"Если вы выбираете накопительную пенсию, то надо очень внимательно подойти к выбору НПФ"
Как повлияет изменение порядка регулирования рынка пенсионных накоплений на деятельность негосударственных пенсионных фондов? Чем отличается страховая пенсия от накопительной? Комфортно ли будет в будущем жить на государственную пенсию и кому можно доверить свои пенсионные накопления? На эти и другие вопросы в интервью специальному обозревателю "Коммерсантъ FM" Александру Руснаку ответит начальник аналитического управления "Ингосстрах-Инвестиции" Евгений Воробьев.
— Тема сегодняшнего большого разговора — пенсионные накопления, особенности их в современных реалиях и, возможно, их альтернативы. Евгений, давайте начнем с простого вопроса, который для многих сегодня является ключевым и даже сложным. Многие негосударственные пенсионные фонды до конца следующего года могут уйти с рынка, все знают, что это связано с ужесточением требований. В этой ситуации как правильно сегодня выбрать инструментарий, дающий оптимальную возможность накопления пенсий?
— Действительно у нас в конце прошлого года приняли большой пакет законов о том, что до конца 2014 года негосударственные пенсионные фонды должны будут пройти процедуру акционирования, после этого они должны будут с 1 января уже следующего года вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. По текущей информации на начало апреля порядка 19 фондов из всех наших, на которые приходятся около 70% всех накоплений, уже подали документы. То есть процесс уже на самом деле запущен и идет, но тут надо сделать ремарку. То, что начали разбираться собственно с негосударственными фондами, что происходит там в них, и вот такое очень хорошее сравнение привели, то, что сейчас происходит с НПФами, очень большой аналог это то, что происходило с банковской системой России в 90-х годах. То есть там присутствует неразбериха, и я не уверен, что все НПФы переживут этот процесс акционирования.
Соответственно вот в текущей ситуации, в принципе, пенсионерам, которые перевели свои накопления, особенно-то беспокоится не о чем. То есть все накопления, даже если НПФ не пройдет процедуру акционирования, все его накопления перейдут обратно в Пенсионный фонд, и у пенсионера будет возможность еще раз написать это заявление уже в Пенсионном фонде, либо оставить там свою накопительную часть, либо перевести в новый НПФ. Поэтому здесь каких-то там решительных действий я бы сейчас не предпринимал.
— Евгений, то есть иными словами, те фонды, которые не смогут или не готовы вступить в систему страхования пенсионных накоплений, пройти определенную процедуру акционирования, их действия не сильно повлияют на тех пенсионеров и тех граждан, которые вложили свои деньги в эти фонды?
— Все верно, да. То есть угрозы пенсионным накоплениям в этой части нет, то есть если даже НПФ будет банкротом или он не пройдет эту процедуру, то есть все деньги в накоплении вернуться в ПФР, то есть здесь опасаться совершенно не о чем.
— На сегодняшний день фондов достаточно много. Как вы считаете, все ли сегодня в соответствии с новым регулированием готовы инвестировать в бизнес-процессы риск-менеджмента, в частности, в отношении инвестиционных рисков, насколько велики их издержки, или им проще закрыться, или все-таки идти на эти издержки?
— На самом деле здесь у фондов-то особой альтернативы нет. То есть после того как они пройдут процедуру акционирования, им нужно будет вступить в систему гарантирования накоплений, за этим будет следить очень внимательно Центральный банк. Но если у них не будет выстроена нормальная, по мнению нашего регулятора, система риск-менеджмента, они не будут допущены в эту систему гарантирования. То есть это полный аналог системы страхования вкладов, если Центральный банк следит за банками, за их состоянием, и допускает в систему страхования вкладов именно те банки, которые проходят, здесь практически полная аналогия. Если НПФ хорошо устраивает свои бизнес процессы в части риск-менеджмента, он допускается в эту систему, если нет — он просто не получит этой лицензии.
— Вы сказали о регуляторе. Какими критериями в этой ситуации пользуется регулятор, они известны?
— Нет, это очень большой вопрос, то есть одна из особенностей действий нашего Центрального банка — то, что многое на самом деле непонятно, многое определяется именно, ну, как сказать, экспертным мнением самого Центрального банка. То есть не все правила раскрыты, вот в этом есть такая небольшая, вернее даже большая неопределенность для НПФ, то, что не все понимают, по каким критериям будут выдаваться вот эти новые лицензии.
