"Пока о повсеместном использовании дронов и гуманоидов говорить рано"
Большинство американцев пугает перспектива использования роботов и дронов. Согласно результатам опроса аналитического центра Pew Research, граждане США не хотели бы, чтобы в будущем им помогали человекоподобные машины. При этом больше половины уверены, что в целом новые технологии делают жизнь лучше.
Каждый восьмой американец считает, что в ближайшие 50 лет ученые научатся выращивать в лабораториях искусственные органы для пересадки. Почти 40% не исключают, что через полвека они смогут путешествовать во времени, а каждый третий думает, что за это время люди колонизируют другие планеты Солнечной системы. Каждый пятый рассчитывает, что к 2065 году появятся возможности контролировать погоду. При этом больше половины не согласны на коррекцию ДНК своих детей, чтобы избавить их от болезней. Эксперименты с замещением генов человека действительно опасны и бесперспективны, считает заведующий лабораторией нейрофизиологии биологического факультета МГУ Александр Каплан.
"Внедряться в геном на стадии, когда еще нет человека, есть отдельная клетка, из которой может потом получиться человек, — это чрезвычайно опасное занятие. Это мы говорим о генах, которые несут в себе смертельные заболевания. Если же говорить о генах, связанных с характерологическими чертами человека, способностями, то здесь уж точно никто не гарантирует, что вместе с заменой генов в этой области генетики не принесут что-то глубоко отрицательное", — отметил Каплан.
Каждый седьмой — против внедрения мозговых имплантов для улучшения памяти или интеллекта. Большинство американцев также настораживают эксперименты с человекоподобными роботами. 65% пугает мысль о том, что когда-нибудь машины-гуманоиды будут ухаживать за инвалидами или пожилыми людьми. Большинство также не готово к тому, чтобы коммерческие или личные дроны находились в воздушном пространстве США. Так, недавно компания Amazon заявила о том, что она тестирует беспилотники, которые смогут доставлять заказанные товары. Пока о повсеместном использовании дронов и гуманоидов говорить рано, заверила директор по развитию Grishin Robotics Валерия Комиссарова.
"В случае с дронами достаточно технологических сложностей и сложностей с тем же законодательным регулированием. Как эти дроны будут летать, на какой высоте, кто им это все будет разрешать, как они будут доставлять и так далее. С гуманоидами похожая в чем-то история. Очень дорого эти гуманоиды стоят, их очень сложно разрабатывать, они объективно не очень эффективны, не очень хорошо работают. Пугаться того, что завтра мы выйдем на улицу, и все небо будет заполнено дронами, а во всех больницах вместо людей будут роботы, совершенно не стоит", — считает Комиссарова.
Согласно исследованию Оксфордского университета, проведенному в прошлом году, только 47% профессий может быть автоматизировано. Люди боятся, что роботы оставят их без работы, считает футуролог Игорь Артюхов.
"Всегда возникают какие-то побочные эффекты, например, новые достижения освобождают рабочие места, люди оказываются не при деле, скорее, пугает все новое. У этой боязни есть и некоторая доля обоснованности. Например, от внедрения компьютеров люди стали читать меньше книг, изменяется привычная структура жизни и всегда это для кого-то оказывается болезненным. Тем не менее, прогресс происходит и, как правило, изменения, скорее, положительные", — уверен Артюхов.
В целом американцы позитивно относятся к достижениям технического прогресса. Почти 60% считают, что они приносят пользу, и лишь 30% уверены в обратном.