Совет федерации решил не отклоняться от Госдумы
Законы о регулировании интернета и ответственности за оправдание нацизма не вынесут на согласительную комиссию
Вчера комитет по конституционному законодательству Совета федерации (СФ) предложил палате одобрить на сегодняшнем заседании два спорных закона — по регулированию интернета и об ответственности за оправдание нацизма. Против первого закона выступил президентский Совет по правам человека (СПЧ), отклонить второй призвал замглавы комитета Константин Добрынин. Однако сенаторы сочли, что лучше такие законы, чем никаких.
Убедить сенаторов не одобрять закон о регулировании интернета попытался глава СПЧ Михаил Федотов. По его мнению, правовая неопределенность терминов закона делает возможным произвольное его толкование. "Имелось в виду регулирование деятельности социальных сетей, но этого понятия нет в законе. Вводится понятие "организатор распространения информации в сети интернет", а кто такой организатор — непонятно. Из закона можно сделать вывод, что это интернет-кафе, гостиница, Госдума, любой пользователь",— отметил он. Господин Федотов предложил "вернуть закон на доработку, подключив к этому правительство, блогеров, СПЧ".
Напомним, что, согласно поправкам к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", те, кто занимается "организацией распространения информации в интернете", обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре, проверять достоверность информации (см. "Ъ" от 16 апреля). СПЧ счел, что нормы нарушают права владельцев сайтов, которым "предоставляются обязанности, как СМИ, но прав, как у СМИ, нет".
Член комитета СФ Анатолий Лысков также счел, что "в таком виде" закон работать не будет, и предложил его доработать в рамках согласительной комиссии. Однако пришедший в СФ первый замглавы комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин сказал, что "можно в процессе работы снивелировать шероховатости в законе". "Здесь много такого, что надо выбросить, но депутаты настаивают на его одобрении. Кто писал закон?" — спросил член комитета СФ Максим Кавджарадзе. "Мы сами писали,— признался господин Левин.— После прошлогодних терактов в Волгограде стало ясно, что спецслужбам надо дать возможность отслеживать соцсети".
Конец дискуссии положил глава комитета Андрей Клишас: "Я обсудил ситуацию с Валентиной Ивановной (спикер СФ Валентина Матвиенко.— "Ъ"), она просила принять решение. Считаю, что такой закон лучше, чем никакого". В итоге закон поддержали восемь членов комитета, трое воздержались. Михаил Федотов выразил надежду, что СФ "найдет способ исправить закон до 1 августа".
Еще один спорный закон — об ответственности за реабилитацию нацизма — профильный комитет также рекомендовал СФ одобрить. Принятый 23 апреля Госдумой закон предусматривает введение в Уголовный кодекс ст. 354.1 — "Реабилитация нацизма". "Отрицание фактов" и оправдание преступлений, установленных Международным трибуналом, карается штрафом до 500 тыс. руб. или тюремным заключением на срок до пяти лет. Публичное осквернение символов воинской славы влечет наказание в виде штрафа до 300 тыс. руб., либо обязательных работ до 360 часов, либо исправительных работ до одного года.
Зампред комитета СФ Константин Добрынин предложил отклонить закон и создать согласительную комиссию. "По сути закона у меня вопросов нет, но есть по последствиям его исполнения",— сказал он. Сенатор отметил "существенные недоработки" в законе, который вынуждает "президента отказаться от позиции, которую занял СССР на Нюрнбергском процессе". Кроме того, считает сенатор, нормы закона "направлены на смягчение наказания за преступления, связанные с реабилитацией нацизма" ("Ъ" писал об этом вчера).
Однако комитет не поддержал господина Добрынина. "Я считаю, закон надо одобрять",— сказал господин Клишас. А Анатолий Лысков добавил, что "в преддверии 9 Мая отклонить такой закон было бы неправильно".