Минэкономики приглашает инвесторов в офшорный Крым

Полуостров готовят к роли конкурента Белиза

Минэкономики намерено уже в мае завершить подготовку законопроекта о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) в Крыму. Ведомство полно решимости не только дать инвесторам стандартные для таких случаев налоговые и таможенные льготы, но и намерено совместить ее создание с реализацией другого крупного проекта властей — деофшоризацией российской экономики. Для этого нынешних резидентов низконалоговых юрисдикций из РФ пригласят перерегистрироваться в Крыму.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Готовящимся законопроектом Минэкономики намерено привлечь к развитию Крыма инвесторов двух категорий. Первую составят стратегические инвесторы, вторую — портфельные. Условия участия «стратегов» — инвестиции в развитие полуострова 150 млн руб. в течение трех лет. За это компании обещают освободить от большинства налогов (в том числе на имущество, на землю и транспорт). Платить придется лишь региональную часть налога на прибыль, сниженную с 18% до 10%, акцизы (в случае производства подакцизных товаров) и НДС (который по выбору компании можно будет и не платить — что, отметим, из-за специфики уплаты этого налога не всегда выгодно). Впрочем, частично от 10% налога на прибыль можно будет «избавиться» — при направлении доходов на модернизацию производства или на другие подобные инвестиции.

В отношении второй, «портфельной» категории инвесторов Минэкономики намерено применить методы задумываемой сейчас деофшоризации экономики. Как пояснил директор департамента особых экономических зон Минэкономики Андрей Соколов, ведомство проанализировало практику ухода компаний в «белые» (типа Швейцарии или Голландии) и «черные» офшоры (такие, как Белиз) и готово предложить тем, кто решится перерегистрироваться в качестве резидента крымской ОЭЗ, схожие условия. Статус портфельного инвестора такие предприниматели смогут получить, уплатив регистрационный сбор в размере 150 млн руб. (также растянув его внесение на три года). Как и в офшорах, такие компании смогут вести в Крыму лишь «бумажную» деятельность, перенеся центр формирования прибыли в Россию. Доходы компаний, которые такой портфельный инвестор будет инвестировать в проекты на территории РФ, также будут освобождены от налога на прибыль.

Пока министерство не просчитывало объем необходимых инвестиций, как частных, так и бюджетных, для создания ОЭЗ в Крыму. «Естественно, государство будет вкладываться в инфраструктуру, чтобы и туристическая, и производственная деятельность могла осуществляться, но на сегодняшний день сказать, сколько это будет стоить, пока нельзя»,— сказал Андрей Соколов.

Помимо налоговых привилегий, законопроект обещает максимально либерализовать порядок строительства и ввести европейскую практику персональной ответственности строителей и проектировщиков. «Мы хотим убрать элемент коллективной безответственности в лице экспертизы»,— обещает господин Соколов. Еще одно предложение — введение «режима удобного флага», дающего судовладельцам-нерезидентам возможность получения разнообразных льгот при ведении бизнеса. По словам директора департамента, за основу своих наработок Минэкономики взяло аналогичный закон об ОЭЗ, недавно принятый в Японии. Его первая идея — изъятие из отраслевых законов конкретных норм, которые на территории ОЭЗ применяться не будут. Вторая — допущение, что правительство не предусмотрело всех возможных вариантов развития событий и поэтому может самостоятельно принимать решения об отдельных видах регулирования.

В Минэкономики планируют представить свой проект главе правительства Дмитрию Медведеву в промежутке между майскими праздниками. Перспективы документа пока не ясны — как уже писал “Ъ”, Минфин идею крымской зоны не поддерживает, полагая достаточным распространить на полуостров набор льгот, существующий сейчас для дальневосточных проектов. Возможно, не особо надеясь на зону, крымские власти, уполномоченные в 2014 году менять налоги по своему усмотрению, в понедельник сами объявили о снижении с 1 мая ставки НДС в Крыму с прежних 18,5% до 4,2%.

Как Минэкономики предложило ограничить льготы ОЭЗ

В начале апреля в Минэкономики был подготовлен законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ», единственная цель которого — сформулировать законодательное определение территорий опережающего развития. При этом Никакой эксклюзивности для компаний принадлежность к ТОР новый законопроект Минэкономики не предусматривает. Читайте подробнее

Павел Кантышев

Вся лента