После Чавеса
Останется ли Венесуэла союзником России
В Венесуэле продолжаются массовые манифестации противников президента Николаса Мадуро и проводимой им боливарианской революции. Остановить уличное противостояние не смог даже начавшийся диалог между властями и оппозиционерами. "Власть" выяснила, к чему привел боливарианский эксперимент в Венесуэле и чем он может закончиться, а также остается ли Каракас стратегическим союзником Москвы.
Пустые полки магазинов за последние годы стали для венесуэльцев привычным делом. Еще при Уго Чавесе жители страны победившей боливарианской революции начали учиться "доставать", пользуясь терминологией советских времен, продукты питания и товары первой необходимости. Правительство его преемника Николаса Мадуро способствовало тому, что этот навык стал жизненно необходимым. "Иногда в магазинах есть продукты, иногда их нет. Но чаще всего полки заставлены какими-нибудь одинаковыми банками, например консервами одной-единственной марки",— рассказала "Власти" жительница Каракаса, попросившая не называть ее имени. Дефицитом теперь становится даже простая туалетная бумага.
Главными виновниками этого президент Мадуро называет сочувствующих капиталистам предпринимателей, спекулянтов и контрабандистов, которые по субсидируемым ценам закупают в Венесуэле товары и вывозят их в соседнюю Колумбию. Пытаясь бороться с этим, власти Венесуэлы решили обратиться к опыту своих старших товарищей — кубинцев — и сделали первый шаг к введению карточной системы. С начала апреля венесуэльцам выдают биометрические продовольственные карточки, которые скоро в обязательном порядке надо будет предъявлять кассирам в государственных магазинах. Закупаться субсидируемыми товарами разрешат не чаще одного раза в неделю.
Независимые венесуэльские эксперты тем временем призывают руководство страны бороться с первопричинами дефицита. По мнению директора базирующегося в Каракасе консультационного центра Ecoanalitica Асдрубаля Оливероса, выходом могла бы стать замена практики субсидирования определенных товаров точечной финансовой помощью бедным семьям — эксперт предлагает перечислять им деньги на дебетовые карты, которые принимались бы только в государственных продуктовых магазинах.
Одним лишь дефицитом проблемы венесуэльской экономики не ограничиваются. Уровень инфляции раз за разом бьет рекорды (за 2013-й цены выросли на 58%). Госдолг достиг 70% от ВВП. Перебои с подачей электроэнергии стали привычными. Объемы производства и экспорта нефти сокращаются, а, следовательно, уменьшается поток валюты в страну. Эксперты предупреждают: экономика Венесуэлы не выдержит, если цены за баррель упадут существенно ниже $100.
Мы почувствовали, как изменился тон всех переговоров после смерти Чавеса, и изменился он не в лучшую сторону
Говорить о социальном благополучии населения страны можно с большими оговорками. После прихода к власти Уго Чавеса уровень бедности уменьшился, а качество образования и здравоохранения заметно выросли, однако проблема преступности, например, приобрела поистине угрожающие масштабы. По данным управления ООН по наркотикам и преступности, Венесуэла занимает второе место в мире по количеству убийств на 100 тыс. жителей (53,7), уступая лишь Гондурасу. Исправить ситуацию не помог даже план "Безопасная родина", в рамках которого на патрулирование улиц венесуэльских городов были выведены тысячи солдат.
Кроме того, международные организации высказывают озабоченность ситуацией в сфере правозащиты. По данным американской НКО Social Progress Imperative, Венесуэла занимает 130-е место в рейтинге стран по уровню защиты прав на частную собственность, уступая лишь Ираку и Судану. А директор Human Rights Watch по Северной и Южной Америке Хосе Мигель Виванко в разговоре с "Властью" отметил: "Еще десять лет назад мы говорили о недостаточной независимости судебной власти в стране и теперь видим, как этот фактор негативно сказался на свободе выражения мнений. Журналисты и представители гражданского общества боятся говорить открыто, так как над ними висит угроза репрессий". Однако, несмотря на это, с февраля тысячи венесуэльцев выходят на манифестации, протестуя против Николаса Мадуро и всей боливарианской революции.
