Смольный отдал Биржу Эрмитажу
под музей гвардии и геральдики
Правительство Петербурга официально передало здание Биржи Государственному Эрмитажу, директор которого Михаил Пиотровский планирует создать там музей русской гвардии и геральдики, а также церемониальный центр. Деятели культуры идею господина Пиотровского одобрили, хотя некоторые из них считают, что в здании можно было бы разместить что-нибудь более интересное. В церемониальном зале, по их мнению, можно будет проводить инаугурацию губернатора и выставки частных коллекций.
Председатель комитета Смольного по управлению городским имуществом Мария Смирнова и Михаил Пиотровский подписали договор о передаче здания Биржи Эрмитажу в безвозмездное пользование. Как сообщает пресс-служба правительства Петербурга, теперь там планируется устроить музей русской гвардии и геральдики. "Это в традициях Петербурга — отдавать самые красивые здания музеям", — пояснил присутствовавший на церемонии губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов добавил, что творение Тома де Томона станет своего рода подарком к 250-летию крупнейшего музея России, которое будет праздноваться в этом году. А господин Пиотровский отметил, что Биржа будет не только музеем, но и церемониальным центром Петербурга. "Здесь будут проходить торжественные церемонии и праздники, значимые для всего города", — пообещал директор Эрмитажа.
Пока в здании проводятся первоочередные ремонтные работы, заказанные "Дирекцией заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры", на сумму 9,4 млн рублей. Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь комитета Смольного по государственному использованию и охране памятников Ксения Черепанова, сейчас там восстанавливаются внутренние системы отопления, производятся замена труб водоснабжения и монтаж силового электрического кабеля. В цокольном этаже разобраны подвесные потолки, облицовка из гипсокартона и отбита пораженная грибком штукатурка с кирпичной поверхности стен и потолков. Производится укрепление покрытия металлической кровли в местах протечек, замена разбитых стекол и установка решеток на окна первого этажа.
По мнению председателя комиссии Законодательного собрания Петербурга по культуре Максима Резника, Биржа вполне подойдет для музея гвардии и геральдики. "Я уверен, что это далеко не худшее из того, что могло быть. Никаких более удачных предложений я не слышал", — утверждает депутат. В церемониальном зале, на его взгляд, можно было бы проводить инаугурацию губернатора и еще что-нибудь "важное, связанное с общественно-политической жизнью Петербурга". "Может быть, какие-то международные мероприятия, связанные с ролью Петербурга не только как культурной столицы России, но и как международного культурного центра", — предположил парламентарий.
Схожей точки зрения придерживается архитектор Рафаэль Даянов. "Этот огромный зал, главный зал Биржи, может использоваться только для каких-го государственных целей — для проведения церемоний, награждений. И, когда я услышал предложение Пиотровского о создании геральдического музея, я понял, что я двумя руками за, потому что в городе не хватает зала для каких-то государственных церемоний. В Москве для этих целей есть Кремль, а у нас нет ничего", — сказал зодчий "Ъ".
Историк Лев Лурье идею создать музей гвардии одобрил. По его мнению, там нужно выставить коллекции оловянных солдатиков. "У нас нет хорошего музея для мальчиков-подростков. Музей артиллерии — очень скучный. Для детей есть Зоологический музей, а для подростков нет ничего", — пояснил эксперт.
О перемещении ЦВММ не сожалеет писатель Илья Стогов. "Он действительно немного пах нафталином. Когда я был маленьким, ходить туда было интересно. Когда был маленьким мой старший сын — уже почти неинтересно, когда мой младший сын — совсем неинтересно", — признался литератор. Хотя без музея геральдики, на его взгляд, "город бы и обошелся". "Использовать помещение в несколько тысяч квадратных метров в самом туристически насыщенном месте города для того, чтобы там висел выпиленный из пенопласта двуглавый орел? Можно было бы придумать что-нибудь и пореволюционнее", — полагает господин Стогов. Намерение создать в Бирже церемониальный зал также вызывает у него скепсис. "В девяностые годы я работал журналистом. И, помню, когда убивали бандосов значимых, их отпевали в Этнографическом музее, потому что там был самый красивый зал для отпеваний. На деньги от этого Этнографический музей прожил десятилетие. Делать сейчас такой же зал для отпеваний в Бирже?" — недоумевает он. Однако писатель считает позитивным фактом то, что здание отошло Эрмитажу. "Сменится политическое руководство, через пару лет отойдет эта тема с геральдикой и сделают там что-нибудь более живое", — добавил он.
Здание Биржи общей площадью 11,8 тыс. кв. м было построено в 1805-1816 годах архитектором Тома де Томоном. Памятник входит в состав архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова и является объектом культурного наследия федерального значения. С 1939 по 2011 годы в здании Биржи размещался ЦВММ, который затем перевели в Крюковские казармы (в ходе переезда часть экспонатов была повреждена, часть, по некоторой информации, — вообще утрачена, а в отношении бывшего директора музея Андрея Лялина возбудили уголовное дело о хищении выделенных на перемещение средств). Речь о передаче здания Эрмитажу под музей геральдики заходила еще в 2010 году. Однако затем власти рассматривали возможность отдать его Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже или Верховному суду РФ, комплекс которого должен расположиться на противоположном берегу Малой Невы. В июне 2011 года памятник был передан из федеральной собственности в городскую, а в декабре прошлого года стало известно, что Георгий Полтавченко решил отдать Биржу Эрмитажу.