— Но при этом при всем размеры накоплений на счетах россиян в НПФ они известны, средняя сумма известна?
— Да, это порядка 30 тыс., ну, в среднем по России, 30 тыс. руб.
— И насколько тогда сегодня те, кто уже вложил в НПФ, готовы продолжать переводить свои накопления в частные управляющие компании? Может, забыть про частные управляющие компании и остаться как в старые добрые времена, то, что называется в одной корзине.
— У нас всего в России 77 млн наших граждан имеют право выбора, вот и на текущий момент у нас проголосовали порядка 40 млн. То есть больше половины наших будущих пенсионеров, они перевели свою накопительную часть в НПФ. Во-первых, проголосовали за то, чтобы у них была накопительная часть, первое, и второе, они перевели это в НПФ. Соответственно здесь, это выбор каждого, причем, опять же, надо оговориться, то, что в прошлом году государство сказало, что сделайте выбор до конца года, и был просто ажиотаж. То есть если за 2012 год подали порядка 9 млн заявлений, то только за один прошлый год порядка 18 млн, то есть в два раза больше. Но в конце прошлого года, пошли, так сказать, на уступки и теперь у граждан есть еще два года, то есть до конца 2015 года, чтобы сделать свой выбор.
— Евгений, на что в первую очередь следует обратить внимание при выборе негосударственного пенсионного фонда человеку, который хочет пенсию в будущем?
— Здесь можно провести очень простую аналогию: после того, как все негосударственные фонды не вступят в систему гарантирования пенсии, то здесь можно, собственно, руководствоваться теми же критериями, как при выборе банка для вклада в размере страховой суммы. То есть что здесь важно понимать: что все пенсии будут застрахованы. Соответственно, если негосударственный фонд обанкротится, то самый худший риск, что произойдет — это то, что за этот год, в котором обанкротился пенсионный фонд, пенсионер просто не получит дополнительную прибыль. То есть результаты работы будут нулевыми, но все его деньги накопленные сохранятся. Поэтому здесь по большей части можно обращать внимание на результаты работы в прошлые годы, то есть как управляющие этого пенсионного фонда отработали, какую доходность они дали.
Но, опять же, не надо гнаться за большими очень величинами абсолютно по тем же параметрам, что вы, допустим, выбираете банк, небольшой банк, где там космические проценты. Выбираете там 10-12% приемлемые, но, в то же время, я не знаю, 6-7% вам тоже не нравится. Здесь очень простая аналогия, абсолютно то же самое. На сайте каждого НПФ можно посмотреть историю их управления, соответственно, если доходность вас устраивает, устраивает ваш акционер, то есть собственник этого НПФ — можно и попробовать переложить деньги сюда. Единственный нюанс: с начала этого года такой выбор пенсионного фонда можно делать раз в пять лет, то есть если в прошлые года можно делать это раз в год, по сути раз в год вы можете менять НПФ на НПФ, на управляющие компании и так далее, то сейчас это можно делать только раз в пять лет. Единственный, опять же, нюанс то, что сейчас находится в разработке законопроект о том, чтобы все-таки снизить срок с пяти до меньших величин.
— То есть вы говорили "в начале года", в начале будущего года, согласно принятому в прошлом году пакету по пенсионной реформе, вводится новый порядок формирования пенсии: теперь пенсии по старости у нас будет две — страховая и накопительная. В чем разница?
— Это и есть ключевой вопрос для граждан: какой вид пенсии выбрать? То есть варианта здесь два. Первый: можете оставить, чтобы вся ваша пенсия состояла из страховой части. Вариант номер два: чтобы у вас частично формировалась пенсия из страховой части, и 6%, которые уходят, начисляет работодатель — это формировалась накопительная часть. Какой вариант выбрать? Здесь есть свои плюсы и минусы.