Год назад собеседники "Власти" в Каракасе утверждали: чтобы выжить, режим чавистов должен пересмотреть свои приоритеты и, в частности, отказаться от дорогостоящих популистских проектов. Однако, к примеру, масштабная программа Petrocaribe, в рамках которой венесуэльцы поставляют нефть карибским странам, продолжает действовать. Большинство ее участников пользуются щедрыми долгосрочными займами всего под 1%. Так же происходит натуральный обмен: из Доминиканской Республики идут поставки черных бобов, а из Гайаны — риса. Особый случай — Куба, которая рассчитывается за энергоресурсы не только товарами, но и услугами (например, отправляет в Каракас докторов, военных, спортивных тренеров и других специалистов). Недавно глава Южного командования ВС США генерал Джон Келли заявил, что завершение Венесуэлой программы Petrocaribe будет означать для Кубы и ряда других стран крах экономики. А терять таких союзников Каракасу нельзя.
В отношениях с Россией все не так однозначно. Как заявил "Власти" посол РФ в Венесуэле Владимир Заемский, "стратегические отношения между Москвой и Каракасом сохраняются, и этому есть немало подтверждений" (интервью с ним см. "Венесуэльцы в массе своей очень спокойные люди"). По словам дипломата, речь идет как о политической ("в Каракасе оказывают последовательную поддержку внешнеполитическим инициативам России, высоко оценили вклад нашей страны в сирийское урегулирование, поддержали российскую позицию по вопросу о событиях на Украине"), так и об экономической составляющей. В качестве примера того, что сотрудничество при Мадуро развивается прежними темпами, Заемский приводит подписание осенью прошлого года Газпромбанком и государственной корпорацией PDVSA "контракта, нацеленного на увеличение уровня добычи нефти на уже эксплуатируемых месторождениях".
Вместе с тем еще в конце прошлого года собеседники "Власти" в российской нефтяной отрасли признавались, что реализация проектов в Венесуэле столкнулась с трудностями, а об их рентабельности пока даже говорить не приходится (см. материал "Слегка под дулом" во "Власти" N47 от 2 декабря 2013 года). С тех пор ситуация кардинально не изменилась. По словам источника "Власти", знакомого с российско-венесуэльским нефтегазовым сотрудничеством, в настоящий момент "проекты по-прежнему реализуются, пусть и с некоторыми задержками". Впрочем, связывает он это не только со сменой власти и последовавшей нестабильностью, но и с менталитетом венесуэльцев: "Они всегда изначально строят слишком оптимистичные планы, которые не отражают действительности".
Непростая ситуация сложилась и в сфере военно-технического сотрудничества. Источник "Власти", близкий к Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, напоминает, что ориентир на российский оружейный рынок в Венесуэле был взят только с приходом к власти Чавеса — до этого вооруженные силы Каракаса закупали продукцию у США, Европы и Израиля. Первые контракты с Москвой были заключены в ноябре 2004 года: тогда Каракас договорился о покупке 40 боевых вертолетов Ми-35 (около $500 млн) и порядка 100 тыс. автоматов Калашникова сотой серии ($54 млн). В 2005-2007 годах было подписано 12 контрактов общей суммой до $4 млрд. Каракас закупил за это время 24 истребителя Су-30 МК2, более 50 вертолетов Ми-17В, Ми-35М, Ми-26Т, 12 зенитных ракетных систем "Тор-М1", а также 100 тыс. автоматов Калашникова. Кроме того, в 2006 году был отдельно заключен контракт на строительство в Венесуэле завода по производству автоматов АК-103 и патронов калибра 7,62 мм. В 2010 году Россия выделила Венесуэле кредит в размере $2,2 млрд, часть из которого была использована Каракасом для закупки российской продукции военного назначения. Именно при Уго Чавесе Москва сумела заключить контракт на новейшие системы ПВО "Антей-2500" — Каракас стал стартовым заказчиком комплекса. По сведениям "Власти", по итогам 2013 года Венесуэла, закупив продукции на $1,9 млрд, поделила второе-третье место с Алжиром в списке крупнейших импортеров российского оружия.
"Выдавая Чавесу кредиты, мы понимали, что этих денег уже не увидим,— вспоминает собеседник "Власти", близкий к Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.— Но это было необходимо с политической точки зрения. Мы были уверены в нем, как в надежном партнере, который нас не предаст под пытками".
"Мисс Вселенная" 2009 года выложила в интернете свою фотографию со связанными руками, кровавыми подтеками на лице и при этом с короной королевы красоты на голове
Судя по всему, уверенности в преемнике команданте Чавеса у российских властей меньше. До конца 2014 года "Рособоронэкспорту" предстоит реализовать все контракты суммой не менее $2 млрд. Но говорить об активной заинтересованности Каракаса в новых закупках, по данным "Власти", пока не приходится. Российские чиновники, причастные к торговле оружием, утверждают, что акценты в Венесуэле вновь начали смещаться в сторону приобретения продукции западных стран. "Мы почувствовали, как изменился тон всех переговоров после смерти Чавеса, и изменился он не в лучшую сторону, хотя Мадуро называли его человеком,— говорит один из собеседников "Власти".— Тот, кто придет на его место, уже не будет связан с нами никакими обязательствами. Фактически нам придется заново заходить на этот рынок в условиях жесточайшей конкуренции".
