Правила игры
подвергает естественному отбору менеджер отдела услуг в области чистых технологий и устойчивого развития EY Александр Аннаев
Естественный отбор — выживание и развитие наиболее эффективного бизнеса — становится трендом возобновляемой энергетики ЕС. Согласно недавним предложениям Еврокомиссии, к 2030 году доля ВИЭ в общем объеме выработки электроэнергии в ЕС должна составить 27% при постепенном сокращении субсидирования со стороны государства. Такой подход ставит инвесторов перед выбором: либо сокращать затраты, либо переходить на новые рынки, либо не инвестировать в проекты ВИЭ вовсе. Останутся те, кто обладает благоприятными признаками: компании с наименьшими удельными затратами и страны, где возобновляемая энергетика имеет смысл.
Предупреждением того, что для рынка возобновляемой энергетики ЕС наступают новые времена, были события в 2013 году. Испания, Греция, Румыния, Болгария и Чехия сократили ставки по "зеленым" тарифам, а Польша перешла от механизма "зеленых" сертификатов к менее выгодным для инвесторов конкурсным отборам проектов ВИЭ. Многие инвесторы поняли, что еще не готовы выйти в открытое плавание без государственной поддержки, и спешно покинули эти рынки. В Германии, Франции и Великобритании не были предприняты столь резкие меры, но оживленные дискуссии по изменению энергетических стратегий также заставили инвесторов поволноваться. В результате этих событий за 2013 год объем новых инвестиций в возобновляемую энергетику ЕС упал на 44%, составив $47 млрд, в то время как в Азии этот показатель вырос на 10% и составил $100 млрд.
Предстоящие изменения в механизмах государственной поддержки не оставляют сомнений, что инвесторам придется затянуть пояса. В апреле 2014 года Еврокомиссия выпустила документ, в котором рекомендует странам-участницам постепенный переход от "зеленых" тарифов к "зеленым" премиям для наиболее эффективных проектов, выбранных в результате конкурса. Иными словами, с 2016 года генерирующие компании не смогут продавать электроэнергию государству по повышенной цене, а будут реализовывать ее напрямую рынку, получая от государства дополнительную премию, компенсирующую разницу в затратах. Эта и другие меры направлены на введение рыночных механизмов поддержки возобновляемой энергетики и повышение ее международной конкурентоспособности.
Очевидно, что естественный отбор среди юрисдикций не менее актуален, чем среди компаний. Его фактором является отсутствие закрепленных на уровне ЕС целей стран-участниц по объемам генерации на базе ВИЭ с 2020 по 2030 год. Таким образом, в условиях сложной экономической ситуации возобновляемая энергетика будет развиваться там, где это целесообразно с социально-экономической точки зрения. То, что имеет смысл для Германии, которая уже развила конкурентную индустрию "зеленой" энергетики, может не иметь смысла для новых членов ЕС. На фоне политических трений с Россией и нестабильности на Украине ряд стран обсуждает снижение зависимости от импорта энергоносителей за счет ВИЭ. Но готовы ли они платить за источники, которые не способны полностью покрыть потребности в энергии и все еще дороги,— вопрос открытый.