Ключевой плюс страховой части, то есть, чтобы пенсия формировалась полностью за счет страховой части — это то, что государство ее регулярно индексирует. То есть как минимум на размер инфляции, на 6-7-8% в год этот размер пенсии будет расти. Причем не всегда это происходит раз в год, иногда происходит и чаще. Например, по сравнению с прошлым годом пенсия выросла практически на 9%. Основной минус в том, что здесь вы полностью полагаетесь на государство, то есть возможна ситуация, что, допустим, у государства не будет денег, или количество пенсионеров очень сильно увеличится, а работоспособное население будет небольшое. То есть, по сути, может не хватить денег — это самый главный минус.
А если говорить о накопительной части, то здесь самый главный плюс — то, что накопительная часть наследуется. То есть эти деньги, которые накапливаются, вы можете передать дальше своим потомкам. Самый главный минус — это то, что насколько увеличивается эта накопительная часть, полностью зависит от того, куда вы эти деньги перевели. То есть, если это НПФ или управляющая компания, насколько у вас за год увеличится ваша пенсия, это полностью зависит от них. Поэтому если вы выбираете накопительную часть, то очень внимательно надо подойти именно к выбору НПФ.
— Скажите, произойдут ли в ближайшее время изменения с тем, как будет определяться годовой пенсионный коэффициент в нашей стране?
— Да, наряду с пенсионной реформой, еще очень важный момент — теперь ваша накопленная пенсия определяется не в рублях, не количестве собственных денег, она будет определяться коэффициентами. То есть за каждый отработанный год, трудовой стаж, он будет переводиться в коэффициенты. Эти коэффициенты ежегодно будут увеличиваться, если вы, собственно, работаете, но стоимость этого коэффициента определяется государством. То есть здесь, опять же, очень хитрый такой маневр: она может как расти, но если там какие-то экстраординарные происходят события, то она может и снижаться. То есть государство получило по сути такой, с одной стороны, порядок расчета вашей пенсии, он сильно усложнился, и вот уже не просто так можно прикинуть: вот вы отработали, столько-то она должна быть. Это очень непростая формула.
Второй момент то, что размер этой пенсии, исходя из стоимости коэффициента, может меняться, причем не только в сторону увеличения, но и в сторону снижения. Поэтому, кстати, это еще один камень в огород страховой части, что если вы выбираете именно полностью страховую часть, то надо держать в уме, что правила расчета этой страховой части усложнились и стали более запутанными, и не факт, что они будут расти. Естественно, здесь надо понимать, что если не будет роста пенсии, то у нас очень большое количество пенсионеров; это не очень хорошие социальные последствия для властей будут. Поэтому я думаю, что пенсия будет расти, но такое нужно, собственно держать в голове.
— Евгений, доходность любых пенсионных накоплений, так или иначе, зависит исключительно от результатов инвестирования. В инвестировании могут быть и убытки. Какие выплаты гарантированы в случае убытков?
— Если мы говорим про накопительную часть, то минимум, что может потерять пенсионер, — это 0%, то есть он может просто не заработать. По действующему законодательству не допускаются убытки по пенсионным накоплениям, то есть у будущего пенсионера, если он передал накопительную часть в НПФ или управляющую компанию, самый худший результат за год, который он может получить, — это он может получить 0% за год. Если говорить о долгосрочной перспективе, — это будет не 0%, по сути, он потеряет на размер инфляции. То есть физически деньги у него не уменьшатся, потому что убыток не допускается, и он компенсируется за счет управляющей компании или НПФ, но надо понимать, что если НПФ сработал плохо и заработал ноль, то ваши накопления гипотетически уменьшились на сумму инфляции.
— Это вы говорите про НПФ. Комфортно ли будут в ближайшее время жить пенсионеры на государственную пенсию?
— Я не думаю, что будет какой-либо комфорт. Цифры, что у нас средняя пенсия сейчас по России чуть больше 10 тыс. руб. — это действительно очень мало. Поэтому я призываю всех, начиная уже с 25-30 лет, уже сейчас задумываться о будущей, может, если и не о пенсии, потому что у нас в представлении пенсия — это бабушки, дача и так далее, а о, что называется, достойной старости. То есть уже в 30 лет, я думаю, 30 лет — это самый крайний возраст, когда уже пора начинать делать какие-то накопления, делать какие-то инвестиции и откладывать что-то на черный день.
— Какая на сегодняшний день альтернатива оптимальнее всего?