Тем не менее опрошенные "Властью" эксперты уверены в том, что некоторое похолодание в российско-венесуэльских отношениях пока рано интерпретировать как смену внешнеполитических приоритетов Каракаса. "С аппаратом Чавеса российским властям было легче договариваться, со стороны Каракаса тогда чувствовалась большая открытость. Но причина не в том, что нынешний глава государства с меньшей симпатией относится к России",— уверяет научный сотрудник РГГУ, латиноамериканист Михаил Белят. И поясняет: "Просто внутренняя ситуация, как экономическая, так и социальная, настолько серьезно ухудшилась, что кабинету Мадуро стало не до развития дружеских контрактов с третьими странами".
В Венесуэле с февраля проходят массовые акции протеста, которые всерьез угрожают нынешнему режиму. Как это часто случается, волну народного гнева спровоцировал незначительный по меркам страны инцидент. В городе Сан-Кристобаль неизвестные попытались изнасиловать студентку одного из местных вузов. Возмутившись бездействием правоохранительных органов, ее друзья организовали протестную акцию, на которую неожиданно пришли тысячи венесуэльцев: они потребовали от властей обеспечить их безопасность и начать реальную борьбу с преступностью.
По данным социологической компании Datanalisis, 72% населения страны поддерживают мирные протесты. Среди них и представители бедных слоев населения. Ранее они считались главной силой чавистов, однако уже во время президентских выборов 2013 года корреспондент "Власти" убедился, что многие небогатые жители Каракаса поддерживают оппозицию. К настоящему моменту деление на "бедных чавистов" и "богатых капиталистов" стало еще менее однозначным.
Впрочем, сам Николас Мадуро, похоже, по-прежнему убежден в том, что жители боливарианской республики, выступающие против своего правительства, действуют не по зову сердца. В недавнем интервью британской газете The Guardian президент заявил, что акции протеста инспирированы Вашингтоном, а поддерживает их 1% населения — "те, кто хочет вернуть страну в прошлое, когда 99% ее жителей не имело доступа к политической жизни и только некоторые — в том числе американские компании — получали доходы от венесуэльской нефти".
Отстаивая эту точку зрения, власти Венесуэлы отмечают, что оппозиционеры не ограничиваются мирными акциями протеста — несколько раз манифестации перерастали в столкновения с полицией и армией. В разгар кризиса оппозиционеры возводили баррикады, жгли покрышки, блокировали госучреждения. Промежуточный итог противостояния — 41 погибший, сотни раненых, более 2 тыс. задержанных.
Настоящие боевые действия развернулись и в виртуальном пространстве. В частности, НКО "Без кляпа во рту" (Sin Mordaza) запустила кампанию "Твой голос — это твоя сила". В числе прочих в ней приняла участие "мисс Вселенная" 2009 года Стефания Фернандес: она выложила в интернете свою фотографию со связанными руками, кровавыми подтеками на лице и при этом с короной королевы красоты на голове. Таким образом она заявила о своей оппозиционности и напомнила о потрясшем всю страну убийстве "мисс Венесуэлы" 2004 года Моники Спир и ее мужа — супруги были застрелены неизвестными 6 января на глазах у их пятилетней дочки.
Не менее широкую огласку получила акция "Лучше быть голым, чем...": с таким хэштегом — #MejorDesnudosQue — венесуэльские пользователи Twitter выкладывали на всеобщее обозрение свои фотографии в обнаженном виде. Таким образом они выражали солидарность с оппозиционно настроенным студентом Центрального университета Венесуэлы, которого 3 апреля окружили, раздели и начали унижать активисты одной из вооруженных проправительственных группировок (так называемых colectivos). Инцидент случайно был заснят очевидцами и получил известность благодаря соцсетям.
Власти Венесуэлы давно сужают поле оппозиционных СМИ, но в интернете пока действуют куда менее радикально. Так, в отличие от своих коллег из ряда стран (например, Турции), они не пытались блокировать Twitter, который активно используется активистами. Однако чависты понимают исходящую от новых технологий угрозу. В частности, в разгар волнений они заблокировали работу на территории страны программы Zello — она устанавливается на смартфоны и позволяет одновременно общаться в режиме рации группам пользователей численностью до 700 человек. Впрочем, разработчики программы оперативно среагировали, выпустив обновление с функцией обхода блокировки.
