Рыбное место
Всем известно, что в Норвегии много рыбы. Это заметно и по прилавкам российских магазинов, полных семги и форели из этой северной страны, и по рассказам коллег или знакомых, побывавших в регионе фьордов и бескрайнего моря. Однако все эти слова не производят никакого впечатления до тех пор, пока вы самостоятельно за первые десять минут пребывания в море не вытащите двух здоровенных рыбин по четыре кило каждая.
"Смотрите, что я поймала!" — кричу я капитану корабля, не веря собственным глазам. "Мелкие, отдавай чайкам, — отзывается суровый седовласый моряк по имени Курт. — Тут и есть нечего. Настоящую рыбу надо дождаться".
Русская народная поговорка "В рыбалке важен процесс, а результат — это часть процесса" к норвежской рыбалке неприменима. Рыбы в здешних водах столько, что порой даже устаешь ее вытаскивать, а про чистку и говорить нечего. Местные жители и бывалые туристы знают, что срезать нужно только филе, отбрасывая все остальные части как ненужные. Первые дни это кажется немного диковатым, но через пару дней входишь во вкус. Впрочем, у такой непрактичности есть и вполне обоснованная причина: по правилам на одного человека можно вывезти до 15 кг очищенной рыбы собственного улова и один "трофейный" экземпляр. Размер последнего обусловлен только вашей собственной удачей. В отличие от рыбалки в пресных водах Норвегии, морская не требует никаких дополнительных лицензий. Приезжай да лови сколько вздумается, главное определиться с местом пребывания.
Королевство Норвегия с юга на север омывается морскими и океанскими воды. Несмотря на то, что местный климат считается очень суровым, на деле это оказывается не совсем так. Из-за теплого течения Гольфстрим и пассатов, дующих с американского континента, даже в самой северной точке страны — на мысе Нордкап — средняя температура воздуха в январе не опускается ниже -15°С. Такие природные особенности делают рыбалку возможной в любое время года на всей территории.
Выбор места
Традиционно страну викингов и троллей делят на три части. Одна из самых популярных среди туристов (да и у самих норвежцев) — южная, включающая побережье пролива Скагеррак и частично знаменитый Регион фьордов. Добираться сюда удобнее всего, воспользовавшись аэропортами Кристиансанд или Ставангер — прямыми рейсами или с пересадкой из Осло. Практически все побережье защищено от сильных ветров и приносимых с ними высоких волн шхерами, что создает прекрасные условия для рыбалки. К тому же это, наверное, самый богатый регион по разнообразию рыбы: треска, сельдь, семга, скумбрия, хек, и это далеко не все из того, что может попасться на крючок.
Продвигаясь на запад страны, мы перемещаемся в еще один стратегически важный для рыболовного туризма район — в регионы Тренделаг, Фьордкюстен, Румсдалс-фьорд или в сторону острова Смела, что расположен в двух-трех сотнях километров от второго по величине после столицы города Бергена. Близость Атлантики дает шанс попытать удачу в глубоководной ловле рыбы и попробовать поймать палтуса, а быть может, и морского черта. Несмотря на устрашающие название, на вкус "дьявол в чешуе" очень нежный и вкусный. Если не получилось увидеть его в естественной среде обитания, обязательно закажите его в одном из местных ресторанчиков.
Не стоит забывать и о пресных водах, в которых можно поймать лосося, форель, карпа, леща, сига, налима и хариуса. Тем более что два крупных озера — Мьеса и Рандсфьорд — находятся всего в 200 км от Осло и пользуются большой популярностью у поклонников спиннинговой и нахлыстовой рыбалки. Как уже было сказано ранее, для разрешения на ловлю рыбы в реках потребуется оплатить пошлину (240 норвежских крон на человека или 383 кроны на семью), действует она в течение года на всей территории страны. Озерные же территории находятся в частном пользовании, и стоимость лицензии зависит от землевладельца. Впрочем, часто случается и так, что рыбы в озере становится настолько много, что хозяин назначает символический взнос, скажем, в 50 крон, лишь бы спасти популяцию.
В переводе с древнескандинавского название Королевства Норвегия можно перевести как "путь на север", и это неслучайно, ведь треть страны расположена за полярным кругом. До сих пор этот регион вызывает опасения у некоторых туристов, считающих его краем продувных ветров и жуткого холода. Однако именно этот сложившийся стереотип играет на руку тем путешественникам, которые из года в год приезжают за покоем и нетронутой природой исключительно в северную Норвегию. Много среди них и заядлых рыбаков: говорят, что самые крупные уловы случаются именно здесь. Бывалые рыболовы рассказывают, что треска весом в 60 кг, конечно, редкость, но они на своем веку еще и не таких рыбин видели. Кстати, местные ловят рыбу не на удочку, а прямо с закрепленной на борт корабля катушки с очень толстой леской и, как правило, сразу с двумя крючками. При взгляде на такую внушительную конструкцию и правда начинаешь верить рассказам про рекордные уловы.
Помимо уже знакомых норвежских рыб, в Баренцевом и Норвежском морях можно поймать сайду, ерша и тюрбо, а еще при желании организовать охоту на королевского краба, который, по сути, является хорошо нам знакомым камчатским крабом. Несколько десятилетий назад гигантское членистоногое было завезено в Мурманск с целью расширения ареала. Однако крабы оказались умны и быстро перебрались поближе к теплому течению Гольфстрим. Популяция увеличилась настолько, что грозит экологическим бедствием некоторым норвежским рыбам.
А еще во время самой обычной рыбалки можно увидеть редких птиц, тюленей и самое большое из всех существующих на Земле млекопитающих — настоящего голубого кита. Правда, для того чтобы полюбоваться на него, нужно выбрать правильное время: по осени китов увлекают за собой стаи селедок и уводят их далеко в море.
Свои правила
Рыболовный туризм — один из важных элементов экономики для Норвегии, а потому неудивительно, что для путешественников создаются максимально комфортные условия. По всему побережью и на островах расположены так называемые "рорбю" — рыбацкие домики на несколько человек с кухней, а иногда и сауной. В стоимость аренды часто включена и моторная лодка, но учитывайте, что при наличии двигателя более 25 л. с. вас попросят предъявить удостоверение на право управления плавательным средством.
Довольно часто рорбю — это еще и историческое место. Рыболовством в этой северной стране занимаются не одну сотню лет, и большинство современных стоянок для туристов находятся на местах, которые были облюбованы норвежцами давным-давно, а сейчас переоборудованы в комфортабельные жилища. На этих же базах есть и отдельные гостиничные номера, и совсем небольшие домики на семью из четырех человек.
В зависимости от типа лодки в стоимость аренды будет включен или нет GPS-навигатор, а кроме того, вам наверняка предложат взять напрокат эхолот. Наличие этих гаджетов — исключительно вопрос привычки и вкуса, а что касается безопасности, то, перед тем как получить ключи от лодки, придется пройти подробный инструктаж. Море, даже если оно полно рыбы, все же остается непокорной стихией, и в Норвегии шутить с ним не привыкли. На базах есть небольшие магазинчики со всеми необходимыми снастями, однако большинство рыбаков предпочитают брать проверенную временем удочку с собой из дома. Кроме того, все подобные комплексы имеют отдельное помещение для разделки рыбы и оборудованы морозильными камерами. Филе и трофейную рыбу замораживают, упаковывают в специальные термоящики (можно купить на месте или взять с собой) и в таком состоянии улов в целости и сохранности доставляют на родину, чтобы на зависть друзьям и родственникам предъявить истинное доказательство того, что вы сумели дождаться и поймать рыбу своей мечты.