— Можно рассматривать две пенсии, два варианта пенсии. Первый — это если вы выходите на пенсию, допустим, где-то в 40 лет, то есть у вас уже к этому времени есть достойные деньги, которые вы можете куда-то инвестировать и что-то получать. На самом деле, круг довольно широк. В этом возрасте человек еще активен, он еще полон сил и может инвестировать, заниматься. Это может быть фондовый рынок, это может быть недвижимость, допустим, на стадии строительства или недвижимость под аренду, это может быть большой выбор депозитов и так далее.
Второй вариант — если пенсия уже по старости, ориентировочно в 60 лет. Здесь уже, я думаю, человеку надо основной упор сделать на комфорт, чтобы у него шли постоянно какие-то деньги. Я думаю, практически единственная альтернатива — это вложение в недвижимость. К 60 годам очень большой совет, чтобы уже какая-то недвижимость у семьи была. Также это депозиты, возможно, еще ПИФы, потому что это близкий аналог депозитов, и там, по сути, не нужно никакого особого внимания, управления.
— Евгений, вы назвали сразу несколько инструментариев. Но при этом человек, задумывающийся изначально о пенсии, достаточно энергичен, у него очень много своих дел. Кому, взяв этот инструментарий, можно доверить управление?
— Если это суммы довольно большие, то мой посыл лично, что ключевой пенсионный инструмент — это недвижимость. Недвижимость, допустим, под сдачу в аренду. Если этой недвижимости не так много, например, несколько квартир, то вы можете с этим справиться и сами. Ключевая особенность недвижимости — это очень хорошая защита от инфляции. Независимо от того, как растут цены, у вас также будут расти и ваши капиталы.
Если мы говорим про накопления именно в денежной форме, то здесь, если не хотите на этот тратить много времени, альтернатив не так много. Для этого есть управляющие компании. Здесь два класса продуктов. Первый — это доверительное управление, когда вы передаете деньги в управление компании. Вы определяете, какие инструменты вы позволяете инвестировать, вы договариваетесь о доходности, которую потенциально эти инвестиции могут иметь, и все это работает. Второй вариант более пассивный — это паевые фонды, когда вы также покупаете паи, а уже управляющие управляют этими деньгами, и при благоприятном развитии цена пая растет. Здесь тоже все просто и прозрачно.
Третий вариант — это депозиты. Единственный минус депозитов в том, что предполагается, что пенсионные деньги — это деньги относительно большие, они будут больше страховой суммы в 700 тыс. руб. Здесь уже вопрос, какие банки выбирать, и заниматься управлением именно вложением в разные виды депозитов.
— Иными словами, изначально понимать, как правильно сформировать свой портфель. Но все хотят сформировать портфель не только общими продуктами. Существует ли на сегодняшний день предложение от управляющих компаний индивидуальных продуктов, которые позволяют максимально приблизиться к заданному балансу, о котором мы говорим сегодня, балансу доходности и риска?
— Все верно, как раз мы и говорим о доверительном управлении. В этом случае, когда клиент приходит в управляющую компанию и обозначает несколько параметров, которые для него важны. Для одних важен уровень доходности, кому-то хочется 20% годовых в валюте иметь постоянно в год, кому-то, наоборот, очень важен фактор сохранения инвестиций. В таком случае нужны инвестиции в максимально консервативные инструменты или вообще в инструменты с защитой капитала, например, когда гарантированно получаете суммы инвестиций. У нас эта широко распространенная в мире услуга набирает популярность.
— На ваш взгляд, станет ли популярным вопросом среди молодежи именно то, о чем мы сегодня говорим, — изначально понимать, что будет с ними происходить в пенсионный период завтрашнего дня?
— Я не думаю, что станет популярным. Сейчас около 90% молодых людей, под молодыми я понимаю лет до 30, практически не задумываются о том, что с ними будет через 20-30 лет. Я думаю, вопрос очень сильно связан с развитием именно финансовой грамотности населения. В Центральном банке сделан отдельный департамент, который будет развивать повышение финансовой грамотности. Я думаю, здесь уже должна подключиться, например, наша Московская биржа и прочие наши регуляторы. Чем больше у нас население будет понимать суть и пользу финансовых продуктов, тем раньше оно будет копить деньги, а не использовать их только для депозита и этим обеспечивать свою старость.