К апрелю правительство Мадуро ясно осознало, что уличные протесты не затихают, а раскол общества становится все более глубоким. Чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта, власти Венесуэлы и оппозиция сели за стол переговоров. На первой встрече, состоявшейся 10 апреля, Мадуро заверил: "Конечно, у нас есть проблемы, как и у любой другой страны, но я, как президент, всегда открыт к диалогу".
Основные требования оппозиции — амнистия участников акций протеста и политзаключенных, расследование деятельности силовиков во время разгона демонстраций и роспуск colectivos, которые с оружием в руках борются на улицах Каракаса с противниками режима. В необходимости таких шагов "Власть" заверил и представитель Human Rights Watch Хосе Мигель Виванко.
В свою очередь, власти Венесуэлы ждут публичного признания итогов прошлогодних президентских выборов, которые Николас Мадуро выиграл у оппозиционера Энрике Каприлеса с перевесом всего в 1,5%. Впрочем, они и так уже извлекли выгоду от переговоров: начало диалога раскололо венесуэльскую оппозицию, которая в свое время долго и мучительно объединялась. Три из девяти партий, входящих в оппозиционный Блок демократического единства, отказались от участия во встречах с Мадуро — по крайней мере, до тех пор, пока власти не освободят из тюрем всех политзаключенных.
Жительница Каракаса, ярая сторонница Каприлеса Адриана Рейес заявила "Власти": Мадуро "устроил шоу", но в нем стоит участвовать, так как это возможность в прямом эфире венесуэльских и иностранных телеканалов "показать миру диктаторское лицо режима". Это важно еще и потому, что в 2015 году в Венесуэле пройдут очередные парламентские выборы. Тогда же Мадуро перешагнет экватор своего президентского срока, что даст его противникам право инициировать референдум о доверии. Собрать необходимые для этого подписи 20% избирателей не составит большого труда.
Венесуэльские оппозиционеры считают, что переговоры переговорами, но уличные акции протеста прекращать нельзя. Как и прежде, на улицы продолжают периодически выходить тысячи противников боливарианской революции
Президенту в любом случае придется искать компромиссы с оппозицией — чтобы избежать не только референдума, но и возможных санкций со стороны США, которые по-прежнему остаются одним из ключевых торгово-экономических партнеров Каракаса. К жесткой реакции, в частности, призывает сенатор-республиканец Марко Рубио. Впрочем, американский госсекретарь Джон Керри считает, что нужно дождаться результатов диалога о национальном примирении.
Готовность к некоторым уступкам президент Мадуро уже проявил. Так, он согласился с предложением глав МИДов Союза южноамериканских наций (UNASUR) о создании в Венесуэле президентского совета по правам человека. А глава военного стратегического командования страны Владимир Падрино в середине апреля рассказал о расследовании действий ряда полицейских и военных по обвинениям в "жестокости и пыткам", применявшимся к участникам акций протеста. Правда, масштаб дела оппозицию и правозащитников не впечатляет: подозреваемыми проходят всего 97 человек. "Прокуратура обязана расследовать все заявления, которые к ней поступают,— считает Хосе Мигель Виванко.— Но проблема в том, что информации о нарушениях прав человека много, а заявлений мало: люди боятся идти к прокурорам".
Настоящим прорывом на переговорах могла бы стать реализация идеи экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, предложившего создать в Венесуэле коалиционное правительство и заключить пятилетний пакт примирения и согласия. Однако пока это кажется невозможным. По итогам первого раунда дискуссий Николас Мадуро заявил: "Мы не попытаемся обратить их (оппозиционеров.— "Власть") в сторонников боливарианского социализма, а они нас — в сторонников капитализма". То есть риторика, подразумевающая противопоставление двух систем (в глазах Мадуро — добра и зла), осталась прежней.
Венесуэльские оппозиционеры считают, что переговоры переговорами, но уличные акции протеста прекращать нельзя. Как и прежде, на улицы продолжают периодически выходить тысячи противников боливарианской революции. По мнению латиноамериканиста Михаила Белята, при помощи манифестаций, время от времени перерастающих в беспорядки и столкновения с полицией, представители противоборствующих лагерей пытаются оказаться влияние на ход переговоров.
Главное здесь — не переборщить. Аргентинский политолог, бывший профессор венесуэльского Университета Симона Боливара Андрес Сербин предсказывает, что наиболее вероятный сценарий развития ситуации — анархия. Второй по вероятности — "силовое вмешательство националистического крыла вооруженных сил". Ни тот, ни другой вариант не сулит Венесуэле ничего хорошего.