Невзирая на пространство и цены

Медицина и здравоохранение становятся все более привлекательными объектами для инвестирования. Несмотря на то что доля государственного участия в финансировании и оказании услуг в здравоохранении преобладает в большинстве стран, роль и участие частного капитала в здравоохранении неуклонно растет. Наталья Никитенко, руководитель сектора здравоохранения в группе M&A и исследований рынков компании EY, убеждена, что тенденция эта очевидна и в России.

В последние годы глобальный сектор здравоохранения растет опережающими темпами как относительно мирового ВВП, так и относительно численности населения в мире. По данным ОЭСР, рост расходов на здравоохранение превышал рост мирового ВВП на 2,6% в среднем за период 2000-2009 годов. При этом общий объем расходов на здравоохранение перешагнул отметку в 9% мирового ВВП в 2010 году.

Росту здравоохранения, как сектора глобальной экономики, способствует множество факторов, среди которых можно выделить следующие: старение населения, увеличение средней продолжительности жизни, рост количества случаев хронических заболеваний и заболеваний, связанных с образом жизни, таких как ожирение и диабет, технологический прогресс в медицине, новые вирусы и опасность быстрого распространения болезней в связи с глобализацией, развитие персонифицированных методов лечения.

Несмотря на то что доля государственного участия в финансировании и оказании услуг в секторе здравоохранения по-прежнему преобладает в большинстве стран и в структуре мировых расходов на здравоохранение составляет около 60%, по данным ВОЗ, стоит отметить, что участие частного капитала неуклонно растет. Основной причиной этого роста является недостаток государственных ресурсов для удовлетворения спроса населения, в особенности в развивающихся странах. Со стороны частных инвесторов интерес во многом обусловлен наличием возможностей для получения стабильного долгосрочного дохода.

Частный сектор здравоохранения представлен множеством компаний среднего и малого бизнеса в подавляющем большинстве развивающихся стран. Однако уже есть примеры появления крупных игроков в развивающихся странах. Например, Fortis Healthcare Limited — компания, оказывающая медицинские услуги, была создана в 2001 году в Индии и насчитывает более 60 медицинских учреждений и 240 диагностических центров в Азии.

С точки зрения стратегического развития игроки, выходящие или уже присутствующие на мировом рынке, обеспечивают свой рост, в том числе за счет приобретений конкурентов, подтверждая тем самым явно прослеживающуюся тенденцию консолидации рынка медицинских услуг. Ярким примером может служить южноафриканская Netcare Limited — компания, управляющая крупнейшей сетью частных госпиталей в ЮАР. Netcare Limited в 2006 году в консорциуме с финансовыми инвесторами приобрела британскую компанию General Healthcare Group PLC, которая управляет самой большой сетью частных госпиталей под брендом BMI Healthcare в Великобритании и является независимым партнером Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Еще одним трендом на рынке сделок M&A в здравоохранении становится увеличение стоимости трансакций. Так, по данным Irving Levin Associates, Inc., общая стоимость трансакций в 2012 году составила $143,2 млрд, в 2013-м — $163,5 млрд при сокращении их количества более чем на 10%. Крупнейшей сделкой 2013 года стала покупка компанией Community Health Systems, оператором многопрофильных больниц неотложной помощи в США, компании HMA, оператора больниц в Соединенных Штатах Америки, объем которой составил $3,9 млрд.

В рамках узкой специфики в последнее время наиболее популярными объектами для сделок слияний и поглощений в здравоохранении на мировом рынке выступают специализированные клиники и все активы, связанные с лечением на дому, которое сокращает расходы пациента или государства на пребывание в медицинском учреждении и является привлекательной альтернативой госпитализации.

На рынках Азии и Европы преобладает интерес к компаниям, занимающимся лечением пожилой части населения и оказанием первичной медицинской помощи, что отражает текущую ситуацию с большим количеством пожилого населения в Европе и спрос на первичную помощь в Азии как наиболее дешевый способ получения медицинских услуг.

В США лидирующие позиции по сделкам занимают информационные технологии, услуги по предоставлению медицинской страховки и платформы для сбора, хранения и обработки данных о пациентах, а также управления информационными потоками между страховыми компаниями и медицинскими учреждениями.

Стоит отметить, что мировая отрасль здравоохранения постепенно переходит в онлайн и привлекает интерес со стороны венчурных инвесторов. Наиболее популярными направлениями являются мобильные приложения, биосенсоры и различные программы для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни.

Другим направлением инвестиций становятся "облачные" технологии. Медицинские учреждения нуждаются в быстром доступе к огромным объемам информации, которые практически невозможно хранить на имеющихся носителях. Кроме того, медицинские данные должны легко и быстро передаваться между клиниками, врачами, лабораториями и т. д. Все эти факторы способствуют развитию облачной обработки медицинских данных.

Помимо сделок слияний и поглощений публичное размещение становится источником для привлечения дополнительных инвестиций для развития частных компаний. Кстати, одно из самых больших IPO в здравоохранении было сделано азиатским центром медицинских услуг IHH Healthcare, в ходе которого было продано акций на $2 млрд.

Мировые тренды развития здравоохранения отражаются и на российском рынке. По данным Всемирной организации здравоохранения за период с 2000 по 2010 год показатель общих расходов на здравоохранение на душу населения в России вырос в семь раз. В то же время по состоянию на 2010 год этот показатель составлял всего лишь 30% от среднего показателя по европейским странам, отражая потенциал для дальнейшего роста рынка. Потребность улучшения качества медицины в России подтверждается положением РФ в рейтингах ВОЗ: 127-е место по показателю здоровья населения и 130-е по эффективности медицинской системы.

На сегодняшний день система здравоохранения в РФ является преимущественно государственной. Однако определенные меры со стороны государства для увеличения участия частного сектора в обеспечении социально значимой отрасли уже предпринимаются. Среди прочего можно выделить: предоставление возможности участия частных медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования; наличие определенных налоговых льгот для медицинских организаций; интерес государства к проектам государственно-частного партнерства в здравоохранении.

Постепенный рост платежеспособного спроса и изменение потребительских предпочтений в сторону повышения требований к уровню и качеству обслуживания способствуют росту рынка частных медицинских услуг в России.

Принимая во внимание большие расстояния, удаленность некоторых регионов России и недостаточный уровень развития инфраструктуры, одним из перспективных направлений развития системы здравоохранения является возможность использования технологий дистанционной диагностики (таких как лабораторные услуги, томография и т. Д.) и лечения по определенным видам болезней. Диагностика на местах и централизованный анализ результатов позволяют сократить затраты и повысить качество оказываемых услуг.

За последние пять лет в РФ на рынке частных медицинских услуг было проведено более семи сделок M&A, более десяти проектов государственно-частного партнерства в здравоохранении находятся на разной стадии проработки, а также проведено первое публичное размещение российской компании из сектора здравоохранения. Такой активный интерес со стороны финансовых инвесторов и внимание государства к сектору здравоохранения являются достаточным основанием для ожидания дальнейшей консолидации и развития рынка здравоохранения в России.

ПОДПИСЬ

Наталья Никитенко убеждена, что общемировая тенденция увеличения доли частного капитала в здравоохранении очевидна и в России

Вся лента