Россия должна обзавестись национальным фастфудом, считает Владимир Путин. Достойной заменой бургерам и картошке фри могут стать беляши, осетинские пироги и чак-чак, уверен президент. Однако эксперты сомневаются, что в современных условиях можно заменить западный фастфуд национальной кухней.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Беляши и осетинские пироги должны стать достойными конкурентами McDonald's. С таким заявлением Владимир Путин выступил накануне на заседании Совета законодателей. По словам президента, необходимо наладить промышленное производство национальной кухни. При этом отечественные продукты быстрого питания должны быть дешевле иностранного фастфуда и лучше по качеству, отметил Владимир Путин.
У российских предприятий быстрого питания есть перспективы занять ту же позицию на отечественном рынке, что и McDonald's, считает владелец сети ресторанов "Обжора" Виктор Ямпольский. По его мнению, сроки реализации такого плана зависят только от властей.
"Много предприятий общественного питания закрывается и открывается. Те же беляши и чак-чак, пермячи в Татарстане, в Удмуртии, значительно проще эта культура, это не Москва, а мы смотрим по Москве. Блины в той же Башкирии — это второстепенно, там уличный бизнес — это и беляши, это национальная еда. Другое дело, размер, второе — административный ресурс, который мешает. Если административный ресурс будет ослаблен, то, думаю, сроки реализации — десятки лет, а если не ослаблен, то сложнее значительно", — полагает Ямпольский.
Власти уже пытались развивать сеть ресторанов национального фастфуда. В 1995 году московское правительство создало компанию "Русское бистро" как альтернативу McDonald's. Однако из-за ошибок в менеджменте она вскоре стала убыточной. В нынешних условиях невозможно развивать национальную кухню, которая была бы дешевле и качественней западного фастфуда. В этом уверена председатель общественной организации "Бизнес солидарность" Яна Яковлева.
"Проблема наша чисто российская — это стоимость сырья. Все это гораздо выше по стоимости, чем импортная составляющая. К тому же, все это очень нестабильного качества: не подают в ресторанах российскую говядину, потому что невозможно от поставщика добиться одинакового качества, одинакового веса, размера. Нельзя создать одно предприятие, которое красиво будет работать вне системы, нужно всю систему менять: тут же и сельхозпроизводители задействованы и те, кто занимается выращиванием скота", — рассказала Яковлева.
По данным Росстата, в первом квартале этого года цены на продукты питания в России росли в 40 раз быстрее, чем в странах Евросоюза.