регионах, где нет никаких населенных пунктов и сопутствующей инфраструктуры, поэтому приходится самостоятельно заниматься обеспечением водой для бытовых и технологических нужд предприятия, а также очисткой сточных вод. Для этих целей приходится получать все необходимые лицензии на забор воды из водоемов и скважин. Для нужд рабочих поселков осуществляются водоподготовка воды для питья и очистка сточных вод. Образующиеся в результате хозяйственно-бытовой и производственной деятельности отходы подвергаются утилизации. Ежемесячно берутся пробы воды со станций водоподготовки и из временных водопроводов, расположенных в местах, где ведется обустройство месторождения, на анализ в лабораторию. Сточные воды при помощи специальных мобильных установок очищаются до рыбохозяйственного уровня, что означает, что их можно безопасно сливать в обычный водоем.
ПОДПИСЬ
Ямал. Обустраивая промысловые трубопроводы в удаленных регионах, МРТС зачастую выступает в роли первопроходца и при создании бытовой инфраструктуры